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Une plante qui peut repousser année après année à partir des racines épaissies. Il a plusieurs tiges. Les tiges sont ligneuses et ont quelques branches. Les plantes atteignent 2 ou 3 mètres de haut. Les t... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Illustration Manihot esculenta, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 7 ; 1890), via plantillustrations.org
      Illustration Manihot esculenta, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 7 ; 1890), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 7 ; 1890), via plantillustrations.org




Illustration Manihot esculenta, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 176 ; 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Manihot esculenta, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 176 ; 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 176 ; 1827) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Manihot esculenta Crantz (1766)

    • Synonymes français

      :

      tapioca, yuca, cassava, gari, manioc, cassave, manioc amer

    • Synonymes

      :

      Manihot dulcis (J. F. Gmel.) Pax 1910 [Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta], Manihot utilissima Pohl 1827 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Brazilian arrowroot, Brazilian arrowroot [subsp. esculenta], cassava, cassava [subsp. esculenta], manioc [subsp. esculenta], manioc tapioca, tapioca [subsp. esculenta], tapioca-plant [subsp. esculenta], bitter cassava, cassareep, cassava root, cassripe, Kassave [subsp. esculenta] (de), Maniok [subsp. esculenta] (de), Brotwurzle (de), Mandioka (de), mandioca [subsp. esculenta] (pt), yuca [subsp. esculenta] (es), canab (es), maniok (sv), mandioca (Amérique latine), chew chi (cn transcrit), mok shu (cn transcrit), manyokka (si), Broodwortelboom (nl), Maniok (nl), manioca (it), cassava (local), yuca aipi (local), mu shu (ms), ubi cayu (ms), ubi tanah (ms), maravali kelungu (th) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui peut repousser année après année à partir des racines épaissies. Il a plusieurs tiges. Les tiges sont ligneuses et ont quelques branches. Les plantes atteignent 2 ou 3 mètres de haut. Les tiges ont des cicatrices distinctes là où les feuilles sont tombées. Les feuilles ont tendance à être près des extrémités des branches. Les feuilles sont divisées comme les doigts d'une main. Les feuilles ont de longues tiges. Les feuilles ont 3-7 lobes longs qui peuvent mesurer 20 cm de long. Celles-ci sont les plus larges d'environ 1/3 de la distance de la pointe et se rétrécissent vers la base. La couleur varie. Il produit plusieurs longs tubercules. Ceux-ci peuvent mesurer 50 cm de long sur 10 cm de diamètre. Les fleurs sont sur de courtes tiges autour d'une tige centrale. Ils sont produits près des extrémités des branches. Les fleurs femelles sont près de la base de la tige florale et les fleurs mâles plus haut{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which can re-grow year after year from the thickened roots. It has several stems. The stems are woody and have some branches. Plants grow up to 2 or 3 metres high. Stalks have distinct scars where leaves have fallen. The leaves tend to be near the ends of branches. The leaves are divided like the fingers on a hand. The leaves have long leaf stalks. The leaves have 3-7 long lobes which can be 20 cm long. These are widest about 1/3 of the distance from the tip and taper towards the base. The colour varies. It produces several long tubers. These can be 50 cm long by 10 cm across. The flowers are on short stalks around a central stalk. They are produced near the ends of branches. The female flowers are near the base of the flower stalk and the male flowers higher up{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes peuvent être récoltées après 10 mois dans les basses terres. Il existe des variétés à croissance plus rapide. Des rendements de l'ordre de 20 à 45 t / ha ont été enregistrés pour les cultures de 12 à 14 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be harvested after 10 months in the lowlands. There are some faster growing varieties. Yields in the range of 20-45 t/ha have been recorded for 