Piment
(Capsicum annuum)
| **** - ***
-2/0°C
Plante cultivée comme potagère pour son légume-fruit bien connu, à saveur douce et fruitée (on parle alors généralement de "piment doux" ou "poivron"), ou piquante et m ...
→suite
Piment
Note alimentaire
Note médicinale
Plante cultivée comme potagère pour son légume-fruit bien connu, à saveur douce et fruitée (on parle alors généralement de "piment doux" ou "poivron"), ou piquante et même excessivement forte, selon les variétés ; cette particularité est due à la présence de capsaïcine que l'on peut mesurer grâce à l'échelle de Scoville.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Solanales ;
- Famille APN : Solanaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Capsicum annuum L. (1753)
- Synonymes français : poivron, piment fort, piment doux, poivre des Indes, poivre d'Indepoivre de Tabaco, piment vrai, piment enviagé (erreur ? (qp*)), poivre du Brésil, poivre de Guinée (plutôt attribué à Piper guineense), poivre du Mexique, poivre du Portugal, poivre rouge, corail des jardins, corne, piment doux [Capsicum annuum, var. annuum et var. grossum], Piment Capsiane, piment annuel, poivron annuel, paprika [var. cuneatum], paprika de Hongrie [var. cuneatum], poivre d'Espagne [Capsicum annuum, var. annuum et var. grossum], poivre de Cayenne [var. annuum], poivron doux [var. annuum], piment [var. annuum], poivron [var. annuum et var. grossum], piment pepperoncini (piment pepperoncini = erronée ?) [cv. 'Pepperoncini'], piment queue de singe [cv. 'Pimento'], piment enragé du Pérou [cv. 'Pimento'], piment court conique [var. abbreviatum], piment de Cayenne à petits fruits [var. abbreviatum ? (qp*)], piment ancho [Groupe Ancho et cv. 'Mexican Ancho'], piment à sécher du Méxique [Groupe Ancho : cv. 'Mexican Ancho' et cv. 'Mulato'], piment à sécher à fruit rouge [Groupe Ancho cv. 'Mexican Ancho'], piment poblano [Groupe Ancho cv. 'Mexican Ancho'], piment ancho de Turquie [Groupe Ancho cv. 'Dolmalik'], piment dolmalik [Groupe Ancho cv. 'Dolmalik'], piment à sécher à fruit chocolat, piment mulato [Groupe Ancho cv. 'Dolmalik'], piment à sécher à fruit chocolat [Groupe Ancho cv. 'Mulato'], piment mulato [Groupe Ancho cv. 'Mulato'], piment banane [Groupe Banana et cv. 'Hungarian Wax'], poivron banane [Groupe Banana cv 'Sweet Banana'], piment hongrois noir [cv. 'Hungarian black'], piment noir de Hongrie [cv. 'Hungarian black'], piment banane noir [cv. 'Hungarian black'], piment de Cayenne [Groupe Cayenne et cv. 'Red Cayenne'], poivron fort de Cayenne [cv. 'Red Cayenne'], poivre de Cayenne (ingrédient sous forme de poudre) [cv. 'Red Cayenne'], piment de Cayenne jaune [Groupe Cayenne cv. 'Yellow Cayenne'], piment Cayenne jaune [Groupe Cayenne cv. 'Yellow Cayenne'], piment du Mexique [cv. 'De Arbol'], piment long du Mexique [cv. 'De Arbol'], piment safran du Mexique[cv. 'Mirasol'], piment dressé du Mexique [cv. 'Mirasol'], piment jalapeño (piment jalapeno) [Groupe Jalapeño], jalapeño (jalapeno) [Groupe Jalapeño], piment chipotle (fruit séché) [Groupe Jalapeño], chilpoctle (fruit séché) [Groupe Jalapeño], chilpotle (fruit séché) [Groupe Jalapeño], piment jalapeño hâtif [cv. 'Early Jalapeño], piment Jalapeño à large fruit [cv. 'Jumbo Jalapeño], piment jalapeño tam [cv. 'Tam Jalapeño], piment d'Espelette [Groupe Gorria], piment extra-long du Mexique [cv. 'Pasilla'], piment chocolat extra-long [cv. 'Pasilla'], piment de Hongrie [var. cuneatum et var annuum Groupe 'Banana'], piment hongrois [var. cuneatum et var annuum Groupe 'Banana'], poivron rouge, paprika [var. cuneatum], piment tepin [var. glabriusculum], piment oiseau [var. glabriusculum], piment des oiseaux [var. glabriusculum], chiltepin [var. glabriusculum], poivron doux [var. grossum], poivron California wonder golden [cv. 'Golden California Wonder'], poivron jaune carré d'Asti [cv. 'Quadrato Asti Giallo'], poivron blanc [var. leucocarpum], poivron jaune-pâle [var. leucocarpum]...
