Coeur (menu général)

Prêle
(Equisetum arvense)

Illustration Equisetum arvense, Par Svensk botanik ([J.W. Palmstruch et al], vol. 7: t. 474, 1812), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | ** - ***

Un rush comme une plante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 40 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les tiges sont en anneaux qui sont à ... (traduction automatique)
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Prêle legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un rush comme une plante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 40 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les tiges sont en anneaux qui sont étroitement emballés. Ils mesurent 60 cm. Ils sont légèrement rugueux et ont des sillons le long d'eux. Il existe également des tiges ramifiÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Equisetum arvense L. (1753)
  • Synonymes français : prêle des champs, prêle des prés, prêle sauvage, queue de rat, queue de renard, queue de cheval
  • Noms anglais et locaux : field horsetail





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un rush comme une plante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 40 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les tiges sont en anneaux qui sont étroitement emballés. Ils mesurent 60 cm. Ils sont légèrement rugueux et ont des sillons le long d'eux. Il existe également des tiges ramifiées de courte durée. Les feuilles sont fines et plumeuses et vert clair{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rush like plant. It keeps growing from year to year. It grows 40-60 cm high and spreads 30-45 cm wide. The stems are in rings which are tightly packed. They are 60 cm tall. They are slightly rough and have furrows along them. There are also branching stems which are short lived. The leaves are fine and feathery and light green{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (jeunes et/ou tendres (pousses/ramifications (aromatisantesµ1µ et/ou décorativesµ1µ) ; tiges brunes (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ))) et racine (tubercules ; crusµ1µ ou cuitsµ1µ) comestibles.(1*)

Détails : Racine, tige, bourgeon, légume. Les pousses ont été consommées comme légume et également utilisées pour faire du thé ; ce sont les jeunes tigesµ{{{0(+x)µ (coeur des tigesµ{{{27(+x)µ) porteuses de spores qui sont utiliséesµ{{{0(+x)µ ; elles sont consommées comme légume ou en pickles au Japon, crues ou ébouillantéesµ{{{27(+x)µ ; elles peuvent être conservées dans l'huileµ{{{0(+x)µ. Rhizomes consommés par les Indiens du Nouveau Mexiqueµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93.7 84 20 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 4.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre

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(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; elle ne devrait probablement être utilisée qu'en petites quantités ou durant de courtes périodes de tempsµ{{{0(+x)µ. Risque de confusion avec la prêle des marais (Equisetum palustre), qui est toxiqueµ{{{~~1µ.





Galerie(s)

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Illustration Equisetum arvense, Par Svensk botanik ([J.W. Palmstruch et al], vol. 7: t. 474, 1812), via plantillustrations
Par Svensk botanik ([J.W. Palmstruch et al], vol. 7: t. 474, 1812), via plantillustrations

Illustration Equisetum arvense, Par Svensk botanik ([J.W. Palmstruch et al], vol. 7: t. 474, 1812), via plantillustrations ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils poussent dans des endroits humides. Il est préférable dans les sols argileux marécageux. Il a besoin d'un emplacement protégé. Il est résistant au gel et endommagé par la sécheresse. Ils se propagent en ramifiant les rhizomes. En Chine, il passe du niveau de la mer à 3700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 2-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They grow in wet places. It is best in swampy clayey soils. It needs a protected location. It is resistant to frost and damaged by drought. They spread by branching rhizomes. In China it grows from sea level to 3,700 m above sea level. It suits hardiness zones 2-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asia, Australia, Bulgaria, Canada, Central America, China, Estonia, Europe, Falklands, Faroe Islands, France, Germany, Greece, Greenland, Guatemala, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Kurdistan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Nepal, North America, Norway, Panama, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Australia, Bulgaria, Canada, Central America, China, Estonia, Europe, Falklands, Faroe Islands, France, Germany, Greece, Greenland, Guatemala, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Kurdistan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Nepal, North America, Norway, Panama, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 29 espèces d'Equisetum. Ils poussent dans des endroits frais et humides. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 29 Equisetum species. They grow in cool, damp places. It is used in medicine{{{0(+x).






Arôme et/ou texture

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amer (tiges vertes), champignon (tiges brunes)1





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 37, 38 et 212, 213, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 127, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 197 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 531 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 386 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 288 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 201 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 543 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 94 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 550 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 150 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1787 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 388 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 213 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:1061. 1753 ; Tanaka, ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 23 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; Uphof,

  • Recherche de/pour :








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9 taxons
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Illustration Equisetum arvense, Par Svensk botanik ([J.W. Palmstruch et al], vol. 7: t. 474, 1812), via plantillustrations

Par Svensk botanik ([J.W. Palmstruch et al], vol. 7: t. 474, 1812), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.