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Rosa macrophylla



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Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Il a peu de piquants. Les piquants sont droits avec une base large et élargie. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont divisées en 5 à 9 folioles avec un nombre impa... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rosa macrophylla Lindley

    • Synonymes

      :

      Rosa hookeriana Wall

    • Noms anglais et locaux

      :

      Amdoga, Ban-gulab, Bella, Benyl, Bhainsi kanda, Bhaunra kujoi, Breri, Dandkunj, Dhur-kunj, Ghor sepala, Jangali gulab, Kesar, Kuja, Kunja bhaunra, Phelalo, Seghu, Segoe, Segoe-fo, Shingari, Trind, Tumbi, Yal ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Il a peu de piquants. Les piquants sont droits avec une base large et élargie. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont divisées en 5 à 9 folioles avec un nombre impair. Ceux-ci sont divisés le long de la tige sans tiges folioles. Ils ont de fines dents et sont velus en dessous. Les fleurs sont grandes et se produisent séparément. Ils sont rouge rosé et aux extrémités des branches. Les fruits sont très gros. Ils peuvent mesurer 5 cm de long. Ils sont rouges, hérissés et en forme de flacon. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 2 m high. It has few prickles. The prickles are straight with a broad, expanded base. The leaves have stalks. The leaves are divided into 5-9 leaflets with an odd number. These are divided along the stalk without leaflet stalks. They have fine teeth and are hairy underneath. The flowers are large and occur singly. They are pinkish red and at the ends of branches. The fruit are very large. They can be 5 cm long. They are red, bristly and flask shaped. They are edible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 787 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée à subtropicale. Au Népal, il pousse entre 2100 et 3800 m d'altitude. Ils poussent dans des endroits ouverts et rocheux. Jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate to subtropical plant. In Nepal it grows between 2100-3800 m altitude. They grow in open, rocky places. Melbourne Botanical gardens. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Inde, Himalaya, * Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Australia, Bhutan, China, India, Himalayas,* Nepal, Northeastern India, Pakistan, Sikkim, Tibet{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 529 ; Bajracharya, D., 1980, Nutritive Values of Nepalese Edible Wild Fruits. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 171: 363-366 ; Bhattarai, S and Chaudary, R. P., 2009, Wild Edible Plants Used by the People of Manang District, Central Nepal. Ecology of Food and Nutrition, 48:1-20 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 902 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1216 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 ; Flora of China @ efloras.org Volume 9 ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 131 ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 573 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 267 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 401 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 113 ; Radha, B., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources of the Lohba Range of Kedarnath Forest Division (KFD), Garhwal Himalaya, India. Int. Res J. Biological Sci. Vol. 2 (11), 65-73 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Ros. monogr. 35, t. 6. 1820 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Tanaka, ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 183

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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