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Menthe rouge
(Mentha x smithiana)

Illustration Mentha x smithiana, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1033 ; 1867), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention | *** - **

Une grande herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 50 à 150 cm de haut et peut s'étendre largement. Les tiges sont rouges et les feuilles so ... (traduction automatique)
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Menthe rouge legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une grande herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 50 à 150 cm de haut et peut s'étendre largement. Les tiges sont rouges et les feuilles sont ovales et mesurent 7 cm de long. Ils ont un doux parfum. Les fleurs sont de couleur pourpre rose et sont stériles. Ils sont produits en annea... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mentha x smithiana R.A. Graham (1949)
  • Synonymes français : menthe de Smith, menthe 'La Rouge' (selon egriselle et Herba Folia)
  • Synonymes : Mentha arvensis n-var. rubra Benth. 1848, Mentha x gentilis n-subsp. rubra (Sm.) Nyman 1881, Mentha x rubra Sm. 1800, Mentha smithiana, Mentha x smithiana cv. 'Rubra', Mentha x smithiana var. rubra, Mentha x smithiana var. wirtgeniana (F.W.Schultz) J.Duvign. 1972, Mentha x wirtgeniana F.W.Schultz 1854 ;
  • Noms anglais et locaux : tall mint, red raripila mint, red mint, menta rossa (it), rote Minze (de), Raripila-Minze (Raripila Minze, Raripilaminze, Raripillaminze =erreur) (de), rote Raripila Minze (rote raripala Minze =erreur) (de), raripilamynta (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 50 à 150 cm de haut et peut s'étendre largement. Les tiges sont rouges et les feuilles sont ovales et mesurent 7 cm de long. Ils ont un doux parfum. Les fleurs sont de couleur pourpre rose et sont stériles. Ils sont produits en anneaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall creeping herb. It keeps growing from year to year. It grows 50-150 cm high and can spread widely. The stems are red and the leaves are oval and 7 cm long. They have a sweet scent. The flowers are a rosy purple colour and are sterile. They are produced in rings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+x)µ} [nourriture/aliment, base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(5(+))µ {tisanesµ5(+)µ} et/ou assaisonnementµ(dp*)(0(5(+),+x))µ {comme aromatisantµ{{{0(5(+),+x)µ, substitut de menthe verte dans plats froids ou chauds et dans les boissonsµ{{{(dp*)(5(+}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuillesµ0(5(+x),+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuillesµ0(5(+x),+x)µ - crues ou cuitesµ{{{5(+x)µ ; utilisées comme aromatisant dans les saladesµ{{{0(5(+),+x)µ, les aliments cuitsµ{{{5(+)µ (avec les petits poisµ{{{0(+x)µ...) et les boissonsµ{{{0(+x)µ ; les feuilles parfumées peuvent être utilisées de la même manière que la menthe verte ; une bonne menthe culinaire ; les feuilles ont une teinte rouge attrayante ; une tisane est fait à partir des feuilles fraîches ou séchéesµ{{{5(+)µ ; elle a un goût très agréable et rafraîchissant de menthe verte, laissant une sensation de propreté (fraîcheur ? (qp*)) dans la bouche et l'appareil digestifµ{{{5(K)µ ; une huile essentielle des feuilles et des fleurs est utilisée comme aromatisant dans les bonbons, crèmes glacées, boissons etc..µ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Mentha x smithiana, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1033 ; 1867), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1033 ; 1867), via plantillustrations.org

Illustration Mentha x smithiana, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1033 ; 1867), via plantillustrations.org





Autres infos



Mentha spicata x Mentha x verticillata (Mentha aquatica x Mentha arvensis)µ{{{TBµ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est difficile de geler{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is hardy to frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Europe *, Amérique du Nord, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Europe*, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Mentha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Mentha species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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50 taxons (sur 64)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Mentha x smithiana, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1033 ; 1867), via plantillustrations.org

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1033 ; 1867), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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