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Citrus macroptera



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre armé de petites épines. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les feuilles sont variables. Ils peuvent être largement en forme d'épée et 30 cm de long sur 6 ... (traduction automatique)
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Citrus macroptera legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre armé de petites épines. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les feuilles sont variables. Ils peuvent être largement en forme d'épée et 30 cm de long sur 6-7 cm de large. Il y a de larges ailes sur les tiges des feuilles. Les fleurs sont blanches et le fruit d'environ 10 cm de diamètre. Ils ont une... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrus macroptera Montrouzier
  • Synonymes : Citrus aurantium ssp. saponacea Safford, Citrus papuana F. M. Baill, Citrus vitiensis Tanaka
  • Noms anglais et locaux : Limau hantu, Ghost lime





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre armé de petites épines. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les feuilles sont variables. Ils peuvent être largement en forme d'épée et 30 cm de long sur 6-7 cm de large. Il y a de larges ailes sur les tiges des feuilles. Les fleurs sont blanches et le fruit d'environ 10 cm de diamètre. Ils ont une peau très fine. Le fruit est jaune pâle. Il existe 4 variétés botaniques.

      Now Citrus hystri{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree armed with small spines. It grows 6-10 m high. The leaves are variable. They can be broadly sword shaped and 30 cm long by 6-7 cm wide. There are broad wings on the leaf stalks. The flowers are white and the fruit about 10 cm across. They have very thin skins. The fruit are pale yellow. There are 4 botanical varieties. Now Citrus hystrix{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de septembre à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Northeastern India fruit are available September to November{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. Le fruit est cuit avec des lentilles. L'écorce du fruit est utilisée pour parfumer le curry. La peau est également séchée au soleil puis utilisée pour les cornichons. L'écorce de fruit est également utilisée comme attendrisseur de viande. Le jus est utilisé pour les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw. The fruit is cooked with lentils. The fruit rind is used to flavour curry. The skin is also sun-dried and then used for pickles. The fruit peel is also used as a meat tenderiser. The juice is used for drinks{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is occasionally cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Commun et largement répandu dans les forêts à basse et moyenne altitude à travers les Philippines. Au Yunnan en Chine, il pousse entre 600 et 800 m d'altitude. Il pousse dans la forêt tropicale saisonnière. Au Vanuatu, il passe du niveau de la mer à 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Common and widely distributed in forests at low and medium altitudes throughout the Philippines. In Yunnan in China it grows between 600-800 m above sea level. It grows in seasonal rainforest. In Vanuatu it grows from sea level to 300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Samoa américaines, Asie, Bangladesh, Chine, Fidji, Guam, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Nouvelle-Calédonie, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Polynésie, Samoa, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Thaïlande, Tonga , Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : American Samoa, Asia, Bangladesh, China, Fiji, Guam, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, New Caledonia, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Polynesia, Samoa, SE Asia, Solomon Islands, Thailand, Tonga, Vanuatu{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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