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Lobularia maritima



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Une herbe de la famille du chou. Il peut repousser à partir de graines chaque année ou continuer à pousser pendant quelques années. Il mesure environ 8 à 15 cm de hauteur ... (traduction automatique)
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Lobularia maritima legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe de la famille du chou. Il peut repousser à partir de graines chaque année ou continuer à pousser pendant quelques années. Il mesure environ 8 à 15 cm de hauteur et 20 à 30 cm de largeur. Il se ramifie librement pour produire une plante touffue. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée et mesuren... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lobularia maritima (L.) Desv.
  • Synonymes : Alyssum halimifolium Linnaeus, Alyssum maritimum (Linnaeus) Lamarck, Alyssum minimum Linnaeus, Clypeola maritima Linnaeus, Koniga maritima (Linnaeus) R. Brown
  • Noms anglais et locaux : Sweet Alyssum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il peut repousser à partir de graines chaque année ou continuer à pousser pendant quelques années. Il mesure environ 8 à 15 cm de hauteur et 20 à 30 cm de largeur. Il se ramifie librement pour produire une plante touffue. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée et mesurent 1,5 à 5 cm de long. Ils sont entiers et se rétrécissent vers la base et la pointe. Ils sont grisâtres et velus. Les fleurs sont petites et groupées aux extrémités des tiges. Les fleurs sont parfumées. Les fleurs ont 4 pétales disposés en forme de croix. Ils peuvent être roses, violets ou blancs. La pousse en fleurs s'allonge à mesure que le fruit se développe. La cosse mesure de 2,5 à 3,5 mm de large. Il y a une graine par section{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It can re-grow from seed each year or keep growing for a few years. It is about 8-15 cm tall and 20-30 cm wide. It branches freely producing a bushy plant. The leaves are narrowly sword shaped and 1.5-5 cm long. They are entire and taper to the base and the tip. They are greyish and hairy. The flowers are small and clustered at the ends of stems. The flowers are fragrant. The flowers have 4 petals arranged in a cross shape. They can be pink, purple or white. The flowering shoot lengthens as the fruit develop. The pod is 2.5-3.5 mm wide. There is one seed per section{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semis peuvent être transplantés. Les graines sont juste très légèrement recouvertes de terre. Les plantes sont espacées d'environ 15 cm. Les plantes laissent tomber leurs graines et se ressèment facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seedlings can be transplanted. The seeds are just very lightly covered with soil. Plants are spaced about 15 cm apart. Plants drop their seed and resow easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fleurs, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Flowers, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles, les jeunes tiges et les fleurs sont utilisées pour parfumer les salades et autres plats. Ils sont piquants. Les fleurs sont également confites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves, young stems and flowers are used to flavour salads and other dishes. They are pungent. The flowers are also candied{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les zones pierreuses, les terrains vagues, à quelques mètres du niveau de la mer jusqu'à 2000 m d'altitude en Chine. Il est résistant au gel. Il fait bien dans un sol sableux. Il peut pousser dans les sols salés. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in stony areas, waste grounds, yards from sea level to 2000 m altitude in China. It is frost hardy. It does well in sandy soil. It can grow in salty soils. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Belgique, Bermudes, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Îles Canaries, Chili, Chine, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Allemagne, Grèce, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Israël, Italie, Kenya, Liban, Libye, Maurice, Méditerranée *, Mexique, Maroc, Mozambique, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Pérou, Portugal, Roumanie, Sao Tomé et Principe, Arabie Saoudite, Scandinavie, Slovaquie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Belgium, Bermuda, Bolivia, Brazil, Britain, Canary Islands, Chile, China, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Germany, Greece, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kenya, Lebanon, Libya, Mauritius, Mediterranean*, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Netherlands, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Peru, Portugal, Romania, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Scandinavia, Slovakia, Solomon Islands, South Africa, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces de Lobularia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Lobularia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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