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Fabaceae > Parkia > Parkia filicoidea - idu : 23098
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AVI. O

  
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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques atteignant 30-35 m de haut. Il a une couronne plate étalée. Le tronc a de petits contreforts arrondis. L'écorce est écailleuse ou lisse et grise à brun jaune. L'écorce devient sombre et craquelée avec l'âge. Si l'écorce est coupée, elle contient une résine de couleur orange. Les feuilles sont plumeuses. Une feuille est composée de 6 à 9 paires de folioles divisées chacune en 16 à 24 paires de petites folioles. Ils mesurent environ 2 cm de long et 5 à 8 mm de large. Les fleurs sont petites avec des têtes en forme de massue rouge vif. Ceux-ci pendent sur des tiges de 30 cm de long. Les capitules mesurent jusqu'à 8 cm de long. Les fruits sont des gousses qui pendent en grappes. Ils sont brun foncé à violet. Ils mesurent 30 à 60 cm de long et 2 cm de large avec leur tige. La gousse est légèrement rétrécie entre les graines. Les graines sont brun rouge dans une pulpe farineuse sèche. La pulpe est jaune. La pulpe est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree up to 30-35 m tall. It has a spreading flat crown. The trunk has small rounded buttresses. The bark is scaly or smooth and grey to yellow brown. The bark becomes dark and cracked with age. If the bark is cut it has an orange coloured resin. The leaves are feathery. A leaf is made up of 6-9 pairs of leaflets each divided into 16-24 pairs of smaller leaflets. These are about 2 cm long and 5-8 mm wide. The flowers are small in bright red club shaped heads. These hang down on stalks 30 cm long. The flower heads are up to 8 cm long. The fruit are pods which hang down in clusters. They are dark brown to purple. They are 30-60 cm long and 2 cm wide with their stalk. The pod is narrowed slightly between the seeds. The seeds are red brown in a dry mealy pulp. The pulp is yellow. The pulp is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Tanzanie, les fruits mûrs sont récoltés de janvier à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Tanzania mature fruit are collected from January to April{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Pour extraire la graine, la gousse est écrasée puis la graine retirée de la pulpe. Avant de semer les graines, elles doivent être brièvement bouillies puis laissées refroidir et trempées pendant 12 heures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. To extract the seed the pod is crushed then the seed removed from the pulp. Before sowing the seed they should be boiled briefly then alowed to cool and soaked for 12 hours{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graines séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    7 1780 426 32.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 6 33.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Un arbre tropical et subtropical des forêts pluviales des basses terres. Il pousse en Afrique dans les forêts proches des ruisseaux. Il se produit dans des endroits subhumides et humides avec des précipitations comprises entre 950 et 1750 mm par an. Il pousse entre 250 et 1500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical tree of lowland rainforests. It grows in Africa in forests near streams. It occurs in subhumid and humid places with a rainfall between 950 and 1750 mm annually. It grows between 250-1,500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Afrique australe, Soudan, Tanzanie , Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      26% de protéines dans les graines. Riche en calcium, également sous forme de mimosacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : 26% protein in seeds. Rich in calcium, Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1697 ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 184 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 305 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 152 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 389 ; Fl. trop. Afr. 2:324. 1871 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 35 ; Garba, A., Useful Plants in the Chad region of North-East Nigeria. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 66 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 27, 153 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 476 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1714 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 163 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 81 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 327 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 67 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 97 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 130 ; Prins, H. & Maghembe, J. A., 1994, Germination studies on seed of fruit trees indigenous to Malawi. Forest Ecology and Management 64:111-125 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 208 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 514 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 64 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 278 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 25 ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 294 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 317 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 188

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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