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Paris polyphylla



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Une plante vivace qui pousse jusqu'à 1 m de haut. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines de 1 à 2,5 cm d'épaisseur. Il y a 5 à 10 ... (traduction automatique)
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Paris polyphylla legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une plante vivace qui pousse jusqu'à 1 m de haut. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines de 1 à 2,5 cm d'épaisseur. Il y a 5 à 10 feuilles. La tige des feuilles mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe des feuilles est généralement oblong à en forme d'épée et mesure de 6 à 1... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Paris polyphylla Smith
  • Synonymes : Daiswa polyphylla (Sm.) Raf
  • Noms anglais et locaux : Herb Paris





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace qui pousse jusqu'à 1 m de haut. Il s'étend sur 30 cm de diamètre. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines de 1 à 2,5 cm d'épaisseur. Il y a 5 à 10 feuilles. La tige des feuilles mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe des feuilles est généralement oblong à en forme d'épée et mesure de 6 à 15 cm de long sur 0,5 à 5 cm de large. La base est arrondie ou en forme de coin. La tige de la fleur mesure 5 à 14 cm de long. (Il peut y avoir plus de feuilles et des limbes et des tiges de fleurs plus longs.) Les fleurs sont vert jaunâtre. Le fruit est une capsule ronde. Les graines sont dans une couche d'arille molle rouge ou de graines. Plusieurs variétés de cette plante ont été décrites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant which grows up to 1 m tall. It spreads to 30 cm across. It has rhizomes or underground stems which are 1-2.5 cm thick. There are 5-10 leaves. The leaf stalk is 1-6 cm long. The leaf blade is usually oblong to sword shaped and 6-15 cm long by 0.5-5 cm wide. The base is rounded or wedge shaped. The flower stalk is 5-14 cm long. (There can be more leaves and longer leaf blades and flower stalks.) The flowers are yellowish-green. The fruit is a capsule which is round. The seeds are in a red soft aril or seed layer. Several varieties of this plant have been described{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent lentement à partir des graines. Les fleurs durent 3 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are slow to flower from seed. Flowers last 3 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines germent lentement. Il faut environ 12 mois pour produire des feuilles. Les plantes peuvent également être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed are slow to germinate. It takes about 12 months to produce leaves. Plants can also be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, attention, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Caution, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont mangées. Les jeunes feuilles sont consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seed are eaten. The young leaves are eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les forêts feuillues jusqu'à 3.000 mètres dans l'Himalaya. Il pousse dans un sol humide et riche en humus. Il peut pousser à la lumière du soleil ou à l'ombre partielle. En Chine, il pousse dans les forêts entre 100 et 3500 m d'altitude dans de nombreuses provinces. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows in broadleaved woodlands up to 3,000 metres in the Himalayas. It grows in moist humus rich soil. It can grow in sunlight of partial shade. In China it grows in forests between 100-3500 m altitude in many provinces. It suits hardiness zones 6-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante est toxique. Il a des usages médicinaux. Il existe environ 24 espèces parisiennes. Également mis dans la famille Trilliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant is poisonous. It has medicinal uses. There are about 24 Paris species. Also put in the family Trilliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Paris)



3 taxons





Espèces de la même famille (Melanthiaceae)



18 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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