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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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À suivre !




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A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Castanopsis hystrix J.D. Hooker & Thompson ex A. DC.

    • Synonymes :

      Castanea bodinieri H. Leveille & Vanoit, Castanea brunnea (H. Lev.) A. Camus, Castanopsis bodinieri (H. Leveille & Vaniot) Koidzumi, Castanopsis brunnea (H. Leveille) A. Camus, Castanopsis lohfauensis Hu, Castanopsis rufescens Hk.f. and Thoms, Castanopsis tapuensis Hu, Quercus brunnea H. Leveille

    • Noms anglais et locaux :

      Ca oi la do, Dalne katus, Hingori, Hong zhui, Katoos, Katuns, Katus, Ko deng, Kora, Mabashi, Patale katus, Sega, Thadziisii, Zhexie ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Hamamelidae ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;
      • Genre : Castanopsis ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint 25-30 m de haut. Le tronc mesure 1 m de diamètre. Les jeunes feuilles sont brun pourpre. Ils nus minces et velus. La tige de la feuille mesure 1 cm de long. Les feuilles mesurent de 2,5 à 15 cm de long sur 1,5 à 5 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont de papier à légèrement coriaces. La base est arrondie et inégale. Il y a de fins poils rougeâtres en dessous. Il y a 9 à 15 veines latérales de chaque côté de la nervure médiane. Les fleurs sont jaunes et en épis tombants. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Ils mesurent 15 cm de long. Le fruit est une noix de 0,8 à 1,5 cm de diamètre. Il est dans une tasse de 2,5 à 4 cm de diamètre. Cela se divise en 4 segments{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large evergreen tree. It grows 25-30 m tall. The trunk is 1 m across. The young leaves are purple-brown. They bare slender and hairy. The leaf stalk is 1 cm long. The leaves are 2.5-15 cm long by 1.5-5 cm wide. They are oval or sword shaped. They are papery to thinly leathery. The base is rounded and unequal. There are fine reddish hairs underneath. There are 9-15 sides veins on each side of the midrib. The flowers are yellow and in drooping spikes. They occur singly in the axils of leaves. They are 15 cm long. The fruit is a nut 0.8-1.5 cm across. It is in a cup 2.5-4 cm across. This splits into 4 segments{{{0(+x).

      • Production :

        Les arbres poussent rapidement après 5 ans. Il commence sa floraison et sa fructification après 15 ans. Il y a environ 1 200 noix par kg{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow quickly after 5 years of age. It starts flowering and fruiting after 15 years. There are about 1,200 nuts per kg{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : noix, graines, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts, Seeds, Flowers ?{{{0(+x).

    Détails : La graine ou la noix est consommée crue ou rôtie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seed or nut is eaten raw or roasted{{{0(+x).

    Partie testée : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Les noix sont vendues sur les marchés locaux et également exportées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Nuts are sold in local markets and also exported{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Au Vietnam, il pousse entre 300 et 1500 m d'altitude. Au Népal, ils poussent entre 1000 et 2500 m d'altitude. Les semis ont besoin d'ombre. Il pousse dans la forêt subtropicale à feuilles persistantes feuillues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Vietnam it grows between 300-1500 m altitude. In Nepal they grow between 1000-2500 m altitude. Seedlings require shade. It grows in subtropical broadleaved evergreen forest{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 120 espèces de Castanopsis. Beaucoup ont des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 120 Castanopsis species. Many have edible nuts{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 639 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 110 ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Chettri, N. & Sharma, E., Non-timber Forest Produce: Utilization, Distribution and Status in the Khangchendzonga Biosphere Reserve, Sikkim, India. ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. Taxon. 40(1) ; Huang Chengjiu, Zhang Yongtian, Bartholomew, B., Fagaceae, Flora of China. ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 260 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 344 ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 ; J. Bot. 1:182. 1863 prob. Jun (F. A. W. Miquel, Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavum 1:119. 1863 Nov; A. DC., Prodr. 16(2):111. 1864) ; Krishna, B., & Singh, S., 1987, Ethnobotanical Observations in Sikkim. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 1 pp 1-7 ; Lehmann, L., et al, Forests and Trees of the Central Highlands of Xieng Khouang, Lao P. D. R., A field guide. ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 140 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal of Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 376 ; Shah, S. K., 2014, Dietary contribution of underutilized minor crops and indigenous plants collected from uncultivated lands and forests in Nepal. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 64 ; Sharma, G., et al, 2016, Agrobiodiversity in the Sikkim Himalaya. International Centre for Integrated Mountain Development, ICIMOD Working Paper 2016/5 p 20 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 81 ; Singh, V. B., et al, (Ed.) Horticulture for Sustainable Income and Environmental Protection. Vol. 1 p 215 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19 ; www.mekonginfo.org/assets/midocs/0001714-environment-forests-and-trees-of-the-central-highlands-of-xieng-khouang-lao

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