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Sauge blanche
(Salvia apiana)

Illustration Salvia apiana, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 25 (1938) t. 30, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - *

Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Il s'étend sur 1 m de large. Les feuilles sont blanches et velues. Ils mesurent 7,5 à 10 cm de long. Les feuilles ont u ... (traduction automatique)
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Sauge blanche legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Il s'étend sur 1 m de large. Les feuilles sont blanches et velues. Ils mesurent 7,5 à 10 cm de long. Les feuilles ont un arôme. Les fleurs sont blanches à lavande. Ils poussent dans des anneaux très ramifiés (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    650

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Il s'étend sur 1 m de large. Les feuilles sont blanches et velues. Ils mesurent 7,5 à 10 cm de long. Les feuilles ont un arôme. Les fleurs sont blanches à lavande. Ils poussent dans des anneaux très ramifiés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub. It grows 1-3 m high. It spreads 1 m wide. The leaves are white and hairy. They are 7.5-10 cm long. The leaves have an aroma. The flowers are white to lavender. They grow in much branched rings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, tige, feuillesµ{{{0(+x)µ, fleursµ291µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les graines sont trempées une nuit puis bues dans de l'eau ou du jus ou utilisées sur les céréales ;

-les feuilles peuvent être utilisées en cuisineµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia apiana, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 25 (1938) t. 29, via plantillustrations
Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 25 (1938) t. 29, via plantillustrations

Illustration Salvia apiana, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 25 (1938) t. 29, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Salvia apiana, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 25 (1938) t. 30, via plantillustrations
Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 25 (1938) t. 30, via plantillustrations

Illustration Salvia apiana, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 25 (1938) t. 30, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 9-11. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Mexique, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Mexico, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 à 900 espèces de Salvia. Ils se trouvent principalement dans des régions subtropicales et tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500-900 Salvia species. They are mostly in subtropical and temperate places{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    291Arom'antique ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1300 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 134 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 284 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 180 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 509 ; Muhlenbergia 3:144. 1908 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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