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Blé dur
(Triticum durum)

subsp. durum



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legume-fruit (tomate)attention

Une herbe agglomérante. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,5 m et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont étroites, plates et rugueuses. Ils sont comme des sangles. Le ... (traduction automatique)
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Blé dur legume-fruit (tomate)attention subsp. durum

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Une herbe agglomérante. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,5 m et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont étroites, plates et rugueuses. Ils sont comme des sangles. Les tiges des fleurs sont lisses et creuses. Les fleurs sont en épillets den... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Triticum durum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triticum durum Desf. (1798) subsp. durum
  • Synonymes français : froment dur, blé à grains nus, blé d'Afrique
  • Synonymes : Triticum turgidum L. subsp. durum (Desf.) Husn. 1899 (synonyme, selon TPL ; nom retenu, selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : durum wheat, hard wheat , kamut, macaroni wheat, ying li xiao mai (cn transcrit)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe agglomérante. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,5 m et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont étroites, plates et rugueuses. Ils sont comme des sangles. Les tiges des fleurs sont lisses et creuses. Les fleurs sont en épillets denses et un peu aplatis. Ceux-ci n'ont pas de tiges. Les têtes de graines ont généralement des barbes. Les graines sont dures et ovales et peuvent être blanches, rouges ou jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clumping grass. It grows 0.9-1.5 m high and spreads 30-50 cm wide. The leaves are narrow, flat and rough. They are strap like. The flower stems are smooth and hollow. The flowers are in dense, somewhat flattened spikelets. These do not have stalks. The seed heads usually have beards. The seed are hard and oval and can be white, red or yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines, céréale. Elle est utilisée pour la semoule et les pâtes ; elle est utilisée dans les spaghettis, nouilles, gâteaux, puddings et quelques pains et couscous ; elle est transformée en porridge (bouillie)µ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines peuvent accumuler les nitrates leur conférant une certaine toxicité à l'état cruµ{{{(dp*) (27(+x))µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de base de l'Afrique du Nord. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a staple food of North Africa. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il a une résistance à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has drought resistance. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Chine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, Finlande, France, Inde, Iran, Irak, Italie, Jordanie, Kirghizistan, Macédoine, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Moyen-Orient, Maroc, Niger, Nigeria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Russie, Scandinavie, Serbie, Afrique du Sud, Afrique australe, Syrie, Togo, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, China, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, Finland, France, India, Iran, Iraq, Italy, Jordan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mali, Mauritania, Mediterranean, Middle East, Morocco, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pakistan, Russia, Scandinavia, Serbia, South Africa, Southern Africa, Syria, Togo, Turkey, USA, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est riche en gluten{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is rich in gluten{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Triticum durum et Triticum turgidum subsp. durum], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 308, par Louis Bubenicek) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 570 ; Triticum turgidum subsp. durum : ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 654 (As Triticum durum) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1433 (As Triticum durum) ; Dalziel, (As Triticum durum) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 181 (As Triticum durum) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org (As Triticum durum) ; Graminees 4:80. 1899 ; Haq, N., Anthony, K., Sarwar, M., and Ahmad, Z. (eds.), 1998, Underutilized Crops of Pakistan. Plant Genetic Resources Institute. p 12 (As Triticum durum) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 9 (As Triticum durum) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 29 (As Triticum durum) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 289 (As Triticum durum) ; Uphof, (As Triticum durum) ; Tanaka, (As Triticum durum) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 370 (As Triticum durum) ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 14

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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