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Fabaceae > Leucaena > Leucaena esculenta - idu : 18488
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Leucaena esculenta (Moc. & Sesse ex DC.) Benth.

    • Synonymes

      :

      Acacia esculenta Moc. & Sesse ex DC, Leucaena confusa Britton & Rose, Leucaena doylei Britton & Rose, Mimosa esculenta Sesse & Moc

    • Noms anglais et locaux

      :

      Guaje, Guaje rojo, Guaxe, Huaje rojo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un arbre. Il atteint 2 m de haut. Il peut mesurer 10 à 15 m de haut. Le tronc peut mesurer de 20 à 70 cm de diamètre. Il a plusieurs tiges. Les branches sont lourdes et étalées. L'écorce est épaisse et liégeuse. Les feuilles sont divisées deux fois. Il y a 30 à 40 paires de pennes et les folioles mesurent 4 à 7 mm de long sur 1 mm de large. Il y a 60 à 75 paires sur chaque pennes. Les capitules mesurent 25 à 28 mm de diamètre. Il y a 150-170 fleurs dans une tête. Les gousses mesurent 15-25 cm de long sur 23-26 mm de large. Il y en a 1-2 sur chaque capitule{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or tree. It grows 2 m tall. It can be 10-15 m tall. The trunk can be 20-70 cm across. It has several stems. The branches are heavy and spreading. The bark is thick and corky. The leaves are twice divided. There are 30-40 pairs of pinnae and the leaflets are 4-7 mm long by 1 mm wide. There are 60-75 pairs on each pinnae. The flower heads are 25-28 mm across. There are 150-170 flowers in a head. The pods are 15-25 cm long by 23-26 mm wide. There are 1-2 on each flower head{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, gousses, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Pods, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes graines sont arrachées de la gousse et consommées crues. Ils sont également torréfiés ou séchés. Ils sont utilisés dans les soupes, les ragoûts, les tortillas et les salades. Ils peuvent être moulus et ajoutés aux sauces au piment. Les jeunes gousses, feuilles et boutons floraux sont utilisés comme verts. Les galles qui se développent sur les feuilles et les gousses sont consommées crues, grillées ou bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young seeds are stripped from the pod and eaten raw. They are also roasted or dried. They are used in soups, stews, tortillas, and salads. They can be ground and added to chilli sauces. Young pods, leaves and flower buds are used as greens. The galls that develop of the leaves and pods are eaten raw, roasted or boiled{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les graines sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones sèches avec une pluviométrie annuelle comprise entre 600 et 800 mm. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in dry areas with an annual rainfall between 600-800 mm. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amérique centrale, Honduras, Mexique *, Amérique du Nord, Sénégal, Taiwan, USA, Afrique de l'Oues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Central America, Honduras, Mexico*, North America, Senegal, Taiwan, USA, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1618 (As Leucaena confusa) ; Anguilar-Stoen, M, et al, 2009, Home Gardens Sustain Crop Diversity and Improve Farm Resilience in Candelaria Loxicha, Oaxaca, Mexico. Human Ecology, 37:55-77 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 152 ; Fern, K., 2012, Tropical Species Database http://theferns.info/tropical/ ; Flores, M. P., et al, 2007, Estudio Etnobotanico De Zapotitlan Salinas, Puebla, Acta Botanica Mexicana, Mexico. p 22 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 380 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 482 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 199 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 56 ; Trans. Linn. Soc. London 30:422. 1875 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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