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Une herbe succulente à feuilles. Il atteint 1 m de haut. Il a des tubercules dressés à partir desquels il peut repousser. Les fruits mesurent 8 à 10 cm de long. Ils sont tachetés de vert et de blanc. Ils o... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Caricaceae > Jarilla > Jarilla heterophylla - idu : 17228
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Jarilla heterophylla (Cerv. ex La Llave) Rusby

    • Synonymes

      :

      Carica caudata Brandegee, Jarilla caudata (Brandegee) Standl, Jarilla chocola Standl, Jarilla heterophylla (Cerv. ex La Llave) I. M. Johnst, Jarilla sesseana (Ramirez) Rusby, Mocinna heterophylla Cerv. ex La Llave, Papaya nana (Benth.) A. DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      Jarilla, Chocola ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe succulente à feuilles. Il atteint 1 m de haut. Il a des tubercules dressés à partir desquels il peut repousser. Les fruits mesurent 8 à 10 cm de long. Ils sont tachetés de vert et de blanc. Ils ont 4-5 pointes comme des projections. La moelle est blanche avec de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A leafy succulent herb. It grows 1 m tall. It has erect tubers from which it can re-grow. The fruit are 8-10 cm long. They are mottled green and white. They have 4-5 spike like projections. The pith is white with many seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus et également cuits. Ils sont utilisés pour faire des conserves. Les tubercules de racine sont cuits dans des cendres chaudes et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw and also cooked. They are used for making preserves. The root tubers are baked in hot ashes and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse entre 240 et 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows between 240-1,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amérique centrale, Guatemala, Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Central America, Guatemala, Mexico, North America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Jarilla{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Jarilla species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2967 (As Jarilla chocola) ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Felger, R.S., Ancient Crops for the Twenty first century, in Rickie, G.A., (ed), 1979, New Agricultural Crops, AAAS Selected Symposium 38. Westview Press, Colarado. p 10 (As Jarilla chocola) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 88 (As Jarilla caudata) ; Hellmuth, N. M., 2013, Maya Ethnobotany. Complete Inventory of plants. Associacion FLAAR Mesoamerica. Thirteenth edition. p 28 (As Jarilla chocola) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 455 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 91 (As Jarilla caudata) ; Martin, P. S. et al, (Eds.), 1998, Gentry's Rio Mayo Plants. The Tropical Deciduous Forest & Environs of Northwest Mexico. University of Arizona Press. p 286 (As Jarilla chocola) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 85 ; Torreya 21:50. 1921

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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