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Un buisson ou un arbuste. Il atteint 1 à 7 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont légèrement velus. Les feuilles sont d'un vert terne et peuvent être arrondies avec une pointe entaillée. Les fleu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Anacardiaceae > Rhus > Rhus vulgaris - idu : 27348
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rhus vulgaris Meikle

    • Synonymes

      :

      Rhus incana auctt. (sensu Herb.), Rhus villosa auctt. (sensu Herb.)

    • Noms anglais et locaux

      :

      Atyendwinyo, Awayo, Aweeya, Bakitela, Bicha oraya, Busojole, Dabobessaa, Datei, Datlaii, Ewaya, Ithia, Kemmo, Kitumbi, Monjororioyat, Msehelele, Msulu, Mtunumbi, Mutheo, Mutheu, Muthigi, Muthigiu, Njowaruwa, Ol-munyushi, Ormisigiyoi, Sangla-madongo, Wuhehefu, Ye-ahiya-talo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un buisson ou un arbuste. Il atteint 1 à 7 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont légèrement velus. Les feuilles sont d'un vert terne et peuvent être arrondies avec une pointe entaillée. Les fleurs sont jaune verdâtre. Les fruits sont des disques ronds mais plats. Ils mesurent 3 à 5 mm de diamètre. Ils sont rouge brunâtre lorsqu'ils sont secs. Le fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bush or shrub. It grows 1-7 m high. The leaves have 3 leaflets. They are softly hairy. The leaves are dull green and can be rounded with a notched tip. The flowers are greenish-yellow. The fruit are round but flat disks. They are 3-5 mm across. They are brownish-red when dry. The fruit is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont récoltés à la fin de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are collected at the end of the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées en utilisant des graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown using fresh seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : baies, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Berries, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés crus. Ils peuvent être consommés mûrs ou non. Les fruits non mûrs sont légèrement acides mais les fruits mûrs sont sucrés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten raw. They can be eaten ripe or unripe. Unripe fruit are slightly acidic but ripe fruit are sweet{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il pousse dans les prairies boisées. Il se trouve souvent sur des sites rocheux et en lisière de forêts. En Afrique de l'Est, il pousse entre 1 200 et 2 700 m d'altitude. Il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 700 et 1 500 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the lowlands and the highlands. It grows in wooded grassland. It is often on rocky sites and the edges of forests. In East Africa it grows between 1,200-2,700 m altitude. It grows in areas with a rainfall between 700-1,500 mm per year. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 394 ; Berihun, T., & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany.Article ID 8383468 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 29 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 259 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 75 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 40 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 43, 44 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 158 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Makonda, F. B. S., & Ruffo, C. K., 2011, Species List. NAFORMA, Tanzania ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 27 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Msola, D. K., 2007, The role of Wild Foods in Household Income and Food Security in Mufundi District, Tanzania. Morogoro, Tanzania. p 44 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Musinguzi, E., et al, 2006, Utilizatioon of Indigenous Food Plants in Uganda: A Case Study of South-Western Uganda. AJFAND Vol. 6(2): ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 52 ; Regassa, T., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-Wild Edible Plants of Chelia District, West-Central Ethiopia. Science, Technology and Arts Research Journal. 3(4): 122-134 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th March 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 562 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 125

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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