- Synonymes : Capsicum abyssinicum A.Rich. 1850, Capsicum angulosum Mill. 1768, Capsicum axi Vell. 1829, Capsicum cerasiforme Mill. 1768 [Capsicum annuum L. var. annuum], Capsicum grossum L. 1753 [Capsicum annuum L. var. annuum], Capsicum petenense Standl. 1935 [Capsicum annuum L. var. annuum], Capsicum ustulatum Paxton 1838, Capsicum violaceum Desf. 1804 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;
- Noms anglais et locaux : bell pepper [var. annuum], capsicum pepper [var. annuum], Cayenne pepper [var. annuum], cherry pepper [var. annuum], chili pepper [var. annuum], cone pepper [var. annuum], green pepper [var. annuum], long pepper [var. annuum], paprika [var. annuum], pimento pepper [var. annuum], red cone pepper [var. annuum], red pepper [var. annuum], sweet pepper [var. annuum], green capsicum (au) [var. annuum], red capsicum, sweet pepper, la liao (cn transcrit), Cayennepfeffer (de) [var. annuum], Cayenne (de) [var.parvo-acuminatum], Gemüsepaprika (de) [var. annuum], spanischer Pfeffer (de) [var. annuum], peperoncino (it) [var. annuum], peperone (it) [var. annuum], peperone dolce (it) [var. annuum], t?-garashi (jp romaji) [var. annuum], pimentão (pt) [var. annuum], ají (es) [var. annuum], chile (es) [var. annuum], guindilla (es) [var. annuum], jalapeno (es) [var. annuum], pasilla (es) [var. annuum], pimiento (es) [var. annuum], poblano (es) [var. annuum], serrano (es) [var. annuum], gochu (ko transcrit), spanskpeppar (sv)
Description et culture
✖Description :
Annuelles et/ou pérennes plus moins rustiques, le piment et le poivron sont une même plante cultivée comme potagère pour son légume-fruit bien connu, à saveur douce et fruitée, ou piquante et même excessivement forte, selon
les variétés. Cette particularité est dûe à la présence de capsaïcine que l'on peut mesurer grâce à l'échelle de Scoville ; on distingue donc les piments doux (on parle alors généralement de "poivron") et puis les piments à proprement parler.
Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
100/200
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
ail, aubergine, basilic, carotte, ciboulette, oeillet d'inde, oignon, pois, tomate, trèfleAmis aidants :
0eillet d'inde éloigne aleurodesEnemis :
pomme de terre- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (fruits 27(+x) [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {{{(dp*) : épice 27(+x) ]) comestible.(1*)
Détails : Selon les variétés, le caractère piquant est plus ou moins développé {{{27(+x) ; ainsi, on distingue : les piments doux (dont les poivrons) des piments forts {{{(dp*) . Plante très cultivée dans le monde ; nombreuses-x variétés et cultivars {{{27(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les graines {{{(dp*) , peut provoquer des inflammations internes sérieuses {{{27(+x) , proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenu {{{(dp*) .