12-14 month crops{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Le manioc est planté à partir de sections de la tige. Des sections d'environ 15 à 20 cm de long de la tige ligneuse plus mature sont coupées et collées dans le sol. Ils peuvent être complètement enterrés ou placés à presque n'importe quel angle et cela affecte peu la croissance. Bientôt les racines se forment et les feuilles commencent à germer de la tige. Les graines de manioc ont besoin d'une température du sol de 30 ° C pour leur germination. La production de fleurs et de fruits est plus courante à des températures plus basses, comme dans les hautes terres ou dans des conditions moins équatoriales. Il n'est pas nécessaire de creuser un trou pour planter du manioc et sur de nombreux sols où le sol est meuble, il peut être planté sans creuser le sol au préalable. Le manioc ne convient pas aux sols gorgés d'eau et de préférence ils ne doivent pas être trop peu profonds ou caillouteux. Le manioc peut être planté à tout moment de l'année, mais pour commencer, il a besoin d'humidité et est donc souvent planté vers le début de la saison des pluies. La culture une fois établie peut survivre plusieurs mois sans pluie. La capacité de tolérer la sécheresse varie considérablement selon le cultivar. Pendant la sécheresse, de moins en moins de feuilles sont produites et les feuilles meurent plus rapidement, mais les racines de stockage peuvent être augmentées à court terme. sur le terrain. Le manioc est plus sensible à l'azote et au potassium que le phosphore dans de nombreuses situations sur le terrain. L'azote peut augmenter les niveaux de cyanure. Dans des conditions très acides avec des niveaux élevés d'aluminium soluble, le manioc a pu atteindre et maintenir une croissance optimale, mais avec une réduction significative des rendements en racines. Lorsque le drainage est bon et que l'humidité du sol est adéquate, les tiges de manioc peuvent être plantées dans n'importe quelle orientation de l'horizontale à la verticale, mais dans les sols très sableux, la plantation horizontale est meilleure et et dans les sols argileux lourds, la plantation verticale est meilleure. En raison de la croissance lente aux premiers stades de l'établissement, la perte de sol due à l'érosion avec de fortes pluies peut être importante. Pour éviter cette plantation, il faut chronométrer de manière à ce que la croissance végétative maximale se produise pendant les pluies les plus fortes. Un indice de surface foliaire compris entre 2,5 et 3,5 est optimal pour le rendement du manioc. La période critique pour le contrôle des mauvaises herbes est la période de 2 à 8 semaines après la plantation. Le gonflement des tubercules de manioc est retardé dans des conditions ombragées. Les rendements sont également réduits. Dans les situations de cultures mixtes, utiliser des cultures qui mûrissent tôt, laissant le temps au manioc de se rétablir, est une stratégie possible. Pour une production optimale, l'ombrage doit être évité. Le manioc prend environ 10 à 12 mois pour produire des tubercules mûrs dans les basses terres tropicales bien que certaines variétés produisent un rendement plus petit plus tôt. Des rendements de l'ordre de 20 à 45 t / ha ont été enregistrés pour les cultures de 12 à 14 mois. Les plantes peuvent être laissées en croissance et les tubercules stockés dans le sol pendant un temps considérable. Des cultures d'une durée de 24 mois ont lieu. Une fois les tubercules creusés, ils ne se conservent pas plus de quelques jours. La taille des plantes avant la récolte augmente le temps de stockage des tubercules après la récolte. L'espacement et la densité des plantes varient selon les conditions climatiques et la variété du sol. Des densités de plantes de 10 000 à 30 000 plants par hectare sont utilisées. Il a été démontré que les plantes des cultures à densité plus élevée se détérioraient rapidement après la récolte. Le paillage a donné des augmentations de rendement significatives dans certaines conditions. Il réduit également l'incidence et les dommages causés par certains insectes foreurs de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Cassava is planted from sections of the stalk. Sections about 15-20 cm long of the more