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Lobelia zeylanica



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Une herbe qui gît sur le sol. Il continue de croître d'année en année. Il peut mesurer 20 cm de haut. Ils sont 3 coudés près du sommet. Les feuilles sont ovales et mesur ... (traduction automatique)
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Lobelia zeylanica legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe qui gît sur le sol. Il continue de croître d'année en année. Il peut mesurer 20 cm de haut. Ils sont 3 coudés près du sommet. Les feuilles sont ovales et mesurent 2 à 4 cm de long sur environ 1 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Ils sont blanc jaunÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Lobelia zeylanica L. (1753)
  • Synonymes : Dortmannia subcuneata (Miq.) Kuntze, Dortmannia succulenta (Blume) Kuntze, Dortmannia trigona var. affinis (C. Presl) Kuntze, Dortmannia zeylanica (L.) Kuntze, Lobelia affinis Wall. & G. Don [Illegitimate], Lobelia barbata Warb. [Illegitimate], Lobelia gulparae Ham. ex Wall, Lobelia hirta L, Lobelia lobbiana Hook. f. & Thomson, Lobelia subcuneata Miq, Lobelia succulenta Bl, Lobelia purpurascens sensu J.W. Parham, Pratia ovata Elmer, Pratia torricellensis Lauterb, Rapuntium hirtum (L.) Mill, Rapuntium succulentum (Blume) C. Presl, Rapuntium zeylanicum (L.) C. Presl
  • Noms anglais et locaux : ranci jajar





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui gît sur le sol. Il continue de croître d'année en année. Il peut mesurer 20 cm de haut. Ils sont 3 coudés près du sommet. Les feuilles sont ovales et mesurent 2 à 4 cm de long sur environ 1 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Ils sont blanc jaunâtre et présentent parfois des stries violettes. Le fruit est une capsule de 4 à 6 mm de long. Ils sont à 3 faces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that lies along the ground. It keeps growing from year to year. It can be 20 cm high. They are 3 angled near the top. The leaves are oval and 2-4 cm long by about 1 cm wide. The flowers occur singly. They are in the axils of leaves. They are yellowish white and sometimes have streaks of violet. The fruit is a capsule and 4-6 mm long. They are 3 sided{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuillesµ0(+x)µ. Les jeunes feuilles sont consommées crues ou cuites à la vapeurµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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(1*)ATTENTION : la plante est prétendue être toxique pour les animauxµ{{{0(+x)µ.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Aux Fidji, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. À Java, il pousse entre 200 et 1 200 m d'altitude. Il pousse dans des localités ensoleillées, humides ou légèrement ombragées. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Fiji it grows from sea level to 1,000 m altitude. In Java it grows between 200-1,200 m above sea level. It grows in sunny, humid or lightly shaded localities. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Fidji, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Lobelia. Également répertorié dans la famille des Lobeliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Lobelia species. Also listed as Lobeliaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 180 (As Lobelia succulenta) ; Moeliono & Tuyn, 1960, Campanulaceae, Flora Malesiana, Ser. 1 Vol. 6(1) p 128 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 92 ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 247 ; Sp. pl. 2:932. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lobelia)

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18 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)

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50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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