Une fougère qui pousse sur terre. Il a un rhizome robuste. La fougère est charnue. Il est couvert de poils comme des écailles. Les frondes sont solitaires et mesurent 12 à 35 cm de long. Ils sont en forme d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Pteridophyta > Psilotopsida > Ophioglossales >
Ophioglossaceae > Botrychium > Botrychium lanuginosum - idu : 4915
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Botrychium lanuginosum Wallich ex Hooker & Greville

    • Synonymes

      :

      Japonobotrychium langinosum (Wallich ex Hook & Greville)Nishida ex Tagawa, Botrychium virginianum (L.)Sw. var. lanuginosum Bedd, Osmundopteris lanuginosa (Wall. ex Hook. et Grev.)Nishida

    • Noms anglais et locaux

      :

      Jaluko, Grape fern ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une fougère qui pousse sur terre. Il a un rhizome robuste. La fougère est charnue. Il est couvert de poils comme des écailles. Les frondes sont solitaires et mesurent 12 à 35 cm de long. Ils sont en forme de delta. Les stipes mesurent environ 30 cm de long et ressemblent à des fibres. La branche fertile naît du milieu de la partie stérile. Il est divisé 3 fois. Les sporanges sont jaunes. Ils se produisent sur deux rangées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fern which grows on land. It has a stout rhizome. The fern is fleshy. It is covered with hair like scales. The fronds are solitary and 12-35 cm long. They are delta shaped. The stipes are about 30 cm long and like fibres. The fertile branch arises from the middle of the sterile portion. It is divided 3 times. The sporangia are yellow. They occur in two rows{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de spores ou de fragments du rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from spores or fragments of the rhizome{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Frondesµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fronds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il se produit dans tout le Népal entre 1500-3000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits exposés et humides. Cela peut être sur des parois rocheuses où l'humus s'est accumulé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It occurs throughout Nepal between 1500-3000 m altitude. It grows in exposed, wet places. It can be on rocky walls where humus has accumulated{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amérique, Asie, Bhoutan, Europe, Himalaya, Inde, Japon, Népal, Nigeria, Sri Lanka{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, America, Asia, Bhutan, Europe, Himalayas, India, Japan, Nepal, Nigeria, Sri Lanka{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 à 40 espèces de Botrychium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25-40 Botrychium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 118 ; Maroyi, A., 2014, Not just minor wild edible forest products: consumption of pteridophytes in sub-Saharan Africa. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:78 ; Pande, P.C. & Pangtey, Y.P.S., 1987, Studies on Ethnobotany - 1. on some less known edible and economic ferns of Kumaun Region of Western Himalaya. J. Econ. Tax. Bot. Vol 11 No.1 pp 81-85

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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