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Paris polyphylla



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Une plante vivace qui pousse jusqu'à 1 m de haut. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines de 1 à 2,5 cm d'épaisseur. Il y a 5 à 10 feuilles. La tige des feuilles mesu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Paris polyphylla Smith

    • Synonymes

      :

      Daiswa polyphylla (Sm.) Raf

    • Noms anglais et locaux

      :

      Herb Paris ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace qui pousse jusqu'à 1 m de haut. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines de 1 à 2,5 cm d'épaisseur. Il y a 5 à 10 feuilles. La tige des feuilles mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe des feuilles est généralement oblong à en forme d'épée et mesure de 6 à 15 cm de long sur 0,5 à 5 cm de large. La base est arrondie ou en forme de coin. La tige de la fleur mesure 5 à 14 cm de long. (Il peut y avoir plus de feuilles et des limbes et des tiges de fleurs plus longs.) Les fleurs sont vert jaunâtre. Le fruit est une capsule ronde. Les graines sont dans une couche d'arille molle rouge ou de graines. Plusieurs variétés de cette plante ont été décrites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant which grows up to 1 m tall. It spreads to 30 cm across. It has rhizomes or underground stems which are 1-2.5 cm thick. There are 5-10 leaves. The leaf stalk is 1-6 cm long. The leaf blade is usually oblong to sword shaped and 6-15 cm long by 0.5-5 cm wide. The base is rounded or wedge shaped. The flower stalk is 5-14 cm long. (There can be more leaves and longer leaf blades and flower stalks.) The flowers are yellowish-green. The fruit is a capsule which is round. The seeds are in a red soft aril or seed layer. Several varieties of this plant have been described{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes fleurissent lentement à partir des graines. Les fleurs durent 3 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are slow to flower from seed. Flowers last 3 months{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines germent lentement. Il faut environ 12 mois pour produire des feuilles. Les plantes peuvent également être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seed are slow to germinate. It takes about 12 months to produce leaves. Plants can also be grown by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, attention, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Caution, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont mangées. Les jeunes feuilles sont consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seed are eaten. The young leaves are eaten as a vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les forêts feuillues jusqu'à 3.000 mètres dans l'Himalaya. Il pousse dans un sol humide et riche en humus. Il peut pousser à la lumière du soleil ou à l'ombre partielle. En Chine, il pousse dans les forêts entre 100 et 3500 m d'altitude dans de nombreuses provinces. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows in broadleaved woodlands up to 3,000 metres in the Himalayas. It grows in moist humus rich soil. It can grow in sunlight of partial shade. In China it grows in forests between 100-3500 m altitude in many provinces. It suits hardiness zones 6-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      La plante est toxique. Il a des usages médicinaux. Il existe environ 24 espèces parisiennes. Également mis dans la famille Trilliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant is poisonous. It has medicinal uses. There are about 24 Paris species. Also put in the family Trilliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 430 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 200 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 751 ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 18 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 986 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 464 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 120 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; A. Rees, Cycl. 26: Paris no. 2. 1813 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 108

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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