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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaryllidaceae > Allium > Allium ascalonicum - idu : 1438
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Allium ascalonicum, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806), via plantillustrations
      Illustration Allium ascalonicum, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806), via plantillustrations




Illustration Allium ascalonicum, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Allium ascalonicum, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813), via plantillustrations  - Fermer      

Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Vervolg op de Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (1813) Afb. Arts.-Gew., Vervolg vol. 1 (1813), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium ascalonicum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      eschalote, ail stérile, chalote, ail d'Ascalon, échalote de Sainte-Anne, échalote rose

    • Synonymes

      :

      Allium hierochuntinum Boiss. 1882 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      eschallot, shallot, Eschlauch (de), Schalotte (de), Skalotte log (da), ascalonia (es), chalota escalma (es), escaluna, sjalot (nl), scalogna (it), scalogno (it), cepa ascolonia (Pline), szalotka (pl), cebolinha franceza (pt), Échalote (pt), chalote (ru translittéré), niemetsky louk (ru translittéré), schaloten lok (sv), askolonion krommoon (Théophraste) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C’est une plante bulbeuse cultivée comme condimentaire et potagère. Elle est parfois considérée comme une simple variété d'oignon (Allium cepa var. aggregatum) mais forme une touffe, contrairement à celui-ci.

    • Exposition

      :

      ensoleillée


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint environ 30 cm de haut. L'ampoule peut mesurer 6 cm de diamètre. La couche protectrice sur les bulbes est violacée, brune ou blanche. Les feuilles mesurent 10 à 35 cm de long sur 3 à 10 mm de large. Il produit souvent de nouvelles pousses à partir de la base. Ceux-ci forment un groupe de petites ampoules. Les feuilles sont étroites et fines. Ils sont plats d'un côté. Ils s'effilent et peuvent atteindre 40 cm de hauteur. Ils sont rouge violacé ou brun. Il y a un groupe d'ampoules simples à la base. Les fleurs se présentent sous forme de 25 à 50 fleurs dans une tête. Les fleurs sont violettes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows to about 30 cm high. The bulb can be 6 cm across. The protective coat over the bulbs is purplish, brown or white. The leaves are 10-35 cm long by 3-10 mm wide. It often produces new shoots from the base. These form a group of small bulbs. The leaves are narrow and thin. They are flat on one side. They taper and can reach 40 cm high. They are purplish-red or brown. There are a cluster of single bulbs at the base. The flowers occur as 25-50 flowers in a head. The flowers are violet{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les premières feuilles peuvent être récoltées après 2-3 mois. La plante est plus facile à cultiver que les oignons, mûrit plus vite et se conserve mieux, même si les rendements sont inférieurs. Les plantes sont très tolérantes aux températures élevées jusqu'à 30 ° C et le bulbe ne se produit qu'à des températures supérieures à 20 ° C. Les plantes produisent rarement des graines viables dans les zones tempérées, elles sont généralement propagées au moyen de leurs bulbes, chacun se divisant pendant la saison de croissance pour produire de 2 à plus de 12 nouveaux bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first leaves can be harvested after 2-3 months. The plant is easier to grow than onions, matures faster and keeps better, though yields are lower. Plants are very tolerant of high temperatures up to 30°C and bulbing only occurs at temperatures above 20°C. Plants rarely produce viable seed in temperate areas, they are usually propagated by means of their bulbs, each one dividing up in the growing season to produce from 2 to more than 12 new bulbs{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en utilisant des bulbes. Les touffes sont déracinées et divisées. Les plantes sont espacées de 15 à 20 cm. Les bulbes sont plantés à la moitié de la profondeur du bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by using bulbs. The clumps are uprooted and divided. Plants are spaced 15-20 cm apart. Bulbs are planted to half the bulb depth{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      asperge, bette à carde, betterave, carotte, concombre/cornichon, cyclanthère, fraisier, laitue, oignon, pomme de terre, tomate

    • Amis aidés :

      carotte (contre mouche de la), laitue

    • Enemis :

      fenouil (dont fenouil bulbeux et doux officinal), fève, gesse, haricot, lentille, pois, pois-asperge, soja

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les bulbes peuvent être utilisés frais ou séchés. Crus, ils servent à aromatiser les salades et crudités. Cuits, ils entrent dans la confection de sauces, de courts-bouillons, ou accompagnent les plats de viande. Ils peuvent aussi être frits, à l'image de l'oignon frit.

