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Vitaceae > Cyphostemma > Cyphostemma adenocaule - idu : 10754
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rhamnales > Vitaceae > Cyphostemma
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe grimpante. Il a des tiges annuelles d'un porte-greffe gonflé. Il peut monter 7,5 m de haut. Les fleurs sont roses à rouges. Ils peuvent être blancs, verts ou jaunes. Les fruits sont rouges à noirs. Ils sont ovales et mesurent 6 à 8 mm de long sur 4 à 6 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing herb. It has annual stems from a swollen rootstock. It can climb 7.5 m high. The flowers are pink to red. They can be white, green or yellow. The fruit are red to black. They are oval and 6-8 mm long by 4-6 mm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racines, tubercules, fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Roots, Tubers, Fruit, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites et utilisées comme légume et dans les soupes. Ils ont un goût aigre. Les tiges sont coupées pour libérer de l'eau potable. Les fruits sont acides et mangés et utilisés dans les soupes. Les racines sont bouillies et mangées. Ils sont également tranchés, séchés et stockés. Ils peuvent être conservés pendant 1 à 2 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked and used as a vegetable and in soups. They taste sour. The stems are cut to release drinking water. The fruit are acid and eaten and used in soups. The roots are boiled and eaten. They are also sliced and dried and stored. They can be stored for 1-2 months{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans la savane d'Afrique de l'Ouest. Il pousse entre le niveau de la mer et 2280 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in savannah in West Africa. It grows between sea level and 2,280 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Tanzania, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Ce sont des plantes tropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are tropical plants{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Asfaw, Z., Conservation and use of traditional vegetables in Ethiopia. FAO ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 93 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; East African Herbarium records, 1981, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 36 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 279 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Ojelel, S. & Kakudidi, E. K., 2015, Wild edible plant species utilized by a subsistence farming community in the Obalanga sub-county, Amuria district, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:7 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 201 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Segnon, A. C. and Achigan-Dako, E. G., 2014, Comparative analysis of diversity and utilization of edible plants in arid and semi-arid areas in Benin. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:80 ; Shumsky, S., et al, 2014, Institutional factors affecting wild edible plant (WEP) harvest and consumption in semi-arid Kenya. Land Use Policy 38(2014) 48-69 ; Teklehaymanot, T., and Mirutse Giday, M., 2010, Ethnobotanical study of wild edible plants of Kara and Kwego semi-pastoralist people in Lower Omo River Valley, Debub Omo Zone, SNNPR, Ethiopia Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2010, 6:23 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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