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Helminthie fausse-vipérine
(Helminthotheca echioides)

Illustration Helminthotheca echioides, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 [tt. 241-320] t. 270, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)

Une herbe qui pousse sur 1 ou 2 ans. Il a des tiges étalées et des ramifications irrégulières. La plante est couverte de poils hérissés. Ceux-ci sont engraissés à leur ... (traduction automatique)
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Helminthie fausse-vipérine legume-feuille (laitue)

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Une herbe qui pousse sur 1 ou 2 ans. Il a des tiges étalées et des ramifications irrégulières. La plante est couverte de poils hérissés. Ceux-ci sont engraissés à leur base. Il y a des piquants crochus à l'extrémité des feuilles. Les feuilles inférieures sont en forme d'épée et peuvent avoir quelques dent... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Helminthotheca echioides (L.) Holub (1973)
  • Synonymes français : râpeuse, langue de boeuf, picris vipérine, brûlotte
  • Synonymes : Crepis echioides (L.) All, Helminthia echioides (L.) Gaertner, Picris echioides L, et d'autres
    Dont basionyme : Picris echioides L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : Bristly Ox-Tongue, Amerueghe, Buglosa, Carraja, Hoidomourida, Hrastej, Ilengua de bou, Krastavac, Pazija, Pega pega, Picris, Rastej, Remiendo, Siropica, Spurraine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse sur 1 ou 2 ans. Il a des tiges étalées et des ramifications irrégulières. La plante est couverte de poils hérissés. Ceux-ci sont engraissés à leur base. Il y a des piquants crochus à l'extrémité des feuilles. Les feuilles inférieures sont en forme d'épée et peuvent avoir quelques dents. Ils se rétrécissent dans la tige des feuilles. Les feuilles supérieures sont plus petites et n'ont pas de tiges. Ils enserrent la tige à la base. Les capitules sont souvent isolés. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows over 1 or 2 years. It has spreading stems and irregular branching. The plant is covered with bristly hairs. These are fattened at their bases. There are hooked prickles at the tips of the leaves. The lower leaves are sword shaped and can have a few teeth. They narrow into the leaf stalk. The upper leaves are smaller and do not have leaf stalks. They clasp the stem at the base. The flower heads often occur singly. The flowers are yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles cuites se préparent en gratin, en soupe, en quiche, en épinards avec des oeufs, du poisson ; les jeunes feuilles cuites, ébouillantées sont très agréables, jamais amèresµ{{{88µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Helminthotheca echioides, Par Hoffmannsegg, J.C. von, Flore portugaise (1809-1840) Fl. Portug. vol. 2 t. 93, via plantillustrations
Par Hoffmannsegg, J.C. von, Flore portugaise (1809-1840) Fl. Portug. vol. 2 t. 93, via plantillustrations

Illustration Helminthotheca echioides, Par Hoffmannsegg, J.C. von, Flore portugaise (1809-1840) Fl. Portug. vol. 2 t. 93, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Helminthotheca echioides, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 [tt. 241-320] t. 270, via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 [tt. 241-320] t. 270, via plantillustrations

Illustration Helminthotheca echioides, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 [tt. 241-320] t. 270, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Helminthotheca echioides, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 5 (1866) t. 797, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 5 (1866) t. 797, via plantillustrations

Illustration Helminthotheca echioides, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 5 (1866) t. 797, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. Il pousse dans les endroits herbeux et désertiques. Il peut pousser dans les marais saumâtres. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. It grows in grassy and waste places. It can grow in brackish marshes. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Argentina, Australia, Britain, Chile, Crete, Croatia, Easter Island, Egypt, Europe*, France, Greece, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Lebanon, Mediterranean*, Mexico, New Zealand, North Africa, North America, Russia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Syria, Tasmania, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Australia, Britain, Chile, Crete, Croatia, Easter Island, Egypt, Europe*, France, Greece, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Lebanon, Mediterranean*, Mexico, New Zealand, North Africa, North America, Russia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Syria, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 45 espèces de Picris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 45 Picris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.