    Les feuilles ciselées peuvent remplacer la ciboulette.

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment : légumeµ(dp*)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbes)µ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



    Partie testée

    : feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    79.8 301 72 2.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    119 8.0 1.2 0.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    D'après la légende, les Francs auraient rapporté les échalotes en Occident après le siège d'Ascalon, à la fin de la première croisade. Ce qui est peu probable car elle était déjà largement utilisée en Italie dès le Ier siècle. Elle fait par ailleurs partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).


  • Autres infos

    :

      

    Plante de grande importance dans le mondeµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Népal, il est cultivé entre 500 et 2000 m d'altitude. Il fait mieux dans un sol sableux fertile et bien drainé. Préfère un pH compris entre 6 et 7, mais tolère un pH compris entre 4,5 et 8,3. Il tolère une gamme de sols, mais fonctionne mieux dans les sols légers et bien drainés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Nepal it is grown between 500 and 2000 m altitude. It does best in fertile, well-drained sandy soil. Prefers a pH in the range 6 to 7, but tolerates a pH in the range 4.5 to 8.3. It tolerates a range of soils but does best in light well drained soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Brésil, Cambodge, Afrique, Amérique centrale, Chili, Chine, Croatie, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Fidji, Ghana, Guyana, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kiribati, Malaisie, Myanmar , Népal, Nigéria, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Afrique du Sud, Chine méridionale, Cuba, République tchèque, Slovaquie, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Europe, Fidji, Finlande, France, Allemagne, Ghana, Guatemala , Haïti, Hawaï, Inde, Irak, Indonésie, Kurdistan, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mexique, Myanmar, Nauru, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Rotuma, Salvador, Scandinavie , Asie du Sud-Est, Serbie, Sierra Leone, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turquie, USA, URSS, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie,Zimbabwe, {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Cambodia, Africa, Central America, Chile, China, Croatia, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, Ghana, Guyana, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kiribati, Malaysia, Myanmar, Nepal, Nigeria, Pacific, Philippines, SE Asia, Singapore, South Africa, Southern China, Cuba, Czech, Slovakia, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Europe, Fiji, Finland, France, Germany, Ghana, Guatemala, Haiti, Hawaii, India, Iraq, Indonesia, Kurdistan, Madagascar, Malawi, Malaya, Mexico, Myanmar, Nauru, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Rotuma, Salvador, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sierra Leone, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turkey, USA, USSR, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Racine (poids frais) Eau: 79,8 Calories: 72 Protéines: 2,5 Lipides: 0,1 Glucides: 16,8 Fibres: 0,69999 Cendres: 0,8 Calcium: 37 Phosphore: 60 Fer: 1,2 Sodium: 12 Potassium: 334 Vitamine A: 0 Thiamine: 0,05999 Riboflavine: 0,01999 Niacine: 0,2 Vitamine C: 8 Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! Root (Fresh weight) Water: 79.8 Calories: 72 Protein: 2.5 Fat: 0.1 Carbohydrate: 16.8 Fibre: 0.69999 Ash: 0.8 Calcium: 37 Phosphorus: 60 Iron: 1.2 Sodium: 12 Potassium: 334 Vitamin A: 0 Thiamine: 0.05999 Riboflavin: 0.01999 Niacin: 0.2 Vitamin C: 8They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -18°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 17, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 38 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 28 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Melanesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 219 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 54 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 84 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I. H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 99 ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 29 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 5 ; Fl. palaest. 12. 1756 (perhaps to be attributed to Strand) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 64 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 35 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 135 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 33 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 51 ; Jiwajinda, S., et al, 2002, Suppressive Effects of Edible Thai Plants on Superoxide and Nitric Oxide Generation. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, Vol 3, 2002 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 13 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 81 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 201 (As Allium ascalonicum) ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 441 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 71 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rajapaksha, U., 1998, Traditional Food Plants in Sri Lanka. HARTI, Sri Lanka. p 280 ; Smith, A.C., 1979, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 1 p 147 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 340 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 19 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 60 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 48 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 223 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 20

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Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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