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Cinchona officinalis

L., 1753

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Classification/taxinomie :
Famille : Rubiaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : lojabark ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 10-12


Comestibilité : tronc

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

La quinine, extraite de l'écorce de l'arbre, est utilisée comme arôme amer dans l'eau tonique et les boissons gazeusesµ{{{(dp*)(0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :




Note médicinale : *****

Autres usages : Lojabark a une longue histoire d'utilisation indigène, en particulier comme traitement contre la fièvre et le paludisme. La recherche moderne a montré que c'était un traitement très efficace contre la fièvre, et en particulier comme traitement et prévention du paludisme. L'écorce contient divers alcaloïdes, en particulier la quinine et la quinidine. Jusqu'à 70 à 80% des alcaloïdes totaux contenus dans l'écorce sont la quinine [418]. L'écorce est une herbe tonique amère, astringente qui réduit la fièvre, détend les spasmes, est antipaludique (l'alcaloïde quinine) et ralentit le c?ur (l'alcaloïde quinidine) [238]. L'écorce est transformée en diverses préparations, telles que des comprimés, des extraits liquides, des teintures et des poudres [238]. Il est utilisé en interne dans le traitement du paludisme, des névralgies, des crampes musculaires et de la fibrillation cardiaque [238]. C'est un ingrédient de divers remèdes exclusifs contre le rhume et la grippe [238]. L'extrait liquide est utile comme remède contre l'ivresse [418]. Il est également utilisé comme gargarisme pour traiter les maux de gorge [238]. Les doses importantes et trop constantes doivent être évitées, car elles provoquent des maux de tête, des vertiges et une surdité [418].


Catégories principales : pac

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; 5"Plants For a Future" (en anglais) ; Pl@ntUse ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; TROPICOS (recherche, en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cinchona officinalis" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 124 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 169 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 545 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 98 (Synonyms confused) ; Sp. pl. 1:172. 1753




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