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Busserole
(Arctostaphylos uva-ursi)

Illustration Arctostaphylos uva-ursi, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - ****

C'est un arbuste. Il repose normalement sur le sol. Il tombe souvent en cascade sur les rochers et les murs. Il forme des nattes. Il atteint 10 cm de haut et 50 cm de large. L ... (traduction automatique)
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Busserole legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est un arbuste. Il repose normalement sur le sol. Il tombe souvent en cascade sur les rochers et les murs. Il forme des nattes. Il atteint 10 cm de haut et 50 cm de large. Les feuilles sont alternes et simples. Ils sont en forme de pagaie. Ils sont épais et brillants et mesurent 12 à 25 mm de long. Les feuilles son... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. (1825)
  • Synonymes français : raisin d'ours, arbousier busderole, bousserole, arbousier raisin d'ours, arbousier traînant, buisserolle, busserolle, busserolle officinale, buxerolle, kinnikinnik, petit buis, raisin d'ours commun
  • Synonymes : Arbutus acerba Gilib. 1782 (synonyme mais nom invalide selon TPL) ;
    Dont basionyme : Arbutus uva-ursi L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : bear-grape (bear's grape), bearberry (bear berry), hog-cranberry, kinnikinnick, mealberry (mealy bearberry), mountain-box (mountain box), sandberry (sand berry), upland-cranberry, uva-ursi, Indian tobacco (us), brawlins, Caucasian tea, Kutai tea, creashak, Mountain box, stoneberry, mlivnjak, Bärentraube (de), Immergrüne Bärentraube (de), orsella (it), uva d'orso (it), gayuba (es), mjölon (sv), at-tung-a-wi-at (amérindien), iss-salth (amérindien), kleh (amérindien), tchkoshe-pukk (amérindien), bear's grape (local), cranberry (local), creashak (local), précotze (local), rozdet (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un arbuste. Il repose normalement sur le sol. Il tombe souvent en cascade sur les rochers et les murs. Il forme des nattes. Il atteint 10 cm de haut et 50 cm de large. Les feuilles sont alternes et simples. Ils sont en forme de pagaie. Ils sont épais et brillants et mesurent 12 à 25 mm de long. Les feuilles sont vert foncé. Les feuilles deviennent rouges en automne. Les fleurs sont presque rondes et en petites grappes. Ils tombent. Ils sont d'un rose terne. Les fruits sont des baies vertes. Ils deviennent rouges en mûrissant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a shrub. It normally lies along the ground. It often cascades over rocks and walls. It forms mats. It grows 10 cm high and spreads 50 cm wide. The leaves are alternate and simple. They are paddle shaped. They are thick and shiny and 12-25 mm long. The leaves are dark green. The leaves turn red in autumn. The flowers are almost round and in small clusters. They droop. They are dull pink. The fruit are green berries. They turn red as they ripen{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes sont mieux récoltées après le premier gel qui les adoucit. On peut les laisser reposer tout l'hiver sous la neige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are best harvested after the first frost which sweetens them. They can be left to lie all winter under the snow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Il a besoin d'un sol acide de pH 5{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from cuttings. It needs an acid soil of pH 5{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {infusionµ27(+x)µ : succédané/substitutµ{{{(dp*)µ de théµ27(+x)µ}) et fruit (fruits matures crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : brut(e)µ{{{(dp*)µ ou transformé(e)] et graines séchéesµ{{{27(+x)µ et broyées [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : farineµ27(+x)µ]) comestible.

Détails : Plante à boisson importante localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
75 426 102 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.7 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Arctostaphylos uva-ursi, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations

Illustration Arctostaphylos uva-ursi, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Arctostaphylos uva-ursi, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891), via plantillustrations
Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891), via plantillustrations

Illustration Arctostaphylos uva-ursi, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891), via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée, Amérique (Nord et Sud){{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les régions les plus froides de l'hémisphère nord. Il pousse dans les sols sableux et rocheux. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in the colder regions of the northern hemisphere. It grows in sandy and rocky soils. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arctique, Alaska, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Estonie, Europe, Finlande, Guatemala, Islande, Lituanie, Macédoine, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, Slovénie, Scandinavie, Espagne, Tasmanie, Turquie, Ukraine, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arctic, Alaska, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Central America, Estonia, Europe, Finland, Guatemala, Iceland, Lithuania, Macedonia, Mongolia, North America, Russia, Slovenia, Scandinavia, Spain, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Arctostaphylos{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Arctostaphylos species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Arctostaphylos)



18 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.