mature woody stem are cut and stuck into the ground. They can be completely buried or put at almost any angle and it affects the growth little. Soon roots form and leaves start to sprout from the stalk. Cassava seeds need a soil temperature of 30°C for their germination. Flower and fruit production is more common under lower temperatures such as in highland or less equatorial conditions. It is not necessary to dig a hole to plant cassava and on many soils where the soil is loose it can be planted without digging the soil first. Cassava does not suit waterlogged soils and preferably they should not be too shallow or stony. Cassava can be planted at any time of the year but to get started it needs moisture so is often planted near the beginning of the wet season. The crop once established can survive for several months without rain. The ability to tolerate drought varies significantly with cultivar. During drought less and smaller leaves are produced and leaves die off more quickly but storage roots can be increased in the short term. Because cassava can still grow satisfactorily in poorer soils it is often put last in a rotation after others crops have already been grown on the piece of land. Cassava is more responsive to nitrogen and potassium than phosphorus under many field situations. Nitrogen can increase cyanide levels. Under very acid conditions with high soluble aluminium levels, cassava has been able to achieve and maintain top growth but with significantly reduce root yields. When drainage is good and soil moisture is adequate, cassava stalks can be planted at any orientation from horizontal to vertical, but in very sandy soils horizontal planting is best and and in heavy clay soils vertical planting is best. Because of the slow growth in early establishment stages, soil loss from erosion with heavy rains can be significant. To avoid this planting should be timed so that the maximum vegetative growth is occurring during the heaviest rains. A leaf area index between 2.5-3.5 is optimal for cassava yield. The critical period for weed control is the time from 2-8 weeks after planting. Cassava tuber bulking is delayed under shaded conditions. Yields are also reduced. In mixed cropping situations using crops which mature early, allowing the cassava time to recover, is one possible strategy. For optimum production shading should be avoided. Cassava takes about 10 to 12 months to produce mature tubers in the lowlands tropics although some varieties produce a smaller yield earlier. Yields in the range of 20-45 t/ha have been recorded for 12-14 month crops. The plants can be left growing and the tubers stored in the soil for considerable time. Crops of 24 months duration occur. Once the tubers have been dug they do not keep for more than a few days. Pre-harvest pruning of plants increases the storage time of tubers after harvest. Spacing and plant density varies with soil climatic conditions and variety. Plant densities from 10,000 to 30,000 plants per hectare are used. Plants from the higher density crops have been shown to have quick post harvest deterioration. Mulching has given significant yield increases in some conditions. It also reduces the incidence and damage of some root boring insects{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(+x)µ (racines {rhizomesµ{{{27(+x)µ/tuberculesµ0(+x)µ} cuits {rôtis, bouillisµ{{{0(+x)µ...} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ rhizomesµ{{{27(+x)µ/tuberculesµ0(+x)µ : féculeµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {fausse céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farineµ0(+x)µ} et base boissons/breuvages alcooliséesµ{{{~~27(+x)µ])
    et feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)(0(+x))µ séchéesµ0(+x)µ} cuitesµ~~0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, feuilles, légumesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -racines consommées comme légume mais surtout source d'amidonµ{{{27(+x)µ ; les tubercules sont consommés après cuisson complète ; ils sont bouillis, rôtis ou transformés en farine ; l'amidon est utilisé dans les puddings, les soupes et quenellesµ{{{0(+x)µ ; une boisson alcoolisée est obtenue à partir de la fermentation des racinesµ{{{27(+x)µ ;

