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Pastel des teinturiers
(Isatis tinctoria)

Illustration Isatis tinctoria, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [domaine public], via wikimedia

legume-feuille (laitue)attention | ** - ***

zone 7

Herbe de la famille du chou atteignant environ 1 m de haut. Il peut s'étendre de 30 à 60 cm de large. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont en forme d'épée. Les fle ... (traduction automatique)
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Pastel des teinturiers legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Herbe de la famille du chou atteignant environ 1 m de haut. Il peut s'étendre de 30 à 60 cm de large. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont en forme d'épée. Les fleurs sont en panicules aux extrémités des branches. Ils sont petits et jaunes et ont 4 pétales. Les fruits sont des gousses plates. Ils sont br... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Isatis tinctoria L. (1753)
  • Synonymes français : pastel, guède ou guesde, waide ou vouède (picard), herbe de Saint Philippe, bleu de Picardie, herbe du Lauragais
  • Synonymes : Isatis indigotica Fortune 1846 ;
  • Noms anglais et locaux : woad, isatan, dyer's woad, guado





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    500

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Herbe de la famille du chou atteignant environ 1 m de haut. Il peut s'étendre de 30 à 60 cm de large. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont en forme d'épée. Les fleurs sont en panicules aux extrémités des branches. Ils sont petits et jaunes et ont 4 pétales. Les fruits sont des gousses plates. Ils sont brillants et violet-noir à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb up to about 1 m tall. It can spread 30-60 cm wide. The stems are branching. The leaves are sword shaped. The flowers are in panicles at the ends of branches. They are small and yellow and have 4 petals. The fruit are flat seed pods. They are shiny and purple-black when mature{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x),~~27(+x)(dp*)µ) comestibleµ0(5(+),+x)µ.(1*)

Détails : Feuillesµ0(5(+),+x)µ. Elles ont besoin d'un long temps de trempage pour enlever l'amertume, et même ainsi elles sont encore amèresµ{{{5(+)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*). Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante entière est toxique à fortes dosesµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Isatis tinctoria, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [domaine public], via wikimedia
Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [domaine public], via wikimedia

Illustration Isatis tinctoria, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [domaine public], via wikimedia





Autres infos



Il n'y a pas de trace de rapport sur la comestibilité des graines, mais elles contiennent 12 à 34% de protéines et 12 à 38% de matière grasse sur une base de zéro humiditéµ{{{5(+)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les champs, les pâturages, les bords de routes, les terrains vagues entre 600 et 2800 m d'altitude en Chine. Il convient aux zones de rusticité 6-8. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in fields, pastures, roadsides, waste places between 600–2800 m altitude in China. It suits hardiness zones 6-8. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chine, Europe, Finlande, Allemagne, Grèce, Inde, Irak, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Méditerranée, Mongolie, Pakistan, Russie, Scandinavie, Slovénie, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie , Ouzbékistan, Asie du Sud-Ouest, naturalisé ailleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Central Asia, China, Europe, Finland, Germany, Greece, India, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Mediterranean, Mongolia, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Uzbekistan, SW Asia, naturalised elsewhere{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 7





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; L'atelier des couleurs ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 164, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 295 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 62 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 254 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 565 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 244 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 757 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:670. 1753 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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