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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Bouea macrophylla, Par W.A. Djatmiko (Wie146) (Travail personnel), via wikimedia
      Illustration Bouea macrophylla, Par W.A. Djatmiko (Wie146) (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par W.A. Djatmiko (Wie146) (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bouea macrophylla Griff. (1854)

    • Synonymes français

      :

      gandaria, mangue prune, mangue Marian

    • Synonymes

      :

      Bouea gandaria Blume 1850 (synonyme selon DPC), Bouea gandaria Blume ex Miq. 1859 (synonyme selon GRIN) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      gandaria, mango plum, maprang, kundang (ms), kundang (sv), ma prang (thai transcrit), gandaria (local), kundangan (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-20 m de haut. L'écorce est brun clair et craquelée. Les branches sont basses et pendantes. Ils peuvent être anguleux ou aplatis. Les feuilles se font face le long de la tige. Ils sont simples et oblongs. Ils mesurent entre 14 et 30 cm de long sur 5 à 8 cm de large. Les feuilles sont opposées mais chaque paire est perpendiculaire aux feuilles voisines. Les feuilles sont rugueuses. La base est en forme de coin et ils se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs sont petites et vertes. Ils se produisent en grappes aux extrémités des branches ou à l'aisselle des feuilles. Ces tiges fleuries mesurent 4 à 12 cm de long. Les fruits sont petits et ovales avec une grosse graine. Les fruits mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Ils sont oranges. Ils ont une peau fine et une chair comestible. Il existe plusieurs types nommés différents{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 10-20 m tall. The bark is light brown and cracked. The branches are low and hanging. They can be angular or flattened. The leaves occur opposite one another along the stem. They are simple and oblong. They are 14-30 cm long by 5-8 cm wide. The leaves are opposite one another but each pair is at right angles to the nearby ones. The leaves are rough. The base is wedge shaped and they taper to the tip. The flowers are small and green. They occur in clusters at the ends of branches or in the axils of leaves. These flowering stalks are 4-12 cm long. The fruit are small and oval with one large seed. The fruit are 2.5-5 cm across. They are orange. They have a thin skin and edible flesh. There are several different named kinds{{{0(+x).

      • Production

        :

        La première récolte est prête après 8 à 10 ans avec des semis et après 5 à 6 ans avec des plantes végétatives. Un arbre mature peut produire 200 kg de fruits en une saison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first harvest is ready after 8-10 years using seedlings and after 5-6 years using vegetative plants. A mature tree can produce 200 kg of fruit in a season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé par stratification à l'air ou par greffage. Un espacement de 10 mx 12 m est utilisé. Les jeunes plantes ont besoin d'ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from seed. It can be grown by air-layering or grafting. A spacing of 10 m x 12 m is used. Young plants need shade{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ2(+),27(+x)µ crus {brutsµ{{{(dp*)µ ou confits : picklesµ27(+x)µ} ou cuitsµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ]) et feuille (feuillesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

    Détails :

    Feuilles consommées localement avec du rizµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83 251 60 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.9 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés. Les jeunes feuilles sont également vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. Fruit are sold in markets. The young leaves are also sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il pousse dans les tropiques humides. Il fait mieux dans un sol léger et fertile. Il pousse naturellement jusqu'à 300 m d'altitude mais a été planté jusqu'à 850 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Cairns{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It grows in the humid tropics. It does best in light fertile soil. It grows naturally up to 300 m altitude but has been planted up to 850 m altitude. In Cairns Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Chine, Cuba, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie *, Myanmar, Pérou, Porto Rico, Asie du Sud-Est *, Singapour, Amérique du Sud, Taiwan, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, China, Cuba, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia*, Myanmar, Peru, Puerto Rico, SE Asia*, Singapore, South America, Taiwan, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il y a 3 espèces de Bouea acceptées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 3 accepted Bouea species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -1/-1,5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 55, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références : Bonnassieux, Grisvard & Chaudun, McMillan, Uphof, Usher :: Bubenicek, Facciola

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 60 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 62 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 358 ; Chayamarit, K., 1994, Preliminary Checklist of the Family Anacardiaceae in Thailand. Thai For. Bull. 22:1-25 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 468 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 9 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 414 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 828 (Bouea spp.) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 515 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; J. Asiat. Soc. Bengal 23:635. 1854 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1798 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 38 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 295 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 174 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 (As Bouea gandaria) ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 104 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 237 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 35 ; Ong, H., et al, 2012, Traditional knowledge and usage of edible plants among the Semai community of Kampung Batu 16, Tapah, Perak, Malaysia. Scientific Research and Essays Vol. 7(4), pp. 441-445, 30 January, 2012 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 98 ; Priyadi, H., et al, 2010, Five hundred plant species in Gunung Halimun Salak National Park West Java. A checklist including Sundanese names, distribution and use. CIFOR, FFPRI, SLU p 33 ; Rivero, J. A., y Brunner, B. R., 2007, Arborels frutales exoticas y poco conocidos en Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. p 12 ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Soepadmo, E., et al (Eds), 1996, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Volume 2 FRIM p 7 ; Suksri, S., et al, 2005, Ethnobotany in Bung Khong Long Non-Hunting Area, Northeast Thailand. Kasetsart J., (Nat. Sci) 39: 519-533 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 160 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 111 ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 38 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 29 ; Tominaga, T., 1992, Fruits and Vegetables in Markets in Bintulu, Sarawak, Malaysia. Journ. Fac. Agri. Shinshu Univ. 29:137-147 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wong, K. C., Collection and Evaluation of Under-Utilized Tropical and Subtropical Fruit Tree Genetic Resources in Malaysia. JIRCAS International Symposium Series No. 3: 27-38 ; Zawiah, N. & Othaman, H., 2012, 99 Spesies Buah di FRIM. Institut Penyelidikan Perhutanan Malaysia. p 70

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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