Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 5 à 25 m. Les feuilles sont alternes et un peu pointues aux deux extrémités. Ils varient en forme. Les feuilles peuvent mesurer de 7 à 15 cm de long sur... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales >
Oleaceae > Anacolosa > Anacolosa frutescens - idu : 2341
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales > Oleaceae > Anacolosa
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Anacolosa frutescens, Par Koorders, S.H., Valeton, T., Icones Bogoriensis (1897-1914) Icon. Bogor. vol. 2 , via plantillustrations
      Illustration Anacolosa frutescens, Par Koorders, S.H., Valeton, T., Icones Bogoriensis (1897-1914) Icon. Bogor. vol. 2 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Koorders, S.H., Valeton, T., Icones Bogoriensis (1897-1914) Icon. Bogor. vol. 2 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anacolosa frutescens (Blume) Blume

    • Synonymes

      :

      Anacolosa heptandra Maing. ex Masters, Anacolosa luzoniensis Merr, Stemonurus frutescens Blume

    • Noms anglais et locaux

      :

      Galo nut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 5 à 25 m. Les feuilles sont alternes et un peu pointues aux deux extrémités. Ils varient en forme. Les feuilles peuvent mesurer de 7 à 15 cm de long sur 4 à 6,5 cm de large, mais peuvent être plus grandes ou plus petites. Les tiges des feuilles mesurent 5 à 7 mm de long. Les fleurs sont petites et jaunes et se produisent en petites grappes. Ils sont sur de petits morceaux. Il peut y avoir 5 à 15 fleurs par masse. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Le fruit est une noix produite à l'aisselle des feuilles. Il a une coque mince et mesure environ 2 cm de long et de large. Les fruits sont jaunes à orange. Ils sont sur des tiges robustes de 8 mm de long. La pulpe du fruit a une épaisseur de 4 à 9 mm. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 5-25 m tall. The leaves are alternate and somewhat pointed at both ends. They vary in shape. Leaves can be 7-15 cm long by 4-6.5 cm wide but can be larger or smaller. The leaf stalks is 5-7 mm long. The flowers are small and yellow and occur in small clusters. They are on small lumps. There can be 5-15 flowers per lump. The fruit is fleshy with a stone inside. The fruit is a nut produced in the axils of leaves. It has a thin shell and is about 2 cm long and across. The fruit are yellow to orange. They are on stout stalks 8 mm long. The pulp of the fruit is 4-9 mm thick. There is one seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        La germination et la croissance précoce sont lentes. Un fruit mûr pèse 8-16 g. Un noyau pèse 0,8-2,8 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Germination and early growth is slow. A mature fruit weighs 8-16 g. A kernel weighs 0.8-2.8 g{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines mettent plus de 100 jours à germer. Il peut être cultivé par couches aériennes. Cela prend 4 mois jusqu'à la séparation. Une greffe de fente peut être utilisée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed take over 100 days to germinate. It can be grown by air-layering. This takes 4 months until separation. Cleft grafting can be used{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noix, fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts, Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les noyaux des noix sont consommés crus. Ils peuvent être torréfiés. La pulpe du fruit peut être consommée fraîche mais est généralement bouillie pour en rehausser la saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The kernels of the nuts are eaten raw. They can be roasted. The pulp of the fruit can be eaten fresh but is usually boiled to enhance the flavour{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    74.3 422 101 3.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.3 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse bien à basse et moyenne altitude jusqu'à 700 m. Il peut atteindre 1400 m d'altitude. Il fait mieux dans un endroit ombragé et dans des endroits sans saison sèche prononcée. Ils se produisent uniquement à Cagayan, Benguet, la province du Mt, Nueva Viscaya, Bataan, Cavite, Batangas, Mindoro et Masbate aux Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows well at low and medium altitudes up to 700 m. It can grow to 1400 m altitude. It does best in a shady location and in places without a pronounced dry season. They occur only in Cagayan, Benguet, Mt Province, Nueva Viscaya, Bataan, Cavite, Batangas, Mindoro and Masbate in the Philippines{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andamans, Asie, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andamans, Asia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 17 espèces d'Anacolosa. Les noix contiennent 3,9 à 11,1% de protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 17 Anacolosa species. The nuts are 3.9-11.1% protein{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 90 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 26 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 48 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 147 (As Anacolosa luzonensis) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 (As Anacolosa luzoniensis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 162 (As Anacolosa luzoniensis) ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 308 (As Anacola luzoniensis) ; Giesen, W., 2013, Paludiculture: sustainable alternatives on degraded peat land in Indonesia (revised draft) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 8 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 511 (As Anacolosa luzoniensis) ; Mus. Bot. 1:251, fig. 46. 1850 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 64 ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 292 (Genus) ; Slik, F., www.asianplant.net ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 125 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 75, 145

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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