Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !







Illustration
      Illustration      












Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Castanopsis indica (Roxb. ex Lindl.) A. DC.

    • Synonymes :

      Castanea indica Roxb, Castanopsis indica (Roxb.) Miq, Castanopsis macrostachya Hu, Castanopsis sinensis A.Chev, Castanopsis subacuminata Hayata, Quercus acutissima var. roxburghii (Endl.) Schottky, Quercus acutissima subsp. roxburghii (Endl.) A. Camus, Quercus dubia Lindl. ex Wall. [Invalid], Quercus indica (Roxb.ex Lind.) Drake, Quercus prinodes Voigt, Quercus roxburghii Endl, Quercus serrata Thunb

    • Noms anglais et locaux :

      Indian chestnut, Indian castanopsis ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Hamamelidae ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;
      • Genre : Castanopsis ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 25 à 30 m. Le tronc mesure 40 à 100 cm de diamètre. Les arbres forment des branches basses. L'écorce est gris-brun et craquelée. La tige des feuilles mesure 5 à 10 mm de long. Les feuilles sont alternes et mesurent 7 à 18 cm de long sur 3,5 à 8 cm de large. Ils sont oblongs ou en forme d'épée et avec des dents le long du bord. La base est en forme de cœur ou arrondie. La feuille se rétrécit jusqu'à la pointe et peut avoir une pointe acérée. Les feuilles sont épaisses de papier. En dessous, il y a des poils doux. Les fleurs n'ont pas de tiges et sont jaunes. Ils sont couverts de poils bruns doux. La tige fleurie peut mesurer 40 cm de long. La coupe est ronde et mesure 3,5 à 4 cm de diamètre. Le fruit est une noix. Il est enfermé dans un revêtement aux épines épaisses. L'écrou est en forme de cône et mesure 1-1,4 cm de diamètre. Il est densément velu{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large evergreen tree. It grows 25-30 m high. The trunk is 40-100 cm across. Trees form branches low down. The bark is grey-brown and cracked. The leaf stalk is 5-10 mm long. The leaves are alternate and 7-18 cm long by 3.5-8 cm wide. They are oblong or sword shaped and with teeth along the edge. The base is heart shaped or rounded. The leaf tapers to the tip and can have a sharp tip. Leaves are thickly papery. Underneath there are soft hairs. The flowers do not have stalks and are yellow. They are covered with soft brown hairs. The flowering stalk can be 40 cm long. The cup is round and 3.5-4 cm across. The fruit is a nut. It is enclosed in a covering with thick spines. The nut is cone shaped and 1-1.4 cm across. It is densely hairy{{{0(+x).

      • Production :

        En Inde, les plantes fleurissent et fructifient de février à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In India plants flower and fruit February to December{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : noix, graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts, Seeds, Leaves{{{0(+x).

    Détails : Le fruit ou la noix est consommé après la cuisson. Il est torréfié. Les jeunes pousses sont consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit or nut is eaten after cooking. It is roasted. The young shoots are eaten as a vegetable{{{0(+x).

    Partie testée : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    32 / / 4.5 / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Les noix sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The nuts are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les provinces du nord du Vietnam. Il se produit dans la forêt primaire et secondaire. Il se produit au-dessous de 700-800 m d'altitude. Il pousse dans un sol sableux. Au Népal, il pousse entre 1000 et 2500 m d'altitude. Il pousse dans une forêt à feuilles persistantes à larges feuilles en dessous de 1500 m dans le sud de la Chine. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows in northern provinces in Vietnam. It occurs in primary and secondary forest. It occurs below 700-800 m altitude. It grows in sandy soil. In Nepal it grows between 1000-2500 m altitude. It grows in broad leafed evergreen forest below 1500 m in southern China. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 120 espèces de Castanopsis. Beaucoup ont des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 120 Castanopsis species. Many have edible nuts{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références :

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Aiguo, C. & Zhiling, D., 2001, Managing Agricultural Resources for Biodiversity Conservation. Case Study Yunnan, Southwest China. Environment Liaison Center International. p 40 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 641 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 110 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 205 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Cheopang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Bajracharya, D., 1980, Nutritive Values of Nepalese Edible Wild Fruits. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 171: 363-366 ; Castillo, C., 2013, The Archaeobotany of Khao Sam Kaeo and Phu Khao Thong: The Agriculture of Late Prehistoric Southern Thailand. Ph. D. thesis University College, London p 378 ; Chase, P. & Singh, O. P., 2016, Bioresources of Nagaland: A Case of Wild 4 Edible Fruits in Khonoma Village Forest. in J. Purkayastha (ed.), Bioprospecting of Indigenous Bioresources of North-East India. p 50 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Ethnobotany of Karbis. Chapter 4 in p 104 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 261 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. Taxon. 40(1) ; Huang Chengjiu, Zhang Yongtian, Bartholomew, B., Fagaceae, Flora of China. ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 344 ; J. Bot. 1:182. 1863 ; Jeeva, S., 2009, Horticultural potential of wild edible fruits used by the Khasi tribes of Meghalaya. Journal or Horticulture and Forestry Vol. 1(9) pp. 182-192 ; Joshi, A. R.. and Joshi, J., 2009, Plant Diversity and Ethnobotanical Notes on tree species of Syabru Village, Langtang National Park, Nepal. Ethnobotanical Leaflets 13:651-64 ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Lehmann, L., et al, Forests and Trees of the Central Highlands of Xieng Khouang, Lao P. D. R., A field guide. ; Maikhuri, R, K, and Gangwar, A. K., 1993, Ethnobiological Notes on the Khasi and Garo Tribes of Meghalaya, Northeast India, Economic Botany, Vol. 47, No. 4, pp. 345-357 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 141 ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2012, Phytoresources from North Cachur Hills of Assam -3: Edible plants sold at Hflong market. Indian Journal of Natural Products and Resources. 3(1) pp 84-109 ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 ; Mukhia, P.K., et al, 2013, Wild plants as Non Wood Forest Products used by the rural community of Dagana, a southern foothill district of Bhutan, SAARC Journal, 27 pages ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 376 ; Sam, H. V. et al, 2004, Trees of Laos and Vietnam: A Field Guide to 100 Economically or Ecologically Important Species. BLUMEA 49: 201-349 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 414 ; Sharma, G., et al, 2016, Agrobiodiversity in the Sikkim Himalaya. International Centre for Integrated Mountain Development, ICIMOD Working Paper 2016/5 p 20 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 81 ; Singh, V. B., et al, (Ed.) Horticulture for Sustainable Income and Environmental Protection. Vol. 1 p 215 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 152 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Uprety, Y., et al, 2011, Plant biodiversity and ethnobotany inside the projected impact area of the Upper Seti Hydropower Project, Western Nepal. Environ. Dev. Sustain. (2011) 13:463-492 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 125

    • Recherche de/pour :







Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !