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Axyris amaranthoides



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il pousse de 20 à 80 cm de haut. Les tiges sont dressées et robustes. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Les tiges sont dressées et ... (traduction automatique)
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Axyris amaranthoides legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il pousse de 20 à 80 cm de haut. Les tiges sont dressées et robustes. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Les tiges sont dressées et mesurent 20 à 80 cm de hauteur. Les feuilles inférieures ont de courtes tiges. Ils sont ovales à pointus. Les feuilles supérieures sont de f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Axyris amaranthoides Linn.
  • Synonymes : Atriplex amaranthoides J. F. Gmel. ex Moq, Axyris amaranthoides f. dentata (Baranov) Kitagawa
  • Noms anglais et locaux : Upright axyris





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il pousse de 20 à 80 cm de haut. Les tiges sont dressées et robustes. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Les tiges sont dressées et mesurent 20 à 80 cm de hauteur. Les feuilles inférieures ont de courtes tiges. Ils sont ovales à pointus. Les feuilles supérieures sont de forme ovale arrondie avec des tiges de feuilles. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs mâles sont en épis étroits au sommet et il y a une ou deux fleurs femelles à l'aisselle des feuilles sous les fleurs mâles. Les fruits sont ovales, rouges et secs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 20-80 cm high. The stems are erect and stout. Both male and female flowers are on the same plant. The stems are upright and 20-80 cm tall. The lower leaves have short leaf stalks. They are oval to pointed. The upper leaves are rounded oval shape with leaf stalks. There are teeth along the edge. The male flowers are in narrow spikes at the top and there are one or two female flowers in the leaf axils below the male flowers. The fruit are oval, red and dry{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont utilisées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves are used as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Canada, Chine, Europe, Inde, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Canada, China, Europe, India, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, North America, Russia, Siberia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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