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Vigne marronne
(Rubus alceifolius)



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste grimpant. Il peut mesurer 6 m de haut. Les épines sur les tiges mesurent 4 mm de long. Les feuilles ont 5-7 lobes. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long et de l ... (traduction automatique)
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Vigne marronne legume-fruit (tomate)

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Un arbuste grimpant. Il peut mesurer 6 m de haut. Les épines sur les tiges mesurent 4 mm de long. Les feuilles ont 5-7 lobes. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long et de large. Il y a des poils sur le dessus et très poilus en dessous. Il y a des épines le long de la nervure médiane. Les tiges des feuilles mesure... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus alceifolius Poir. (1804)
  • Synonymes : Rubus alceaefolius, Rubus alceifolius var. diversolobatus (Merrill & Chun) T. T. Yu, Rubus bullatifolius Merrill, Rubus fimbriiferus Focke, Rubus gilvus Focke, Rubus hainanensis Focke, Rubus laciniatistipulatus Hayata ex Koidzumi, Rubus monguillonii H. Leveille & Vaniot, Rubus multibracteatus H. Laveille & Vaniot var. demangei H. Laveille
  • Noms anglais et locaux : giant bramble





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste grimpant. Il peut mesurer 6 m de haut. Les épines sur les tiges mesurent 4 mm de long. Les feuilles ont 5-7 lobes. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long et de large. Il y a des poils sur le dessus et très poilus en dessous. Il y a des épines le long de la nervure médiane. Les tiges des feuilles mesurent 2 à 5 cm de long et ont des épines sur la face inférieure. Les stipules sont divisées et étalées. Les fleurs peuvent être simples ou en grappes à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fleurs sont blanches et mesurent 7 à 10 mm de long. Ils ont 5 pétales. Le fruit est une baie agrégée. Il est orange ou rouge et mesure 2-3 cm de long. Il existe de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing shrub. It can be 6 m tall. The thorns on the stems are 4 mm long. The leaves have 5-7 lobes. The leaves are 5-20 cm long and wide. There on hairs on the top side and very hairy underneath. There are thorns along the midrib. The leaf stalks are 2-5 cm long and have thorns along the underside. The stipules are divided and spread out. The flowers can be single or in clusters in the axils of leaves or at the ends of branches. The flowers are white and 7-10 mm long. They have 5 petals. The fruit is an aggregate berry. It is orange or red and 2-3 cm long. There are many seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits mûrs sont consommés crusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits mûrs sont juteux et sucrés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are juicy and sweet{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les régions chaudes. Il pousse en sous-bois secondaire entre 500 et 1800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in warm regions. It grows in secondary undergrowth between 500 and 1800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Philippines, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Philippines, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Cela peut devenir une mauvaise herbe. Il existe environ 700 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can become a weed. There are about 700 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1420 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 431 ; Encycl. 6:247. 1804 "alcaefolius" ; Flora of China. 9:195-285, 2003 No. 116 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 76 ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 50 (As alcerifolius) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 539 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Srivastava, R. C., 2010, Traditional knowledge of Nyishi (Daffla) tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(1):26-37

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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