    -les jeunes feuilles sont comestibles après cuisson ; elles sont aussi parfois séchées et stockées ; feuilles cuites comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ ;

    -les graines sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    62.8 625 150 1.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    30 15 0.23 0.48



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les sortes de manioc amers contiennent un poisonµ{{{0(+x)µ ; les rhizomes crus sont toxiques par la présence d'acide cyanhydriqueµ{{{27(+x)µ ; cette toxine est détruite par cuisson/chauffageµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ ; ce type de manioc doit être cuit, séché au soleil, trempé et cuit à nouveauµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante de très grande importance dans les pays tropicauxµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est la plante-racine tropicale la plus répandue au monde. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, elle devient un aliment de base plus répandu et plus important, en particulier dans les régions aux sols pauvres et aux sécheresses distinctes. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is the world's most common tropical root crop. In Papua New Guinea, becoming a more widespread and important staple food especially in areas with poor soils and distinct drought.Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à environ 1650 m. Aux Fidji, ils atteignent 900 m. Ils peuvent pousser dans un sol pauvre. Ils peuvent survivre à la sécheresse. Il est originaire d'Amérique tropicale. Il pousse entre 25 ° N et 25 ° S. Il a besoin d'une pluviométrie supérieure à 750 mm. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Plants grow from sea level up to about 1650 m. In Fiji they grow to 900 m. They can grow in poor soil. They can survive drought. It is native to tropical America. It grows between 25°N and 25°S. It needs a rainfall above 750 mm. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Andamans, Angola, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Belize, Bénin, Bolivie, Brésil *, Brunei, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale , Chine, Colombie, RD Congo, Congo R, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Curaçao, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Équateur, Eswatini, Fidji, Guyane française, FSM , Gabon, Gambie, Ghana, Grenade, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Marquises, Mexique, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal, Nouvelle Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde,Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Slovénie, Iles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Soudan du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, détroit de Torres, Tuvalu, Ouganda, États-Unis , Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, détroit de Torres, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, détroit de Torres, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Andamans, Angola, Antigua and Barbuda, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Belize, Benin, Bolivia, Brazil*, Brunei, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Colombia, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Curacao, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Eswatini, Fiji, French Guiana, FSM, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America*, South Sudan, Sri Lanka, St Lucia, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Torres Strait, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (d'après Abdelmuti): Protéine (brute) = 3,0% (sèche). Matières grasses = 1,0% (sec). Fibre (brute) = 4,3% (sèche). Cendres = 3,3% (sec). Glucides (solubles): Amidon = 75,5% (sec). Saccharose = 2,8% (sec). D-glucose = 1,9% (sec). D-fructose = 2,2% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique - 5,0 g. Thréonine = 2,0 g. Sérine = 3,0 g. Acide glutamique = 10,0 g. Proline = 7,3 g. Glycine = 2,7 g. Alanine = 3,7 g. Valine = 3,3 g. Cystéine = 0,7 g. Méthionine = 0,7 g. Isoleucine = 2,0 g. Leucine = 3,7 g. Tyrosine = 1,7 g. Phénylalanine = 2,0 g. Lysine = 2,7 g. Histidine = 2,0 g. Arginine = 4,0 g. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (after Abdelmuti): Protein (crude) = 3.0% (dry). Fat = 1.0% (dry). Fibre (crude) = 4.3% (dry). Ash = 3.3% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 75.5% (dry). Sucrose = 2.8% (dry). D-glucose = 1.9% (dry). D-fructose = 2.2% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid - 5.0g. Threonine = 2.0g. Serine = 3.0g. Glutamic acid = 10.0g. Proline = 7.3g. Glycine = 2.7g. Alanine = 3.7g. Valine = 3.3g. Cysteine = 0.7g. Methionine = 0.7g. Isoleucine = 2.0g. Leucine = 3.7g. Tyrosine = 1.7g. Phenylalanine = 2.0g. Lysine = 2.7g. Histidine = 2.0g. Arginine = 4.0g. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Handbook of Energy Crops" (en anglais, par James A. Duke), via Purdue Agriculture (New CROP) ; eol ; Ladograve - Médecine des plantes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 187, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 26 ; ABDELMUTI, ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 354 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 215 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Awasthi, A.K., 1991, Ethnobotanical studies of the Negrito Islanders of Andaman Islands, India - The Great Andamanese. Economic Botany 45(2) pp 274-280. ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 53 ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 40 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 220 (As Manihot utilissima) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 674 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 115 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 96 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. 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