Coeur (menu général)

Basilic sacré
(Ocimum tenuiflorum)

Illustration Ocimum tenuiflorum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - ****

Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 70-100 cm de haut. Il a une habitude de drageonnage tentaculaire. Il y a de nombreuses branches et ell ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Basilic sacré legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 70-100 cm de haut. Il a une habitude de drageonnage tentaculaire. Il y a de nombreuses branches et elles sont douces et moelleuses. Il est ramifié. La base est boisée. La tige de la feuille mesure 1 à 2,5 cm de long. Le limbe des feuilles est o... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ocimum tenuiflorum L. (1753)
  • Synonymes français : basilic sacré de Thailande, basilic thaïlandais, basilic thaï, tulsi, tulasi, kraphao
  • Synonymes : Lumnitzera tenuiflora (L.) Spreng. 1825, Moschosma tenuiflora (L.) Heynh. 1841, Moschosma tenuiflorum (L.) Heynh. 1841, Ocimum hirsutum Benth. 1830, Ocimum inodorum Burm.f. 1768, Ocimum monachorum L. 1767, Ocimum nelsonii, Ocimum sanctum L. 1767, Ocimum tomentosum Lam. 1785, Ocimum villosum Roxb. 1832, Plectranthus monoachorum (L.) Spreng. 1825 ;
  • Noms anglais et locaux : holy basil, bush tea leaf, sacred basil





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    2000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 70-100 cm de haut. Il a une habitude de drageonnage tentaculaire. Il y a de nombreuses branches et elles sont douces et moelleuses. Il est ramifié. La base est boisée. La tige de la feuille mesure 1 à 2,5 cm de long. Le limbe des feuilles est oblong et mesure de 2,5 à 5,5 cm de long sur 1 à 3 cm de large. C'est velu. Les bords peuvent être ondulés ou avoir des dents. Les fleurs sont très petites et blanches. Ils se produisent parmi les calices le long d'une tige dressée aux extrémités de la plante. Les nucules sont brunes et ovales. Ils mesurent environ 1 mm de long sur 0,7 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It keeps growing from year to year. It grows to 70-100 cm high. It has a sprawling suckering habit. There are many branches and they are soft and pithy. It is branched. The base is woody. The leaf stalk is 1-2.5 cm long. The leaf blade is oblong and 2.5-5.5 cm long by 1-3 cm wide. It is hairy. The edges can be wavy or have teeth. The flowers are very small and white. They occur among calyxes along an erect stalk at the ends of the plant. The nutlets are brown and oval. They are about 1 mm long by 0.7 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont endommagées par le froid si elles sont conservées à moins de 12 ° C après la récolte{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves suffer cold injury if stored below 12°C after harvest{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont semées directement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seeds are sown directly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles pour le thé, herbe, graines, épice, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les graines tendres, lorsqu'elles sont trempées dans l'eau, donnent une boisson ;

-les feuilles sont utilisées pour aromatiser ; elle sont utilisées pour aromatiser les pâtes de fruits, viennoiseries et confitures ; les feuilles fraîches peuvent être ajoutées aux salades ; elles sont également utilisées comme substitut pour le thé ;

-les fleurs sont consomméesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ocimum tenuiflorum, Par GourangaUK, via wikimedia
Par GourangaUK, via wikimedia

Illustration Ocimum tenuiflorum, Par GourangaUK, via wikimedia Flèche droite
Illustration Ocimum tenuiflorum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Ocimum tenuiflorum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les graines sont vendues sur les marchés. C'est une plante sacrée dans l'hindouisme. Il est consommé en plus grande quantité pendant les famines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are sold in markets. It is a sacred plant within Hinduism. It is eaten in larger amounts during famines{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il a besoin d'une position abritée ensoleillée. Le sol doit être maintenu humide. En Asie, il pousse jusqu'à 600 m d'altitude. En Chine, il pousse dans les zones sablonneuses sèches. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It needs a sunny sheltered position. Soil should be kept moist. In Asia it grows up to 600 m altitude. In China it grows in dry sandy areas. It can grow in arid places. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Îles Caroline, Chine, Chuuk, Îles Cook, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Fidji, FSM, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya , Kiribati, Laos, Malaisie, Maldives, Marquises, Iles Marshall, Micronésie, Myanmar, Nauru, Nauru, Népal, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Asie du Sud-Est, Iles Salomon, Sri Lanka, Taïwan, Tasmanie, Tanzanie , Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, Antilles, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, Caroline Islands, China, Chuuk, Cook Islands, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, FSM, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Kiribati, Laos, Malaysia, Maldives, Marquesas, Marshall Islands, Micronesia, Myanmar, Nauru, Nepal, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Taiwan, Tasmania, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, West Indies, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 100 et 150 espèces d'Ocimum. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 100 and 150 Ocimum species. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 405 (As Ocimum sanctum) ; Awasthi, A.K., 1991, Ethnobotanical studies of the Negrito Islanders of Andaman Islands, India - The Great Andamanese. Economic Botany 45(2) pp274-280 (As Ocimum sanctum) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 216 (As Ocimum sanctum) ; Anon., 2003, Native Plants for the Fitzroy basin. Society for Growing Australian Plants Inc. (Rockhampton Branch) p 69 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 260 (As Ocimum sanctum) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1602 (As Ocimum sanctum) ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 12 (As Ocimum sanctum) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 143

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Ocimum)



18 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.