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Martynie odorante
(Proboscidea louisianica)

subsp. fragrans

Illustration Proboscidea louisianica subsp. fragrans, Par Juan Carlos Fonseca Mata, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. C'est une plante à tige douce. Il pousse de 30 à 90 cm de haut. Il se ramifie pour s'étendre sur un mètre de diamètre. Les feuilles sont comme des feu ... (traduction automatique)
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Martynie odorante legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) subsp. fragrans

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Une herbe annuelle. C'est une plante à tige douce. Il pousse de 30 à 90 cm de haut. Il se ramifie pour s'étendre sur un mètre de diamètre. Les feuilles sont comme des feuilles de citrouille. Les feuilles sont grandes et 30 cm de long sur 12 cm d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Proboscidea louisianica



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Proboscidea louisianica (Mill.) Thell. (1912) subsp. fragrans
  • Synonymes : Proboscidea jussieui Steud, Proboscidea probiscidea, Martynia louisianica Mill, Martynia proboscidea Gloxin
  • Noms anglais et locaux : Common Devilâ's claw, Cuerno de toro, Louisianska samorogovka, Purple flowered Devilâ's Claw, Ramâ's horn, Unicorn plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. C'est une plante à tige douce. Il pousse de 30 à 90 cm de haut. Il se ramifie pour s'étendre sur un mètre de diamètre. Les feuilles sont comme des feuilles de citrouille. Les feuilles sont grandes et 30 cm de long sur 12 cm de diamètre. Ils sont recouverts de nectar glandulaire. La plante produit un exsudat visqueux. Les fleurs sont en forme de tube et violacées avec des marbrures jaunes à l'intérieur. Ils mesurent 3 à 6 cm de long. Ils ont souvent des taches vertes, violettes ou violettes. La plante a un mauvais parfum. Le fruit est une capsule en forme de larme. Il a une enveloppe extérieure verte. Le fruit est charnu au début. Plus tard, la coquille ligneuse intérieure reste et elle a un long bec courbé. Ces capsules virent du jaune au noir à maturité. Les capsules ont des rainures rugueuses à la base. Ils mesurent 10 à 17 cm de long. Le bec finit par se fendre et la coquille s'ouvre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is a soft stemmed plant. It grows 30-90 cm high. It branches to spread over a metre across. The leaves are like pumpkin leaves. The leaves are large and 30 cm long by 12 cm across. They are covered with glandular nectar. The plant produces a slimy exudate. The flowers are tube shaped and purplish with yellow mottling inside. They are 3-6 cm long. They often have green, purple or violet spots. The plant has a bad scent. The fruit is a tear shaped capsule. It has a green outer husk. The fruit are fleshy at first. Later the inner woody shell remains and it has a long curved beak. These capsule turn yellow to black at maturity. The capsules have rough grooves at the base. They are 10-17 cm long. The beak eventually splits open and the shell opens{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, pods (gousses/cosses), feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les jeunes gousses sont picklées dans du vinaigre et mangées ; elles peuvent aussi être tranchées et ajoutées aux soupes comme épaississant ;

-les feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et les graines grillées sont également consommées ;

-les graines donnent aussi une huile comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Proboscidea louisianica subsp. fragrans, Par Juan Carlos Fonseca Mata, via wikimedia
Par Juan Carlos Fonseca Mata, via wikimedia

Illustration Proboscidea louisianica subsp. fragrans, Par Juan Carlos Fonseca Mata, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il a besoin de chaleur et de soleil. Il peut pousser dans des endroits tempérés chauds et tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It needs warmth and sun. It can grow in warm temperate and tropical places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Hawaï, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Slovénie, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Central America, Hawaii, Mexico, North America, Pacific, Slovenia, South America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Proboscidea louisianica)



2 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Proboscidea louisianica subsp. fragrans, Par Juan Carlos Fonseca Mata, via wikimedia

Par Juan Carlos Fonseca Mata, via wikimedia



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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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