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Cette plante a de grandes feuilles plates à l'extrémité des tiges de feuilles verticales. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. La tige ou pétiole de la feuille rejoint la feuille vers le centre de la feuille. Le... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
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Illustration Colocasia esculenta, Par Bessler, Basilius, Hortus Eystettensis, vol. 3: Tertius ordo collectarum plantarum autumnalium, t. 348, fig. I (1613), via plantillustrations
      Illustration Colocasia esculenta, Par Bessler, Basilius, Hortus Eystettensis, vol. 3: Tertius ordo collectarum plantarum autumnalium, t. 348, fig. I (1613), via plantillustrations  - Fermer      

Par Bessler, Basilius, Hortus Eystettensis, vol. 3: Tertius ordo collectarum plantarum autumnalium, t. 348, fig. I (1613), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Colocasia esculenta (L.) Schott (1832)

    • Synonymes français

      :

      gouet comestible, chou-chine (chou de Chine), coboué, madère, chou caraïbe, eddo, cocoyam

    • Synonymes

      :

      Colocasia antiquorum Schott 1832 ;

      Dont basionyme : Arum esculentum L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      taro, cocoyam, dasheen, eddo, elephant's-ear, kouchou (in), kulcas (eg), alcolcalz (midi de l'Espagne), tallus (jv), tallo (Océanie), taro (Océanie), sato imo (local), Zehrwurzel (de), arum (in), toran (ko transcrit), daun keladi (ms), inhame (pt,br), inhame-branco (pt,br), inhame-da-África (pt,br), inhame-da-costa (pt,br), taioba-de-São-Tomé (pt,br), madumbe (za,zu), alcocaz (es), colocasia (es), malanga (es), tayoba (es), taro (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Cette plante a de grandes feuilles plates à l'extrémité des tiges de feuilles verticales. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. La tige ou pétiole de la feuille rejoint la feuille vers le centre de la feuille. Les feuilles mesurent 20 à 50 cm de long. Près du sol, un bulbe arrondi épaissi est produit. Autour de cette plante se trouve normalement un anneau de petites plantes appelées drageons. De nombreuses variétés différentes existent. Si elle est laissée à maturité, une fleur de type lys est produite au centre de la plante. Il a une spathe de 15-30 cm de long qui est enroulée vers l'intérieur. Les fleurs sont jaunes et fusionnées le long de la tige. Il existe de nombreuses variétés cultivées nommées.
        Taro se présente sous deux formes de base. Le type Dasheen Colocasia esculenta var. esculenta et Colocasia esculenta var. antiquorum ou le type Eddoe. La différence fondamentale est l'adaptation du type Eddoe au stockage et à la survie dans des endroits saisonnièrement secs, tandis que le type dasheen doit être maintenu à un stade végétatif à croissance plus ou moins continue. Ceux-ci sont maintenant reconnus comme des noms d'espèces distincts{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : This plant has large flat leaves on the end of upright leaf stalks. It grows up to 1 m high. The leaf stalk or petiole joins the leaf towards the centre of the leaf. The leaves are 20-50 cm long. Near the ground a thickened rounded corm is produced. Around this plant their is normally a ring of small plants called suckers. Many different varieties occur. If left to maturity, a lily type flower is produced in the centre of the plant. It has a spathe 15-30 cm long which is rolled inwards. The flowers are yellow and fused along the stalk. There are many named cultivated varieties. Taro comes in two basic forms. The Dasheen type Colocasia esculenta var. esculenta and Colocasia esculenta var. antiquorum or the Eddoe type. The basic difference is the adaptation of the Eddoe type to storage and survival in seasonally dry places, while the dasheen type needs to be maintained in a more or less continuously growing vegetative stage. These are now recognised as separate species names{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les cultures mûrissent en 6 à 18 mois. Les rendements de 5 à 15 tonnes par hectare sont probablement moyens{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Crops mature in 6-18 months. Yields of 5-15 tonnes per hectare are probably average{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Le taro peut être planté à partir de bulbes ou du haut du bulbe central. D'autres sections du bulbe pourraient également être utilisées, mais ce n'est généralement pas le cas. La floraison du taro et la production de graines peuvent conduire à de nouveaux cultivars. La floraison peut être favorisée par l'utilisation d'acide gibbérellique. Le modèle de croissance général est pour une augmentation de la croissance supérieure, en termes de nombre de feuilles, de surface foliaire et de longueur de pétiole, pour se poursuivre pendant environ 6 mois dans des conditions de plaine tropicale, puis pour chacune de celles-ci à diminuer et le stockage des tubercules à continuer d'augmenter. Le poids des cormorans augmente considérablement de 5 à 11 mois. La teneur en amidon augmente également avec le temps, mais la teneur en protéines diminue au cours de la période de développement du corme. Taro peut être cultivé dans des conditions inondées, mais des pourritures des racines se développent si l'eau stagne. Pour la culture inondée, la terre est défrichée, labourée, cultivé et flaqué. Le but est d'obtenir un champ plat