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Lavandin
(Lavandula x intermedia)

Illustration Lavandula x intermedia, Par F. D. Richards, via flickr

legume-fleur | ** - **

-5 à -12°C, selon les cultivars

Un hybride entre Lavandula angustifolia et L. latifolia (traduction automatique)
→suite


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Lavandin legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un hybride entre Lavandula angustifolia et L. latifolia (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel. (1828)
  • Synonymes français : badasse, dauphiné, grosse lavande, lavande bâtarde
  • Synonymes : Lavandula angustifolia x Lavandula latifolia, Lavandula intermedia ;
  • Noms anglais et locaux : bastard lavender, broadleaf barren lavender, Dutch lavender, hybrid lavender, lavandin, lavender, garden lavender, espignola (ca), Spiklavendel (de), Lavandin (de), lavandino (it), lavanda (pt,br), lavandí (cat),





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un hybride entre Lavandula angustifolia et L. latifolia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A hybrid between Lavandula angustifolia and L. latifolia{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {épiceµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ fleurs : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {arômeµ~~0(+x)(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Épice. Les fleurs sont utilisées pour produire une huile essentielle utilisée pour aromatiser des boissons, glaces, bonbons, desserts, pâtisseries et du vinaigre.

Les fleurs fraîches sont cristallisées ou ajoutées aux confitures et vinaigresµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lavandula x intermedia, Par F. D. Richards, via flickr
Par F. D. Richards, via flickr

Illustration Lavandula x intermedia, Par F. D. Richards, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Slovénie, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Europe, France, Slovenia, Switzerland{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 28 espèces de Lavandula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 28 Lavandula species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5 à -12°C, selon les cultivars





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lavandula)



11 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Lavandula x intermedia, Par F. D. Richards, via flickr

Par F. D. Richards, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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