Coeur (menu général)

Rosier de damas
(Rosa x damascena)

Illustration Rosa x damascena, Par Redouté, P.J., Thory, C.A., roses (1817-1824) Roses vol. 1 (1817), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - *

Un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les tiges sont robustes avec des piquants qui se recourbent. Les feuilles sont alternes et ont de courtes tiges. Les feuilles ont des ... (traduction automatique)
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Rosier de damas legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les tiges sont robustes avec des piquants qui se recourbent. Les feuilles sont alternes et ont de courtes tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Les feuilles mesurent 7 à 15 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Il y a 5 à 9 dépliants. Ils sont... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa x damascena Mill. (1900)
  • Synonymes français : rose pâle
  • Synonymes : Rosa damascena Mill. 1900 ;
  • Noms anglais et locaux : Damask rose, four-seasons rose, Portland rose, York-and-Lancaster rose, Damaszener-Rose (Damaszener Rose) (de), Portland-Rose (de), rosa-pálida (pt), rose-de-Damasco (pt)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les tiges sont robustes avec des piquants qui se recourbent. Les feuilles sont alternes et ont de courtes tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Les feuilles mesurent 7 à 15 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Il y a 5 à 9 dépliants. Ils sont ovales et mesurent 2 à 7 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les feuilles ont des piquants éparpillés en dessous. Les fleurs se présentent en groupes de 3-8. Ils sont généralement rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-2 m tall. The stems are robust with prickles that curve back. The leaves are alternate and have short stalks. The leaves have leaflets along the stalk and one at the end. The leaves are 7-15 cm long by 5-9 cm wide. There are 5-9 leaflets. These are oval and 2-7 cm long by 2-5 cm wide. The leaves have scattered prickles underneath. The flowers occur in groups of 3-8. They are usually red{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est facile de cultiver par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is easy to grow by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, épice, fleurs, pétales, grainesµ{{{0(+x)µ, fruitsµ27µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les pétales sont utilisés pour produire de l'eau de rose pour les boissons aromatisantes, bonbons, glaces et pâtisseries ;

-les jeunes fleurs séchées sont utilisées comme boutons de rose pour aromatiser les saucisses etc... ;

-les jeunes pousses tout en rouge sont consommées crues ou cuites à la vapeur comme un plat d'accompagnement avec du rizµ{{{0(+x)µ ; jeunes pousses également cuites comme potherbe ? (qp*) ;

-les feuilles sont utilisées comme condimentµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

calices{{{0(+x) (traduction automatique). Original : calyces{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
8.5 1306 312 12.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rosa x damascena, Par Redouté, P.J., Thory, C.A., roses (1817-1824) Roses vol. 3 (1824), via plantillustrations
Par Redouté, P.J., Thory, C.A., roses (1817-1824) Roses vol. 3 (1824), via plantillustrations

Illustration Rosa x damascena, Par Redouté, P.J., Thory, C.A., roses (1817-1824) Roses vol. 3 (1824), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rosa x damascena, Par Redouté, P.J., Thory, C.A., roses (1817-1824) Roses vol. 1 (1817), via plantillustrations
Par Redouté, P.J., Thory, C.A., roses (1817-1824) Roses vol. 1 (1817), via plantillustrations

Illustration Rosa x damascena, Par Redouté, P.J., Thory, C.A., roses (1817-1824) Roses vol. 1 (1817), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Rosa x damascena, Par Miller, P., Figures of the most beautiful, useful and uncommon plants, described in the gardeners? dictionary (1755-1760) Fig. Pl. Gard. Dict. vol. 2 t. 221	f. 2 , via plantillustrations
Par Miller, P., Figures of the most beautiful, useful and uncommon plants, described in the gardeners? dictionary (1755-1760) Fig. Pl. Gard. Dict. vol. 2 t. 221 f. 2 , via plantillustrations

Illustration Rosa x damascena, Par Miller, P., Figures of the most beautiful, useful and uncommon plants, described in the gardeners? dictionary (1755-1760) Fig. Pl. Gard. Dict. vol. 2 t. 221	f. 2 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les sols calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in lime soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Azerbaïdjan, Canada, Chypre, Fidji, Inde, Indonésie, Liban, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Asie du Sud-Est, Serbie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Azerbaijan, Canada, Cyprus, Fiji, India, Indonesia, Lebanon, Myanmar, North America, Pacific, SE Asia, Serbia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 263, par Louis Bubenicek) ;

    CDV ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 529 (As Rosa x damascena) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 889 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 120 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 895 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 (As Rosa x damascena) ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 407 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 146 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 216 ; Morton, ; Ochse, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Rosa x damascena) ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 39 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 325 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rosa)



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Espèces de la même famille (Rosaceae)



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.