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Neowerdermannia vorwerkii



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Un petit cactus sphérique. Il est gris-vert foncé. Il pousse de 6 à 10 cm de large. Il y a 16 côtes ou plus. Ils sont divisés en morceaux distincts en forme de triangle. ... (traduction automatique)
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Neowerdermannia vorwerkii legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un petit cactus sphérique. Il est gris-vert foncé. Il pousse de 6 à 10 cm de large. Il y a 16 côtes ou plus. Ils sont divisés en morceaux distincts en forme de triangle. Les bourgeons d'épine sont en dessous de ceux-ci et ont 1 à 3 épines au centre et environ 10 épines autour. Ils sont courbes. Les fleurs sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Neowerdermannia vorwerkii Fric
  • Synonymes : Gymnocalycium vorwerkii (Fric) Hutchinson, Sulcorebutia vorwerkii (Fric) F.H. Brandt, Weingartia vorwerkii (Fric) Backeberg
  • Noms anglais et locaux : Achacana





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit cactus sphérique. Il est gris-vert foncé. Il pousse de 6 à 10 cm de large. Il y a 16 côtes ou plus. Ils sont divisés en morceaux distincts en forme de triangle. Les bourgeons d'épine sont en dessous de ceux-ci et ont 1 à 3 épines au centre et environ 10 épines autour. Ils sont courbes. Les fleurs sont blanches ou roses. Ils mesurent 18 à 20 mm de long et de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small spherical cactus. It is dark grey-green. It grows 6-10 cm wide. There are 16 or more ribs. They are divided into distinct triangle shaped lumps. The spine buds are below these and have 1-3 spines in the centre and about 10 spines around. They are curved. The flowers are white or pink. They are 18-20 mm long and across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

plante, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Plant, Root{{{0(+x).

Détails :

La racine du cactus est pelée, cuite et mangée comme des pommes de terre{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root of the cactus is peeled, cooked and eaten like potatoes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Bolivie entre 3 000 et 4 000 m d'altitude. En Argentine, il pousse entre 3 500 et 4 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in Bolivia between 3,000-4,000 m altitude. In Argentina it grows between 3,500-4,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Bolivie, Amérique du Sud *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Bolivia, South America*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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