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Une igname avec une vigne épineuse. Il y a plus d'épines près de la base. La tige peut mesurer de 10 à 12 m de long. Les plantes s'enroulent vers la droite. Les feuilles sont vert pâle et en forme de cœur... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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À suivre !



   
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Illustration Dioscorea cayenensis, Par Stahl, A., Estudios sobre para la flora de Porto-Rico [unpublished watercolors] (1883-1888) Estud. Fl. Puerto-Rico, via plantillustrations
      Illustration Dioscorea cayenensis, Par Stahl, A., Estudios sobre para la flora de Porto-Rico [unpublished watercolors] (1883-1888) Estud. Fl. Puerto-Rico, via plantillustrations  - Fermer      

Par Stahl, A., Estudios sobre para la flora de Porto-Rico [unpublished watercolors] (1883-1888) Estud. Fl. Puerto-Rico, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea cayenensis Lam. (1789)

    • Synonymes français

      :

      igname jaune de Guinée, igname de Guinée jaune, igname pays-nègre, igname de Guinée, igname épineuse

    • Synonymes

      :

      Dioscorea berteroana Kunth 1850 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      yellow Guinea yam, name (igname apportée d'Afrique, cb), inhame (br) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une igname avec une vigne épineuse. Il y a plus d'épines près de la base. La tige peut mesurer de 10 à 12 m de long. Les plantes s'enroulent vers la droite. Les feuilles sont vert pâle et en forme de cœur près de la base. Ils mesurent 8 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Ils sont plutôt coriaces. Les feuilles sont brillantes sur la surface supérieure. Il y a 7 veines ou nerfs qui sortent de la base de la feuille. Ils peuvent être réalisés l'un en face de l'autre ou l'un après l'autre le long de la tige. Les fleurs se produisent seules ou par paires à l'aisselle des feuilles. Les tubercules sont gros et à chair jaune. La tête du tubercule est dure et ligneuse. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam with a spiny vine. There are more spines near the base. The stem can be 10-12 m long. Plants twine to the right-hand. The leaves are pale green and heart shaped near the base. They are 8-10 cm long by 3-6 cm wide. They are rather leathery. The leaves are shiny on the top surface. There are 7 veins or nerves running out from the base of the leaf. They can be produced opposite each other or one after another along the stem. The flowers occur either singly or in pairs in the axils of leaves. The tubers are large and yellow fleshed. The head of the tuber is hard and woody. There are many different cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        La croissance de l'igname est presque continue. Il faut près de 12 mois pour arriver à maturité. Dans les zones de bonnes précipitations, il donne de bons rendements. Les tubercules peuvent peser entre 2 et 10 kg. Des rendements de 30 t par ha sont réalisables{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Growth of the yam is almost continuous. It takes almost 12 months to reach maturity. In areas of good rainfall it gives good yields. Tubers can weigh between 2 and 10 kg. Yields of 30 t per ha are achievable{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les tubercules ne deviennent pas dormants lorsqu'ils sont mûrs. Ils ne peuvent donc pas être stockés longtemps et doivent être consommés ou replantés. Les tubercules peuvent être enlevés en laissant la partie supérieure dans le sol et une autre récolte de tubercules sera produite, ce qui signifie qu'il peut être récolté tout au long de l'année. Le plus souvent, la tête du tubercule est utilisée pour la replantation. Le tubercule peut être coupé en setts et les différentes parties utilisées. Un espacement de 1,2 m entre les plantes est considéré comme approprié. Les tubercules sont souvent plantés dans des trous assez larges et profonds{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tubers do not become dormant when they are mature. They cannot therefore be stored for long times and must be eaten or replanted. The tubers can be removed leaving the top part in the ground and another crop of tubers will be produced meaning it can be harvested throughout the year. Most commonly the head of the tuber is used for replanting. The tuber can be cut into setts and the different parts used. A spacing of 1.2 m between plants is considered suitable. Tubers are often planted in fairly wide deep holes{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Le tubercule est rôti, bouilli ou fritµ{{{0(+x)µ. Plante largement cultivée en Amérique tropicaleµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80 298 71 1.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 5.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Important en Afrique de l'Ouest et maintenant dans certains endroits des Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Important in West Africa and now in some places in the West Indies{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans les zones forestières. Il est moins tolérant à la sécheresse que l'igname de Guinée blanche. Il ne pousse pas là où il y a une longue saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in the forest zones. It is less tolerant of drought than the White Guinea Yam. It does not grow where there is a long dry season{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Antilles, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Afrique centrale, Amérique centrale, Colombie, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée © e, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Madagascar, Mali, Nouvelle-Calédonie, Nigéria, Pacifique, Panama, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Saint-Vincent-et-les Grenadines , Suriname, Togo, Trinidad, Ouganda, Vanuatu, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Antilles, Benin, Brazil, Burkina Faso, Central Africa, Central America, Colombia, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Ivory Coast, Jamaica, Madagascar, Mali, New Caledonia, Nigeria, Pacific, Panama, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, South America, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Togo, Trinidad, Uganda, Vanuatu, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 230 à 284, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 26 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 144 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 830 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 123 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 67 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 273 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 13 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 237 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1885 ; J. B. A. P. M. de Lamarck & L. A. J. Desrousseaux, Encycl. 3:233. 1789 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 113 ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 6 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 104 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 712 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 210 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 179 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 15 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122 p. 94 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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