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Une bruyère étalée comme un arbuste. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 38 cm de large. Les branches pendent et traînent. Les tiges ont de longs poils laineux. Les feuilles sont courtes et en forme d'... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ericaceae > Empetrum > Empetrum nigrum - idu : 12682
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Empetrum nigrum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 336, 1885), via plantillustrations
      Illustration Empetrum nigrum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 336, 1885), via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 336, 1885), via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une bruyère étalée comme un arbuste. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 38 cm de large. Les branches pendent et traînent. Les tiges ont de longs poils laineux. Les feuilles sont courtes et en forme d'aiguilles. Ils mesurent 6 mm de long. Les fleurs sont petites et rouges et en grappes. Les fruits sont violets ou noirs. Ils mesurent 8 mm de long. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spreading heath like shrub. It grows 30 cm high. It spreads 38 cm wide. The branches hang down and are trailing. The stems have long woolly hairs. The leaves are short and needle-like. They are 6 mm long. The flowers are small and red and in clusters. The fruit are purple or black. They are 8 mm long. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les semences ont besoin de 4 mois de traitement à chaud puis de 2 à 3 mois de traitement à froid avant de germer. Les boutures semi-mûres prises pendant l'été s'enracineront en 3 semaines. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons. Les plantes doivent être espacées de 30 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings. Seed need 4 months of warm treatment then 2-3 months of cold treatment before they will germinate. Semi-ripe cuttings taken during summer will root in 3 weeks. They can also be grown from suckers. Plants need to be 30 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {pulpe/chairµ{{{(dp*)µ} fraisµ0(+x)µ ou séchésµ{{{~~27(+x)µ ; crusµ27(+x)µ ou cuitsµ0(+x)µ) et tronc (rameauxµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    La saveur de la baie s'améliore après congélation ; les fruits sont utilisés dans les boissons (dont une avec du lait caillé), desserts, tartes, gelées et crèmes glacées et également pour faire du vin ; ils sont généralement consommés en petites quantités.

    Les rameaux sont brassés dans un théµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89 188 45 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 16.4 0.4 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol tourbeux ouvert. Il pousse dans des endroits exposés dans les régions tempérées fraîches. Ils sont très résistants au froid. Ils peuvent pousser au soleil ou à mi-ombre. Il est tolérant au sel. Il est tolérant à la pollution. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in open peaty soil. It grows in exposed locations in cool temperate regions. They are very cold hardy. They can grow in sun of semi-shade. It is tolerant of salt. It is tolerant of pollution. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctic, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Denmark, Estonia, Europe, Faroe islands, Finland, Georgia, Iceland, Ireland, Mongolia, North America, Poland, Russia, Scandinavia, Siberia, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Denmark, Estonia, Europe, Faroe islands, Finland, Georgia, Iceland, Ireland, Mongolia, North America, Poland, Russia, Scandinavia, Siberia, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Ils sont également mis dans la famille Empetraceae. Le jus est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are also put in the family Empetraceae. The juice is rich in Vitamin C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 125, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 536 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 278 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 94 ; Farvinen, R., et al, 2010, Cutin composition of selected northern berries and seeds. Food Chemistry 122: 137-144 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 289 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 (As Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 513 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 102 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 196 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 191 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 182 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 123 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 209 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 274 ; Sp. pl. 2:1022. 1753 ; Trehane, J., 2004, Blueberries, Cranberries and Other Vacciniums. Timber Press. p 19 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 75 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 108 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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