avec des remblais permettant la retenue d'eau. La plantation se fait dans 2 à 5 cm d'eau stagnante. Pour le taro des terres arides, le sol est préparé en creusant, sauf si une jachère fraîche de brousse est utilisée où la friabilité naturelle du sol permet aux plantes d'être mises dans le sol non poussiéreux dans un petit trou qui est préparé. Les plantes sont placées dans un trou de 5 à 7 cm de profondeur ou plus. Le paillage pour conserver l'humidité et réduire la croissance des mauvaises herbes est bénéfique. Les Setts des bulbes donnent normalement un rendement plus élevé que celui des bulbes. La plus grande surface foliaire et la production de racines peuvent en être responsables. Des peuplements d'environ 150 g sont optimaux. Le moment de la plantation est principalement déterminé par la disponibilité de l'humidité. La plantation se fait peu de temps après la régularité des pluies, si des saisons humides et sèches saisonnièrement distinctes se produisent. Des précipitations plus élevées, des températures plus élevées et des heures d'ensoleillement plus élevées améliorent la production et déterminent la saisonnalité de la production. L'évapotranspiration pour le taro inondé est en moyenne d'environ 4 mm par jour, allant de 1,5 à 7,2 mm, avec un total d'environ 1200 mm pour la récolte. Une humidité intermittente peut donner des bulbes de forme irrégulière. Les inondations se sont avérées plus efficaces que l'irrigation par aspersion ou l'irrigation par sillons. Un drageonnement accru, donnant une plus grande surface foliaire, semble en être la raison. Taro est sensible à la concurrence des mauvaises herbes pendant la majeure partie de sa croissance, mais elle est plus critique au début de la croissance jusqu'à 3 à 4 mois. Environ 7 à 9 désherbages sont nécessaires pour garder la culture propre dans les conditions des basses terres tropicales, où les inondations ne sont pas utilisées. En raison de la diminution de la hauteur et de la surface foliaire vers la fin du cycle de croissance, lorsque l'accumulation d'amidon dans les bulbes est maximale, la compétition des mauvaises herbes et le contrôle des mauvaises herbes sont à nouveau importants. Le désherbage mécanique doit être peu profond pour éviter d'endommager les racines superficielles de taro. Une gamme d'herbicides a été recommandée dans diverses situations. Taro produit le rendement en matière sèche le plus élevé en plein soleil, mais il peut toujours pousser à l'ombre modérée. Dans des conditions ombragées, il pousse plus lentement et développe moins de bulbes. Ils nécessitent de bonnes conditions d'humidité et ont peu de tolérance à la sécheresse. Taro résidu a un facteur allélopathique qui peut réduire la germination et la croissance d'autres plantes, par exemple, les haricots. Taro a tendance à exiger une fertilité élevée et est sensible à l'engrais NPK supplémentaire. Des doses plus élevées de K augmentent la teneur en amidon et des doses plus élevées de N augmentent la teneur en protéines. Les applications N et K augmentent la teneur en acide oxalique des tubercules. Spacing affecte le rendement total et le rendement commercialisable et récoltable des bulbes. Un espacement rapproché augmente le rendement du corme par zone et le rendement des pousses par zone, mais diminue le rendement du corme par plante et la contribution des cormes de meunier au rendement. Lorsque des espacements de 30 cm x 30 cm sont utilisés, donnant environ 110 000 plants par hectare, une très grande quantité de matériel de plantation est nécessaire, ce qui réduit le rendement net par unité de matériel de plantation. Un espacement de 60 cm x 60 cm en plus commun. Des espacements plus larges de 90 cm x 90 cm réduisent le rendement global. Spacing affecte le rendement total et le rendement commercialisable et récoltable des bulbes. Un espacement rapproché augmente le rendement du corme par zone et le rendement des pousses par zone, mais diminue le rendement du corme par plante et la contribution des cormes de meunier au rendement. Lorsque des espacements de 30 cm x 30 cm sont utilisés, donnant environ 110 000 plants par hectare, une très grande quantité de matériel de plantation est nécessaire, ce qui réduit le rendement net par unité de matériel de plantation. Un espacement de 60 cm x 60 cm en plus commun. Des espacements plus larges de 90 cm x 90 cm réduisent le rendement global. Spacing affecte le rendement total et le rendement commercialisable et récoltable des bulbes. Un espacement rapproché augmente le rendement du corme par zone et le rendement des pousses par zone, mais diminue le rendement du corme par plante et la contribution des cormes de meunier au rendement. Lorsque des espacements de 30 cm x 30 cm sont utilisés, donnant environ 110 000 plants par hectare, une très grande quantité de matériel de plantation est nécessaire, ce qui réduit le rendement net par unité de matériel de plantation. Un espacement de 60 cm x 60 cm en plus commun. Des espacements plus larges de 90 cm x 90 cm réduisent le rendement global. une très grande quantité de matériel de plantation est nécessaire, ce qui réduit le rendement net par unité de matériel de plantation. Un espacement de 60 cm x 60 cm en plus commun. Des espacements plus larges de 90 cm x 90 cm réduisent le rendement global. une très grande quantité de matériel de plantation est nécessaire, ce qui réduit le rendement net par unité de matériel de plantation. Un espacement de 60 cm x 60 cm