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Isoglossa lactea



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legume-feuille (laitue)

Une herbe traînante ou brouillante. Les tiges peuvent grimper de 1 à 2,5 m. Ils se développent à partir d'une base ligneuse. Les feuilles sont opposées et étroitement ov ... (traduction automatique)
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Isoglossa lactea legume-feuille (laitue)

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Une herbe traînante ou brouillante. Les tiges peuvent grimper de 1 à 2,5 m. Ils se développent à partir d'une base ligneuse. Les feuilles sont opposées et étroitement ovales. Ils mesurent 8 cm de long. La pointe se rétrécit et la base se rétrécit. Ils sont rouges en dessous. Les fleurs sont blanches. Ils sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe traînante ou brouillante. Les tiges peuvent grimper de 1 à 2,5 m. Ils se développent à partir d'une base ligneuse. Les feuilles sont opposées et étroitement ovales. Ils mesurent 8 cm de long. La pointe se rétrécit et la base se rétrécit. Ils sont rouges en dessous. Les fleurs sont blanches. Ils sont en grandes têtes ouvertes. Chaque fleur mesure 12 mm de long. Ils sont en forme d'entonnoir. Les fruits sont des gélules. Ils sont bruns et pointus. Ils mesurent 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A trailing or scrambling herb. The stems can climb 1-2,5 m. They develop from a woody base. The leaves are opposite and narrowly oval. They are 8 cm long. The tip tapers and the base narrows. They are red underneath. The flowers are white. They are in large open heads. Each flower is 12 mm long. They are funnel shaped. The fruit are hard capsules. They are brown and pointed. They are 2 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont récoltées, hachées et cuites avec du lait de coco{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are collected, chopped and cooked with coconut milk{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En pousse dans les forêts à feuilles persistantes des régions de montagne. En Tanzanie, il pousse entre 1 300 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In grows in evergreen forests in mountain regions. In Tanzania it grow between 1,300-1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Kenya, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Kenya, Tanzania, Uganda{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Acanthaceae)



50 taxons (sur 180)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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