Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Il a une longue racine pivotante. La tige est dressée avec des branches étalées. Les feuilles sont larges et é... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Polygonales >
Polygonaceae > Rumex > Rumex obtusifolius - idu : 28233
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Rumex obtusifolius $1

Rumex obtusifolius $1

subsp. subalpinus




   Étiquettes : 1 1


Voir l'espèce (Rumex obtusifolius),
pour plus de détails.


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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rumex obtusifolius L. subsp. subalpinus

    • Synonymes

      :

      Acetosa obtusifolia (L.) M.Gómez, Lapathum obtusifolium (L.) Moench, Lapathum sylvestre Lam, Rumex agrestis (Fr.) Schur [Illegitimate], Rumex crispatulus Michx, Rumex laevigatus Willd. ex Spreng, Rumex obtusifolius var. agrestis Fr, Rumex obtusifolius subsp. agrestis (Fr.) Danser, Rumex obtusifolius subsp. obtusifolius

    • Noms anglais et locaux

      :

      Broad-leaf dock, Round-leaf Dock, Alabardak, Bijuaca, Bitter rock, Kokukizil, Labaca, Lengua de vaca, Ramaza, Romaza, Stevie, Yabani labada ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Il a une longue racine pivotante. La tige est dressée avec des branches étalées. Les feuilles sont larges et émoussées. Les feuilles sont ondulées. Les épis de fleurs sont bondés. Les fleurs sont petites et vertes. Les valves de semences ont 1 à 4 dents de chaque côté{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant that keeps growing from year to year. It grows 1 m high and spreads 1 m wide. It has a long taproot. The stem is erect with spreading branches. The leaves are broad and blunt. The leaves are wavy. The flower spikes are crowded. The flowers are small and green. The seed valves have 1-4 teeth on each side{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    jeunes feuilles et tiges - cuites ; graines - crues ou cuites ; germes de graines

    Un goût amer, surtout si les feuilles les plus anciennes sont utilisées. L?eau de cuisson est généralement changée au moins une fois, afin de réduire l'amertume. Les feuilles peuvent également être séchées pour une utilisation ultérieure. Les feuilles ont une saveur beaucoup plus douce lorsqu'elles sont produites pour la première fois, au début du printemps.

    La graine peut également être broyée en poudre et utilisée pour faire une bouillie ou ajoutée aux farines de céréales lors de la fabrication du pain, etc. Elle est plutôt petite et fastidieuse à récolterµ{{{5(+)µ.


    Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les jeunes feuilles sont bouillies et utilisées dans les soupes et comme potherbe ; l'eau est changée une fois ou deux pendant la cuissonµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89.9 156 38 2.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.1 0.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    La plante peut contenir des niveaux assez élevés d'acide oxalique, ce qui donne aux feuilles de nombreux membres de ce genre une saveur citronnée-acide. Parfaitement bonnes en petites quantités, les feuilles ne doivent pas être consommées en grande quantité car l'acide oxalique peut emprisonner d'autres nutriments dans les aliments, en particulier le calcium, provoquant ainsi des carences en minéraux. La teneur en acide oxalique sera réduite si la plante est cuite. Les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si elles incluent cette plante dans leur alimentation car elle peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols et des positions. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils and positions. It is resistant to frost but sensitive to drought. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne *, Chili, Chine, Colombie, Cuba, République dominicaine, Europe *, Malouines, France, Grèce, Haïti, Indochine, Italie, Jamaïque, Japon, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Nouveau Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Britain*, Chile, China, Colombia, Cuba, Dominican Republic, Europe*, Falklands, France, Greece, Haiti, Indochina, Italy, Jamaica, Japan, Mediterranean, Mexico, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, Romania, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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