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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Sapindales ;
- Famille APN : Rutaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Bergera koenigii L. (1771)
- Synonymes français : kaloupilé, arbre à feuilles de curry, arbre à curry, carri poulet, faripoulé, feuilles de curry, cary
- Synonymes : Murraya koenigii (L.) Spreng. 1825 ;
- Noms anglais et locaux : currybush, curryleaf, curry-leaf tree, Indian bay, Curry-Orangenraute (de), Currybaum (de), barsanga (hi), folhas-de-caril (pt), currybladsbuske (sv)
Description et culture
✖Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuilles, fruit, herbe, épice, légume.
- les feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes et les plats à base de curry ; elles sont également utilisées dans les chutneys et les ragoûts ; elles sont d'abord frites dans du ghee {{{0(+x) (ou ghi : beurre clarifié originaire du sous-continent indien {{{Wiki ) ou de l'huile jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, puis ajoutées au curry ; les feuilles sont également séchées et réduites en poudre et utilisées dans les mélanges d'épices.
-les fruits mûrs sont consommés frais ; ils ont un goût poivré {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 112 ; 1798) [n.a.], via plantillustrations.org
✖
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖zone 9
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
auJardin.info ; "Wild Fruit" (livre en anglais, par Parmar C. et M.K. Kaushal. ; 1982), via Purdue Agriculture (New CROP) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 384 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 286 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 115 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1531 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 28 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 139 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 81 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 232 (As Bergera koenigii) ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 484 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 127 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 488 ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 101 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 423 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 199 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 29 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 502 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 246 (As Bergera koenigii) ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 340 ; Maheshwari, J.K., & Singh, J.P., 1984, Contribution to the Ethnobotany of Bhoxa Tribe of Bijnor and Pauri Garhwal Districts, U.P. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5. No.2 pp 253- ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 326 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 218 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 75 ; Morton, ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 46 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. 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Recherche de/pour :
- "Bergera koenigii" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Caloupilé" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Bergera koenigii" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Bergera)
✖1 taxons
Espèces de la même famille (Rutaceae)
✖50 taxons (sur 321)
- Acronychia aberrans
- Acronychia acidula
- Acronychia acrynychioides
- Acronychia bauerlenii
- Acronychia chooreechillum
- Acronychia crassipetala
- Acronychia imperforata
- Acronychia laevis
- Acronychia oblongifolia
- Acronychia odorata
- Acronychia oligoplebia
- Acronychia parviflora
- Acronychia pedunculata
- Acronychia pubescens
- Acronychia suberosa
- Acronychia vestita
- Acronychia wilcoxiana
- Adenandra formosana
- Adenandra fragrans
- Adenandra ryukyuensis
- Aegle marmelos (L.) Corrêa (Bael)
- Afraegle paniculata (Schumach. & Thonn.) Engl.
- Agathosma betulina
- Agathosma crenulata
- Agathosma hispida
- Agathosma ovata
- Amyris elemifera
- Amyris pinnata
- Angostura trifoliata
- Atalantia buxifolia
- Atalantia ceylanica
- Atalantia citroides
- Atalantia malabarica
- Atalantia monophylla
- Atalantia racemosa
- Balsamocitrus daweii
- Bergera koenigii L. (Caloupilé)
- Boronia bipinnata
- Boronia megastigma Nees ex Bartl.
- Calodendrum capense
- Casimiroa edulis La Llave (Sapotier blanc)
- Casimiroa pringlei
- Casimiroa pubescens
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- Casimiroa tetrameria Millsp. (Matasano)
- Casimiroa watsonii
- Chloroxylon swietenia
- Citremocitrus x sp
- Citrofortunella floridana x
- Citrofortunella microcarpa x (Bunge) Wijnands (Calamondin)
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