en plus commun. Des espacements plus larges de 90 cm x 90 cm réduisent le rendement global{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Taro can be planted from cormels or from the top of the central corm. Other sections of the corm could also be used but this is not commonly done. Flowering of taro and seed production can lead to new cultivars. Flowering can be promoted by the use of gibberellic acid. The general growth pattern is for an increase in top growth, in terms of leaf number, leaf area and petiole length, to continue for about 6 months under tropical lowland conditions then for each of these to decrease and tuber storage to continue to increase. Corm weight increases significantly from 5 to 11 months. Starch content also increases with time but protein content declines over the corm development period. Taro can be grown under flooded conditions but root rots develop if the water becomes stagnant. For flooded cultivation, the land is cleared, ploughed, cultivated and puddled. The aim is to get a field that is flat with embankments allowing the impounding of water. Planting is done into 2-5 cm of standing water. For dryland taro, the soil is prepared by digging, unless a fresh bush fallow is used where the natural friability of the soil allows plants to be put into the undug soil in a small hole that is prepared. Plants are put into a hole 5-7 cm deep or deeper. Mulching to conserve moisture and reduce weed growth in beneficial. Setts from corms normally give higher yield than that from cormels. The greater leaf area and root production may be responsible for this. Setts of about 150 g are optimum.The time of planting is primarily determined by the availability of moisture. Planting is done shortly after the rainfall has become regular, if seasonally distinct wet and dry seasons occur. Higher rainfall, higher temperatures, and higher hours of sunlight, enhance production and determine seasonality of production. Evapotranspiration for flooded taro averages about 4 mm per day, ranging from 1.5 to 7.2 mm, with a total of about 1200 mm for the crop. Intermittent moisture can result in irregular shaped corms. Flooding has been found to be more effective than sprinkler irrigation, or furrow irrigation. Increased suckering, giving greater leaf area, seems to be the reason for this. Taro is sensitive to weed competition throughout most of its growth, but it is more critical during early growth up to 3 - 4 months. About 7-9 weedings are required, to keep the crop clean under tropical lowland conditions, where flooding is not used. Due to the decrease in height and leaf area towards the end of the growth cycle when starch accumulation in the corms is maximum, weed competition and weed control are again significant. Mechanical weeding needs to be shallow to avoid damaging the superficial taro roots. A range of herbicides have been recommended in various situations. Taro produces the highest dry matter yield under full sunlight, but it can still grow under moderate shade. Under shaded conditions it grows more slowly and develops less cormels. They require good moisture conditions and have little tolerance for drought.Taro residue has an allelopathic factor which can reduce the germination and growth of other plants, for example, beans. Taro tends to demand high fertility, and is responsive to additional NPK fertiliser. Higher doses of K increases starch content and higher doses of N increases protein content. Both N and K applications increase oxalic acid content of the tubers. Spacing affects total yield, and marketable, harvestable yield, of corms. Close spacing increases the corm yield per area, and the shoot yield per area, but decreases the corm yield per plant, and the contribution of sucker corms, to the yield. Where spacings of 30 cm x 30 cm are used, giving about 110,000 plants per hectare, a very large amount of planting material is required, which reduces the net return per unit of planting material. A spacing of 60 cm x 60 cm in more common. Wider spacings of 90 cm x 90 cm reduces overall yield{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ et tigesµ0(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ {ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ}]) et racineµ0(+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ {cormesµ0(+x)µ} cuitsµ(dp*)µ {bouillisµ27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Plante très cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    59 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante crue, et en particulier la peau des tubercules, contiennent des cristaux d'oxalate de calcium particulièrement irritants ; ces composés sont détruits à la cuissonµ{{{27(+x)µ. Plus d'infos, voir fiche toxineµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est une usine alimentaire très importante en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Dans certaines régions, il est encore important, mais dans d'autres, il a diminué en raison de problèmes d'insectes et de maladies. Leaves sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It has been a very important food plant in Papua New Guinea. In some areas it is still important but in other areas it has declined because of insect and disease problems. