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Ginseng à cinq folioles
(Panax quinquefolius)

Illustration Panax quinquefolius, Par Barton, W.P.C., Vegetable materia medica of the United States (1817-1818) Veg. Mater. Med. U.S. vol. 2 (1818) t. 45, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | * - ***

Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 30 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Il a un porte-greffe ramifié aromatique. Les feuilles ont de courtes tiges. ... (traduction automatique)
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Ginseng à cinq folioles legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 30 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Il a un porte-greffe ramifié aromatique. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles sont divisées en 3 à 7 folioles qui ont des dents le long du bord. Les feuillets peuvent mesurer 15 cm de long. Les fleurs sont p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Panax quinquefolius L. (1753)
  • Synonymes français : ginseng américain
  • Synonymes : Panax quinquefolia (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Panax quinquifolium (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : American ginseng, xi yang shen (local)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 30 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Il a un porte-greffe ramifié aromatique. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles sont divisées en 3 à 7 folioles qui ont des dents le long du bord. Les feuillets peuvent mesurer 15 cm de long. Les fleurs sont petites et blanc-vert. Les fruits sont des baies rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows up to 30 cm high. It spreads to 50 cm across. It has an aromatic branched rootstock. The leaves have short stalks. The leaves are divided into 3-7 leaflets that have teeth along the edge. The leaflets can be 15 cm long. The flowers are small and green-white. The fruit are red berries{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines doivent être semées dès qu'elles sont mûres. Les graines peuvent être lentes à germer. Les plantes peuvent être cultivées en divisant la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed should be sown as soon as ripe. Seed can be slow to germinate. Plants can be grown by dividing the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-un thé est fait à partir des feuilles et des racines ;

-la racine est confite et mâchée ; la racine est cuite à la vapeur pendant 4 heures dans de l'eau bouillante avant d'être séchée et emballéeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Panax quinquefolius, Par Barton, W.P.C., Vegetable materia medica of the United States (1817-1818) Veg. Mater. Med. U.S. vol. 2 (1818) t. 45, via plantillustrations
Par Barton, W.P.C., Vegetable materia medica of the United States (1817-1818) Veg. Mater. Med. U.S. vol. 2 (1818) t. 45, via plantillustrations

Illustration Panax quinquefolius, Par Barton, W.P.C., Vegetable materia medica of the United States (1817-1818) Veg. Mater. Med. U.S. vol. 2 (1818) t. 45, via plantillustrations ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is grown commercially{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il nécessite un sol riche en humus et profondément humide. Il doit être dans une position ombragée. Il a besoin d'un sol légèrement acide bien drainé. Il convient à la zone de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It requires a deep moist humus rich soil. It should be in a shady position. It needs a well-drained slightly acid soil. It suits hardiness zone 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada *, Chine, Europe, France, Allemagne, Corée, Myanmar, Pays-Bas, Amérique du Nord, Tasmanie, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada*, China, Europe, France, Germany, Korea, Myanmar, Netherlands, North America, Tasmania, USA*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est important comme plante médicinale et également ajouté aux soupes. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is important as a medicinal herb and also added to soups. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 757 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 199 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 53 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 26 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 169 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 66 (As Aralia quinquefolia) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 42 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 218 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 586 (As quinquefolium) ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1778 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 182 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 364 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 174 (As Aralia quinquifolia) ; Sp. pl. 2:1058. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 274

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Panax)

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9 taxons





Espèces de la même famille (Araliaceae)

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50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale
Illustration Panax quinquefolius, Par Barton, W.P.C., Vegetable materia medica of the United States (1817-1818) Veg. Mater. Med. U.S. vol. 2 (1818) t. 45, via plantillustrations

Par Barton, W.P.C., Vegetable materia medica of the United States (1817-1818) Veg. Mater. Med. U.S. vol. 2 (1818) t. 45, via plantillustrations



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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