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Irvingia malayana



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre de 15 à 30 m de haut. Le tronc mesure 40 à 60 cm de diamètre. Le tronc est généralement anguleux à la base. L'écorce est lisse et peut se décoller en gr ... (traduction automatique)
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Irvingia malayana legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre de 15 à 30 m de haut. Le tronc mesure 40 à 60 cm de diamètre. Le tronc est généralement anguleux à la base. L'écorce est lisse et peut se décoller en gros morceaux. Les feuilles sont simples et ovales. Ils sont lisses et brillants sur la face supérieure et recouverts de poils très courts en des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Irvingia malayana Oliv. ex Bennett
  • Synonymes : Irvingella harmandiana Pierre, Irvingella malayana (Oliv. ex A. W. Benth.) van Tiegh, Irvingella oliveri (Pierre) van Tiegh, Irvingia longipedicellata Gagnep, [Invalid]Irvingia oliveri Pierre
  • Noms anglais et locaux : Bush mango tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre de 15 à 30 m de haut. Le tronc mesure 40 à 60 cm de diamètre. Le tronc est généralement anguleux à la base. L'écorce est lisse et peut se décoller en gros morceaux. Les feuilles sont simples et ovales. Ils sont lisses et brillants sur la face supérieure et recouverts de poils très courts en dessous. Les feuilles mesurent 8 à 20 cm de long sur 2,5 à 9 cm de large. La tige des feuilles mesure de 9 à 14 mm de long. La panicule florale se trouve à l'aisselle des feuilles. Il mesure 5 à 15 cm de long. Les fleurs mesurent environ 2,5 mm de long. Les pétales sont blancs et dégagent une odeur. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Le fruit est ovale et mesure 3-6 cm de long sur 4 cm de large. Il a une graine. Le fruit est jaune à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree 15-30 m tall. The trunk is 40-60 cm across. The trunk is usually angular at the base. The bark is smooth and can peel off in large pieces. The leaves are simple and oval. They are smooth and shiny on the upper surface and covered with very short hairs underneath. Leaves are 8-20 cm long by 2.5-9 cm wide. The leaf stalk is 9-14 mm long. The flower panicle is in the axils of leaves. It is 5-15 cm long. The flowers are about 2.5 mm long. The petals are white and it has a smell. The fruit is fleshy with a stone inside. The fruit is oval and 3-6 cm long by 4 cm wide. It has one seed. The fruit is yellow when mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines. Il peut être réduit et repoussé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds. It can be cut back and re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le noyau de la graine est mangé rôti. Le fruit mûr est sucré et comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The kernel of the seed is eaten roasted.The ripe fruit is sweet and edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les graines sont un aliment important{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds are an important food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts tropicales sempervirentes ou semi-décidues. C'est un arbre exigeant de la lumière mais qui ne pousse à l'ombre que lorsqu'il est jeune. Il a une tolérance à la sécheresse. Il pousse jusqu'à 250-600 m d'altitude. Cela peut être sur des sols sableux et argileux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical evergreen or semi-deciduous forests. It is a light demanding tree but only grows in shade when young. It has drought tolerance. It grows up to 250-600 m altitude. It can be on sandy and clay soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Cambodge, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Cambodia, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    La graisse des fruits et des graines est utilisée pour le savon et les bougies. Il est également mis dans la famille des Simaroubacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fat from the fruit and seeds is used for soap and candles. It is also put in the family Simaroubaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Irvingia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Simaroubaceae)



37 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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