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Le taro pousse du niveau de la mer jusqu'à environ 2300 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse bien dans les endroits humides. Il peut supporter un sol humide et pousser à l'ombre légère. Il pousse dans les zones humides. Au Népal, il pousse jusqu'à 1300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. Taro grows from sea level up to about 2300 m altitude in the tropics. It grows well in humid places. It can stand damp soil and grow under light shade. It grows in wetlands. In Nepal it grows up to 1300 m altitude. It suits hardiness zones 9-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Samoa américaines, Angola, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bhoutan, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Canada, Caraïbes, Iles Caroline, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Chuuk, Colombie, Comores, RD Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Équateur , Égypte, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Polynésie française, FSM, Gabon, Gambie, Ghana, Grenade, Guam, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Corée, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mariannes, Marquises,Îles Marshall, Maurice, Méditerranée, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Portugal, Rotuma, Rwanda, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, États-Unis , Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Portugal, Rotuma, Rwanda , Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent et Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Portugal, Rotuma, Rwanda , Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent et Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Paraguay, Pérou, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Portugal, Rotuma, Rwanda, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, États-Unis , Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Paraguay, Pérou, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Portugal, Rotuma, Rwanda, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, États-Unis , Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Swaziland, Tahiti, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Swaziland, Tahiti, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, American Samoa, Angola, Antigua and Barbuda, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Benin, Bhutan, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caribbean, Caroline Islands, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Chuuk, Colombia, Comoros, Congo DR, Cook islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Egypt, Equatorial-Guinea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, French Polynesia, FSM, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Korea, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marianas, Marquesas, Marshall Islands, Mauritius, Mediterranean, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Pohnpei, Polynesia, Portugal, Rotuma, Rwanda, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim Singapore, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St Lucia, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tokelau, Togo, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Vatican, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les tiges des feuilles ont 3,1 mg par 100 g de poids sec et 1,7 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E). Il existe 8 espèces de Colocasia. Taro tru Taro tru (Colocasia esculenta). Ce taro est cultivé par la plupart des habitants des Highlands du Sud, même en petit nombre. Il doit avoir un sol fertile, de sorte que les gens le cultivent autour des maisons où ils peuvent composter leurs déchets. A Tari, ils le cultivent sur le sol fertile qu'ils ont creusé dans les égouts. D'autres le cultivent dans le coin fertile et humide de leur jardin. Les feuilles et le bulbe souterrain sont mangés. Il est replanté à partir de la partie supérieure du corme, il souffre gravement du scarabée noir du taro et de ses larves qui mangent le corme. Heureusement, les deux maladies graves qui ruinent de nombreuses cultures de taro sur la côte (la brûlure du taro et le virus du taro) ne causent pas de dégâts dans les hautes terres du sud. Taro tru peut être reconnu parce que la tige de la feuille se joint au centre du limbe de la feuille{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaf stalks have 3.1 mg per 100 g dry weight and 1.7 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E). There are 8 Colocasia species. Taro tru Taro tru (Colocasia esculenta ). This taro is grown by most people in the Southern Highlands even if only in small numbers. It needs to have a fertile soil, so people grow it around houses where they can compost their rubbish. In Tari they grow it on the fertile soil that they have dug out of the drains. Other people grow it in the moist fertile corner of their garden. The leaves and the underground corm are eaten. It is replanted from the top piece of the corm, It suffers badly from the black taro beetle and its larvae which eat the corm. Fortunately the two serious diseases that are ruining many taro crops on the coast (taro blight and taro virus) do not cause damage in the Southern Highlands. Taro tru can be recognised because the leaf stalk joins onto the centre of the leaf blade{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 94 et 95, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 363 et 364 [Colocasia Antiquorum et Colocasia esculenta], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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