Galerie(s)
✖Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-2/0°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ; SysTax (en allemand) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 67, par Louis Bubenicek) ;
Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖50 taxons (sur 113)
- Capsicum annuum
- Capsicum annuum longum
- Piment et poivron Petit poivron orange
- Piment et poivron Petit poivron orange
- Piment ancho ? (qp*)
- Piment banane
- Piment de Cayenne
- Piment d'Espelette
- Piment cv. 'Alma paprika'
- Piment doux cv. 'Anaheim'
- Piment hongrois cv. 'Black Hungarian'
- Piment et poivron cv. 'Bolivian Rainbow'
- Piment et poivron cv. 'Boule De Turquie'
- Piment et poivron cv. 'Buran'
- Piment et poivron cv. 'Californian Wonder'
- Piment et poivron cv. 'Cerise Calabrese'
- Piment cv. 'Cerise Rouge'
- Piment "Chile de Arbol" cv. 'Chile De Arbol'
- Piment "Chocolate beauty" cv. 'Chocolate Beauty'
- Poivron chocolat cv. 'Chocolate Bell'
- Poivron cv. 'Corne de taureau jaune'
- Poivron cv. 'Corne de taureau rouge'
- Piment cv. 'Cyklon'
- Piment et poivron cv. 'Czechoslovakian Black'
- Piment du Mexique cv. 'De Arbol'
- Piment cv. 'Diavolicchio calabrese'
- Piment ancho de Turquie cv. 'Dolmalik'
- Piment cv. 'Doux d'Espagne'
- Piment et poivron cv. 'Doux Des Landes'
- Piment jalapeño hâtif cv. 'Early Jalapeño'
- Piment et poivron cv. 'Ecuador'
- Piment d'Espelette cv. 'Espelette (D')'
- Poivron cv. 'Etiuda'
- Piment et poivron cv. 'Explosive Ember'
- Piment et poivron cv. 'Feferona'
- Piment et poivron cv. 'Fish'
- Piment et poivron cv. 'Friggitello'
- Piment d'Espelette cv. 'Gorria'
- Poivron cv. 'Horizon'
- Piment banane cv. 'Hungarian Wax'
- Piment banane cv. 'Hungarian Wax sweet'
- Piment jalapeño cv. 'Jalapeno'
- Piment cv. 'Jalapeno ruben'
- Piment jalapeño à large fruit cv. 'Jumbo Jalapeño'
- Piment et poivron cv. 'Kaibi Round'
- Poivron cv. 'Kapiya UV'
- Piment et poivron cv. 'Keystone Resistant Giant'
- Piment cv. 'Koral red'
- Piment et poivron cv. 'Large Red Cherry'
- Piment et poivron cv. 'Lemon Drop'
- ...
Espèces du même genre (Capsicum)
✖50 taxons (sur 56)
- Capsicum annuum L. (Piment)
- Capsicum annuum x chinense (Piment de neyde)
- Capsicum baccatum L. (Aji)
- Capsicum buforum Hunz.
- Capsicum caatingae Barboza & Agra
- Capsicum caballeroi M. Nee
- Capsicum campylopodium Sendtn.
- Capsicum cardenasii Heiser & P.G.Sm.
- Capsicum cardenasii x pubescens
- Capsicum ceratocalyx M.Nee
- Capsicum chacoense Hunz.
- Capsicum chinense Jacq. (Piment habanero)
- Capsicum chinense x frutescens (Naga jolokia)
- Capsicum coccineum (Rusby) Hunz.
- Capsicum conoides Mill.
- Capsicum cornutum (Hiern) Hunz.
- Capsicum dimorphum (Miers) O.K.
- Capsicum dusenii Bitter
- Capsicum eshbaughii
- Capsicum eshbaugii Barboza
- Capsicum exile (Cobincho)
- Capsicum eximium Hunz. (Bolivian bird pepper)
- Capsicum flexuosum Sendtn.
