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Ryparosa multinervosa



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il pousse de 10 à 23 m de haut. Parfois, il a des contreforts. L'écorce est lisse. La jeune pousse est finement velue mais elle disparaît rapidement. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Ryparosa multinervosa legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il pousse de 10 à 23 m de haut. Parfois, il a des contreforts. L'écorce est lisse. La jeune pousse est finement velue mais elle disparaît rapidement. Les feuilles sont oblongues et peuvent se rétrécir vers la pointe. Ils peuvent être arrondis à la base. Ils sont brillants et brun-vert sur le dessus mai... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il pousse de 10 à 23 m de haut. Parfois, il a des contreforts. L'écorce est lisse. La jeune pousse est finement velue mais elle disparaît rapidement. Les feuilles sont oblongues et peuvent se rétrécir vers la pointe. Ils peuvent être arrondis à la base. Ils sont brillants et brun-vert sur le dessus mais ternes et pâles en dessous. Il y a des poils en dessous, en particulier près de la nervure médiane. Les feuilles mesurent 20 à 32 cm de long sur 9 à 14 cm de large. La tige des feuilles a des poils rouillés qui tombent. Les tiges des fleurs mâles peuvent mesurer de 20 à 30 cm de long. Le fruit est rond et aplati. Il peut avoir des poils bruns qui se détachent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-23 m high. Sometimes it has buttresses. The bark is smooth. Young growth is finely hairy but this disappears quickly. The leaves are oblong and can taper towards the tip. They can be rounded at the base. They are shiny and green-brown on top but dull and pale underneath. There are hairs underneath especially near the midrib. The leaves are 20-32 cm long by 9-14 cm wide. The leaf stalk has rusty hairs which fall off. The male flower stalks can be 20-30 cm long. The fruit is round and flattened. It can have brown hairs which come off{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont aigres mais comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are sour but edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Malaisie, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Malaysia, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Flacourtiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the Flacourtiaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ryparosa)



4 taxons





Espèces de la même famille (Achariaceae)



50 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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