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Ardisia solanacea



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste d'environ 2 à 6 m de haut. Les petites branches sont anguleuses. Ils mesurent 5 à 7 mm de diamètre. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Ceux-ci mesurent 1 à ... (traduction automatique)
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Ardisia solanacea legume-feuille (laitue)

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Un arbuste d'environ 2 à 6 m de haut. Les petites branches sont anguleuses. Ils mesurent 5 à 7 mm de diamètre. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Ceux-ci mesurent 1 à 2 cm de long. Les feuilles mesurent de 6,5 à 22 cm de long sur 2,9 à 9,5 cm de large. Ils sont ovales ou oblongs. Il y a environ 20 veines lat... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ardisia solanacea (Poir.) Roxburgh
  • Synonymes : Ardisia humilis auct. non Vahl.: Clarke, Ardisia elliptica auct. non Thunb.: Bedd, Ardisia squamulosa
  • Noms anglais et locaux : Sour-shoots vegetable





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste d'environ 2 à 6 m de haut. Les petites branches sont anguleuses. Ils mesurent 5 à 7 mm de diamètre. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Ceux-ci mesurent 1 à 2 cm de long. Les feuilles mesurent de 6,5 à 22 cm de long sur 2,9 à 9,5 cm de large. Ils sont ovales ou oblongs. Il y a environ 20 veines latérales de chaque côté de la nervure médiane. Ils sont surélevés sur les deux surfaces. Les fleurs sont roses. Ils sont coriaces et mesurent environ 1 cm de long. Les fruits sont ronds et noirs à maturité. Ils mesurent 7 à 9 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub about 2-6 m high. The small branches are angular. They are 5-7 mm across. The leaves have leaf stalks. These are 1-2 cm long. The leaves are 6.5-22 cm long by 2.9-9.5 cm wide. They are oval or oblong. There are about 20 side veins each side of the midrib. They are raised on both surfaces. The flowers are pink. They are leathery and about 1 cm long. The fruit are round and black when ripe. They are 7-9 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, fleurs, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Flowers, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés crus. Ils sont utilisés pour les boissons. Les jeunes pousses feuillues sont étuvées, lavées, égouttées et assaisonnées pour être consommées en salade. Les fleurs sont consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten raw. They are used for drinks. The young leafy shoots are parboiled, washed, drained and seasoned for eating in salads. The flowers are eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment populaire. Les fruits mûrs sont consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a popular food. The ripe fruit are eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse au Népal à 200-1000 m d'altitude dans des endroits humides et ombragés. En Chine, il pousse dans les forêts mixtes et les zones arbustives sur les coteaux entre 400 et 1600 m d'altitude. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in Nepal at 200-1000 m altitude in moist, shady places. In China it grows in mixed forests and shrubby areas on hillsides between 400-1600 m altitude. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Panama, Asie du Sud-Est, Singapour, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 à 300 espèces d'Ardisia. Ils sont principalement sous les tropiques. Également mis dans la famille des Myrsinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250-300 Ardisia species. They are mainly in the tropics. Also put in the family Myrsinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ardisia)



50 taxons (sur 61)





Espèces de la même famille (Primulaceae)



50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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