Une herbe rampante. Il est variable et se situe le long du sol. Il forme des nattes et mesure 7 à 15 cm de hauteur. Les tiges sont minces et rampantes. Les feuilles sont ovales ou étroites et légèrement vel... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Thymus > Thymus serpyllum - idu : 39110
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Thymus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Thymus serpyllum $1$1

Thymus serpyllum $1$1

subsp. nervosus




   Étiquettes : 1 1


Voir l'espèce (Thymus serpyllum),
pour plus de détails.


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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Thymus serpyllum L. subsp. nervosus

    • Synonymes

      :

      Probably now Thymus praecox ssp. arcticus

    • Noms anglais et locaux

      :

      Creeping thyme, Mother of thyme, Balma jhar, Banajawain, Csombor, Cubra, Kakukkbora, Kalandar zatar, Marizha, Masho, Pinpyole, Rang sbur, Samon-phyu-yaing, Shakei, Wild thyme ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe rampante. Il est variable et se situe le long du sol. Il forme des nattes et mesure 7 à 15 cm de hauteur. Les tiges sont minces et rampantes. Les feuilles sont ovales ou étroites et légèrement velues. Ils mesurent 4 à 8 mm de long. Les fleurs sont roses ou violettes. Ils poussent en têtes rondes. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping herb. It is variable and lies along the ground. It forms mats and is 7-15 cm high. The stems are slender and creeping. The leaves are oval or narrow and softly hairy. They are 4-8 mm long. The flowers are pink or purple. They grow in rounded heads. There are many different cultivated varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, fleursµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les feuilles et les fleurs sont utilisées pour préparer une boisson ;

    -les pousses sont utilisées comme aromatisantµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est préférable dans les sols bien drainés et dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-9. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is best in well-drained soils and in an open sunny position. It is resistant to drought and frost. It suits plant hardiness zones 4-9. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Afrique de l'Est, Estonie, Éthiopie, Europe *, Eurasie, Hawaï, Hongrie, Islande, Inde, Japon, Kazakhstan, Lituanie, Mongolie, Myanmar, Amérique du Nord , Norvège, Pacifique, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, East Africa, Estonia, Ethiopia, Europe*, Eurasia, Hawaii, Hungary, Iceland, India, Japan, Kazakhstan, Lithuania, Mongolia, Myanmar, North America, Norway, Pacific, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 300 and 400 Thymus species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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