- Capsicum friburgense Barboza & Bianchetti
- Capsicum frutescens L. (Piment)
- Capsicum frutescens x eximium
- Capsicum galapagoense Hunz. (Piment des îles galapagos)
- Capsicum geminifolium (Dammer) Hunz.
- Capsicum grandiflorum Kuntze
- Capsicum havanense Kunth
- Capsicum hispidum Dunal
- Capsicum hookerianum (Miers) O.K.
- Capsicum hunzikerianum Barboza & Bianchetti
- Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V.Morton & Standl.
- Capsicum leptopodum (Dunal) Kuntze
- Capsicum longidentatum Agra & Barboza
- Capsicum lycianthoides Bitter
- Capsicum melongena
- Capsicum minutiflorum (Rusby) Hunz.
- Capsicum mirabile Mart ex. Sendt
- Capsicum mositicum Toledo ex Handro
- Capsicum parvifolium Sendt.
- Capsicum pereirae Barboza & Bianch.
- Capsicum praetermissum
- Capsicum pubescens Ruiz & Pav. (Rocoto)
- Capsicum ramosissimum Witasek
- Capsicum recurvatum Witasek
- Capsicum rhomboideum (Dunal) Kuntze
- Capsicum schottianum Sendtn.
- Capsicum scolnikianum Hunz.
- ...
Espèces de la même famille (Solanaceae)
✖50 taxons (sur 563)
- Atropa acuminata
- Atropa belladonna L. (Belladone)
- Brachistus solanaceus
- Brunfelsia chocoensis
- Brunfelsia macrocarpa
- Calliphysalis carpenteri
- Capsicum annuum L. (Piment)
- Capsicum annuum x chinense (Piment de neyde)
- Capsicum baccatum L. (Aji)
- Capsicum buforum Hunz.
- Capsicum caatingae Barboza & Agra
- Capsicum caballeroi M. Nee
- Capsicum campylopodium Sendtn.
- Capsicum cardenasii Heiser & P.G.Sm.
- Capsicum cardenasii x pubescens
- Capsicum ceratocalyx M.Nee
- Capsicum chacoense Hunz.
- Capsicum chinense Jacq. (Piment habanero)
- Capsicum chinense x frutescens (Naga jolokia)
- Capsicum coccineum (Rusby) Hunz.
- Capsicum conoides Mill.
- Capsicum cornutum (Hiern) Hunz.
- Capsicum dimorphum (Miers) O.K.
- Capsicum dusenii Bitter
- Capsicum eshbaughii
- Capsicum eshbaugii Barboza
- Capsicum exile (Cobincho)
- Capsicum eximium Hunz. (Bolivian bird pepper)
- Capsicum flexuosum Sendtn.
- Capsicum friburgense Barboza & Bianchetti
- Capsicum frutescens L. (Piment)
- Capsicum frutescens x eximium
- Capsicum galapagoense Hunz. (Piment des îles galapagos)
- Capsicum geminifolium (Dammer) Hunz.
- Capsicum grandiflorum Kuntze
- Capsicum havanense Kunth
- Capsicum hispidum Dunal
- Capsicum hookerianum (Miers) O.K.
- Capsicum hunzikerianum Barboza & Bianchetti
- Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V.Morton & Standl.
- Capsicum leptopodum (Dunal) Kuntze
- Capsicum longidentatum Agra & Barboza
- Capsicum lycianthoides Bitter
- Capsicum melongena
- Capsicum minutiflorum (Rusby) Hunz.
- Capsicum mirabile Mart ex. Sendt
- Capsicum mositicum Toledo ex Handro
- Capsicum parvifolium Sendt.
- Capsicum pereirae Barboza & Bianch.
- Capsicum praetermissum
- ...
Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen : List of Koehler Images, domaine public), via wikimedia