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Amidonnier
(Triticum dicoccon)



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legume-fruit (tomate)attention

Une herbe. Les épis sont denses et barbus. Les petits épis ont deux grains et ceux-ci restent dans les glumes après le battage (traduction automatique)
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Amidonnier legume-fruit (tomate)attention

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Une herbe. Les épis sont denses et barbus. Les petits épis ont deux grains et ceux-ci restent dans les glumes après le battage (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triticum dicoccon (Schrank) Schübl. (1818)
  • Synonymes français : blé de Jérusalem, froment amidonnier, blé à grains vêtus, blé vêtu, amidonnier blanc, épeautre de mars, épeautre de Tartarie, amidonnier noir
  • Synonymes : Triticum dicoccon Schrank 1789, Triticum dicoccum Schrank 1789, Triticum turgidum L. subsp. dicoccon (Schrank) Thell. 1918 (synonyme, selon TPL ; nom retenu, selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : emmer, emmer wheat, hulled wheat, two-grained spelt, two-grained wheat, farro (it), trigo-branco (pt), esaña almidora (es), emmervete (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les épis sont denses et barbus. Les petits épis ont deux grains et ceux-ci restent dans les glumes après le battage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. The spikes are dense and bearded. The small spikes have two grains and these remain in the glumes after threshing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines, céréale. Le grain est moulu en farine et utilisé pour les pâtes, les céréales pour petit déjeuner et des pâtisseries ; il n'est pas bon pour la fabrication du pain ; il est également ajouté aux soupes, ragoûts et saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines peuvent accumuler les nitrates leur conférant une certaine toxicité à l'état cruµ{{{(dp*) (27(+x))µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée à méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate to Mediterranean plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arménie, Afrique de l'Est, Egypte, Ethiopie, Europe, Géorgie, Allemagne, Iran, Italie, Jordanie, Méditerranée, Moyen-Orient, Afrique du Nord, Palestine, Slovénie, Espagne, Syrie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Armenia, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, Georgia, Germany, Iran, Italy, Jordan, Mediterranean, Middle East, North Africa, Palestine, Slovenia, Spain, Syria{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Triticum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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