Une vigne qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 4 m de haut. La tige est mince et verte. C'est volubile. Les feuilles sont vert clair et divisées en folioles. Il y a 5 à 7 folioles ovales qu... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Apios > Apios priceana - idu : 2744
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Apios
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Apios priceana, Par Oeuvre d'un employé du "U.S. Fish and Wildlife Service", réalisée dans le cadre de ses activités professionnelles. En tant qu'oeuvre du gouvernement fédéral des États-Unis d'Amérique, cette image est placée dans le domaine public, via wikimedia
      Illustration Apios priceana, Par Oeuvre d'un employé du "U.S. Fish and Wildlife Service", réalisée dans le cadre de ses activités professionnelles. En tant qu'oeuvre du gouvernement fédéral des États-Unis d'Amérique, cette image est placée dans le domaine public, via wikimedia  - Fermer      

Par Oeuvre d'un employé du "U.S. Fish and Wildlife Service", réalisée dans le cadre de ses activités professionnelles. En tant qu'oeuvre du gouvernement fédéral des États-Unis d'Amérique, cette image est placée dans le domaine public, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Apios priceana Robinson

    • Synonymes

      :

      Glycine priceana (Robinson) Britton & Rose

    • Noms anglais et locaux

      :

      traveler's delight, groundnut, Price's potato-bean ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 4 m de haut. La tige est mince et verte. C'est volubile. Les feuilles sont vert clair et divisées en folioles. Il y a 5 à 7 folioles ovales qui se rétrécissent jusqu'à la fin. Le tubercule souterrain mesure 17,5 cm de diamètre. Les fleurs sont blanc verdâtre et en forme de pois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vine that keeps growing from year to year. It grows 4 m high. The stem is slender and green. It is twining. The leaves are bright green and divided into leaflets. There are 5-7 oval leaflets that taper to the end. The underground tuber is 17.5 cm across. The flowers are greenish-white and pea shaped{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement à froid{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed. The seed need cold treatment{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestiblesµ{{{5(+x)µ : racineµ5(+)µ.

    Utilisations comestiblesµ{{{5(+x)µ :



    tubercule - cru ou cuit ; il a une saveur délicieuse, un peu comme les patates douces lorsqu'ils sont grillés ; le tubercule peut également être séché et broyé en une poudre ; le tubercule est solitaire, contrairement à d'autres membres de ce genre qui produisent des chaînes de tubercules ; le tubercule peut mesurer 15cm d'épaisseur et un peu plus en longueurµ{{{5(+)µ



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol humide et riche en humus. Il a besoin d'une position abritée partiellement ombragée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient à la zone de rusticité 6{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It needs a moist humus-rich soil. It needs a sheltered partly shaded position. It is resistant to frost but damaged by drought. It suits hardiness zone 6{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Amérique du Nord, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, North America, USA*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces d'Apios{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Apios species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 91 ; Bot. Gaz. 25:451. 1898 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 149 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 153 ; onecommunityglobal.org ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !