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Caroubier banane
(Prosopis alba)

Illustration Prosopis alba, Par Pablo-flores, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il a des épines. Il a un tronc court d'environ 1 m de diamètre. La couronne mesure 10 m de diamètre. L'écorce est fine et grise. Le ... (traduction automatique)
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Caroubier banane legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il a des épines. Il a un tronc court d'environ 1 m de diamètre. La couronne mesure 10 m de diamètre. L'écorce est fine et grise. Les feuilles ont de petites folioles le long de la tige. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Les fruits sont des gousses et sont rouge-oran... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prosopis alba Griseb.
  • Synonymes français : caroubier blanc, ibopé, igopé
  • Synonymes : Prosopis atacamensis Phil, Prosopis siliquastrum var. longisiliqua Phil
  • Noms anglais et locaux : white carob tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il a des épines. Il a un tronc court d'environ 1 m de diamètre. La couronne mesure 10 m de diamètre. L'écorce est fine et grise. Les feuilles ont de petites folioles le long de la tige. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Les fruits sont des gousses et sont rouge-orange. Ils mesurent 20 cm de long. Les graines sont brunes et mesurent 7 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 8-10 m high. It has spines. It has a short trunk about 1 m across. The crown is 10 m across. The bark is thin and grey. The leaves have small leaflets along the stalk. The flowers are small and greenish-white. The fruit are pods and are red-orange. They are 20 cm long. The seeds are brown and 7 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Deux plantes ou plus sont nécessaires lorsque les fleurs traversent les fleurs femelles, étant prêtes avant les fleurs mâles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Two or more plants are needed as flowers cross the female flowers being ready before the male flowers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, pods (gousses/cosses)µ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les gousses sont grillées et utilisées comme un substitut de café ; elles sont également utilisées pour d'autres boissons et pour la farine ; les gousses mûres peuvent être consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.1 1430 389 6.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Prosopis alba, Par Romi Galeota Lencina, via wikimedia
Par Romi Galeota Lencina, via wikimedia

Illustration Prosopis alba, Par Romi Galeota Lencina, via wikimedia Flèche droite
Illustration Prosopis alba, Par Pablo-flores, via wikimedia
Par Pablo-flores, via wikimedia

Illustration Prosopis alba, Par Pablo-flores, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment important{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an important food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les régions subtropicales. Il ne supporte pas le gel. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 100 et 500 mm. Il peut tolérer la sécheresse. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse en dessous de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut atteindre 3000 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in subtropical regions. It cannot tolerate frost. It grows in areas with an annual rainfall between 100-500 mm. It can tolerate drought. It can grow in salty soils. It grows below 1,000 m above sea level. It can grow to 3,000 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Chili, Inde, Indonésie, Israël, Maroc, Pakistan, Paraguay *, Pérou, Asie du Sud-Est, Sénégal, Amérique du Sud *, Soudan, Uruguay, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Bolivia, Brazil*, Central America, Chile, India, Indonesia, Israel, Morocco, Pakistan, Paraguay*, Peru, SE Asia, Senegal, South America*, Sudan, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tropical Legumes: Resources for the Future (livre en anglais, par "National Research Council","National Research Council Staff") ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), Tropical Legumes: Resources for the Future (livre en anglais, page 158, par "National Research Council", "National Research Council Staff") ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abh. Koenigl. Ges. Wiss. Goettingen 19:83; Pl. lorentz. 35. 1874 ; Arenas, P. and Scarpa, G. F., 2006, Edible wild plants of the Chorote Indians, Gran Chaco, Argentina. Botanical Journal of the Linnean Society. Vol. 153 (1): pp 73-85 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1716 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 306 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 99 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Schmedia-Hirschmann, G., 1994, Plants resources Used by the Ayoreo of the Paraguayan Chaco. Economic Botany Vol. 48. No. 3. pp. 252-258 ; Schmeda-Hirschmann, G., et al, 1999, Proximate Composition and Biological Activity of Food Plants gathered by Chilean Amerindians. Economic Botany Vol. 53. No. 2. pp. 177-187 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 242

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Prosopis)



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Espèces de la même famille (Fabaceae)



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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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