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Souci officinal
(Calendula officinalis)

Illustration Calendula officinalis, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3204, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - *****

Une herbe annuelle touffue. Il pousse de 30 à 70 cm de haut et de 30 à 45 cm de large. Les feuilles sont en forme de cuillère ou d'épée. Les capitules ressemblent à des ... (traduction automatique)
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Souci officinal legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle touffue. Il pousse de 30 à 70 cm de haut et de 30 à 45 cm de large. Les feuilles sont en forme de cuillère ou d'épée. Les capitules ressemblent à des marguerites. Ils peuvent mesurer 10 cm de diamètre. Les fleurs sont jaunes ou oranges. Il existe des variétés cultivées (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calendula officinalis L. (1753)
  • Synonymes français : souci, souci des jardins
  • Noms anglais et locaux : calendula, garden-marigold (garden marigold), marigold, pot-marigold (pot marigold), ruddles, Scotch-marigold, Scottish-marigold, English marigold, jin zhan ju (cn transcrit), Ringelblume (de), Garten-Ringelblume (de), t?-kin-sen-ka (jp romaji), geumjanhwa (ko transcrit), kalendula (ru translittéré), nogot'ki lekarstvennye (ru translittéré), ringblomma (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • Nombre de graines au gramme :

    90/125/165

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle touffue. Il pousse de 30 à 70 cm de haut et de 30 à 45 cm de large. Les feuilles sont en forme de cuillère ou d'épée. Les capitules ressemblent à des marguerites. Ils peuvent mesurer 10 cm de diamètre. Les fleurs sont jaunes ou oranges. Il existe des variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An bushy annual herb. It grows 30-70 cm high and 30-45 cm wide. The leaves are spoon shaped or sword shaped. The flower heads are daisy like. They can be 10 cm across. Flowers are yellow or orange. There are cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Ils croissent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont plantées à 6 mm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seed are planted 6 mm deep{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (pétalesµ27(+x)µ) comestible.

Détails : Pétales utilisés comme succédané de safran dans ses usages et pour colorer le beurreµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Calendula officinalis, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3204, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3204, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations

Illustration Calendula officinalis, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3204, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol fertile. Il convient aux conditions humides. Il peut pousser en plein soleil ou en plein soleil. Ils peuvent résister au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It needs fertile soil. It suits moist conditions. It can grow in full sun or partial sunlight. They can withstand frost. It suits hardiness zones 6-10. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Bhoutan, Grande-Bretagne, Chili, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Italie, Japon, Liban, Lituanie , Macédoine, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, Roumanie, Russie, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Syrie, Tasmanie, Turquie, USA, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Bhutan, Britain, Chile, China, Cuba, East Africa, Egypt, Europe, France, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Iran, Italy, Japan, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Portugal, Romania, Russia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Syria, Tasmania, Turkey, USA, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 20 et 30 espèces de calendula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 20 and 30 Calendula species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Calendula)



2 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Calendula officinalis, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3204, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 59 [ser. 2, vol. 6]: t. 3204, 1832) [W.J.H.], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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