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Citrus macroptera



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Un petit arbre armé de petites épines. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les feuilles sont variables. Ils peuvent être largement en forme d'épée et 30 cm de long sur 6-7 cm de large. Il y a de larges ai... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rutaceae > Citrus > Citrus macroptera - idu : 8223
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À suivre !




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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus macroptera Montrouzier

    • Synonymes

      :

      Citrus aurantium ssp. saponacea Safford, Citrus papuana F. M. Baill, Citrus vitiensis Tanaka

    • Noms anglais et locaux

      :

      Limau hantu, Ghost lime ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre armé de petites épines. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les feuilles sont variables. Ils peuvent être largement en forme d'épée et 30 cm de long sur 6-7 cm de large. Il y a de larges ailes sur les tiges des feuilles. Les fleurs sont blanches et le fruit d'environ 10 cm de diamètre. Ils ont une peau très fine. Le fruit est jaune pâle. Il existe 4 variétés botaniques.

        Now Citrus hystri{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree armed with small spines. It grows 6-10 m high. The leaves are variable. They can be broadly sword shaped and 30 cm long by 6-7 cm wide. There are broad wings on the leaf stalks. The flowers are white and the fruit about 10 cm across. They have very thin skins. The fruit are pale yellow. There are 4 botanical varieties. Now Citrus hystrix{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de septembre à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Northeastern India fruit are available September to November{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Le fruit est cuit avec des lentilles. L'écorce du fruit est utilisée pour parfumer le curry. La peau est également séchée au soleil puis utilisée pour les cornichons. L'écorce de fruit est également utilisée comme attendrisseur de viande. Le jus est utilisé pour les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw. The fruit is cooked with lentils. The fruit rind is used to flavour curry. The skin is also sun-dried and then used for pickles. The fruit peel is also used as a meat tenderiser. The juice is used for drinks{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is occasionally cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Commun et largement répandu dans les forêts à basse et moyenne altitude à travers les Philippines. Au Yunnan en Chine, il pousse entre 600 et 800 m d'altitude. Il pousse dans la forêt tropicale saisonnière. Au Vanuatu, il passe du niveau de la mer à 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Common and widely distributed in forests at low and medium altitudes throughout the Philippines. In Yunnan in China it grows between 600-800 m above sea level. It grows in seasonal rainforest. In Vanuatu it grows from sea level to 300 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Samoa américaines, Asie, Bangladesh, Chine, Fidji, Guam, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Nouvelle-Calédonie, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Polynésie, Samoa, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Thaïlande, Tonga , Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : American Samoa, Asia, Bangladesh, China, Fiji, Guam, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, New Caledonia, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Polynesia, Samoa, SE Asia, Solomon Islands, Thailand, Tonga, Vanuatu{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 63 ; Biswas, S. C., et al, 2018, Diversity of wild edible minor fruits used by the ethnic communities of Tripura, India. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(2), April 2018, pp 282-289 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 576 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 245 ; Ethnobotany of Karbis. Chapter 4 in p 107 (var. assamensis) ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 (var. kerrii) ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Mem. Acad. Roy. Sci. Lyon, Sect. Sci. ser. 2, 10:187. 1860 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 537 ; Partha, P., 2014, Ethnobotany of the Laleng (Patra) Community in Bangladesh. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2(6):173-184 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 523 ; Soepadmo, E. and Wong, K. M., 1995, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume One. p 366 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 155 ; Upadhaya, A., et al, 2016, Utilization of wild Citrus by Khasi and Garo tribes of Meghalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 15 (1):pp. 121-127 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 326 ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 139

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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